历史人物
当前位置: 首页 > 苗族人物 > 历史人物 > 正文
       

石远德

来源:《苗族通史》      阅读次数:次      发布时间:2013/05/11 01:52:32

 石远德1886~),又名石人斋,苗族,泸溪县城武溪镇西正街人,少年时,在县城东正街金圣和的古大商号当学徒,三年满师后留在该店当店员。民国元年,古大店主收缩经营,远德被裁,他便以自己德积蓄做本钱,在兴隆街杨宏昌糕点店侧,开设石义丰油盐杂货店,夫妻二人尽力经营了三四年,以丰秤公平,春风和气,为人诚实,讲究信誉,博得四乡顾客信任,生意日渐兴隆。到民国五年,因战乱频繁,泸溪至常德水路交通断绝,泸溪桐油市价由每担(市秤一百二十五斤),价格银洋十五元,猛跌到担价只有铜元十吊(当时银洋一元,兑换铜元一点六吊)。而且无人问津。为免遭兵祸,各大商店只得纷纷关门停业。正当桐油上市旺季时,县内六堡后山不少农民,翻山越岭挑着桐油进城求售,因求售无主,连吃顿饭的钱也没有。油农也不愿将桐油再挑回去。石义丰号见此情状,当即进行收购,但店里存款不足一百吊铜元,他便与卖油农民议定:按每担油价十吊钱定盘,秋后凭本号开出之“红条”兑款,不足一吊的尾数,当日付清。并表明:石丰义的“红条”分文不少。由于油农急于脱手桐油,于是争相挑至石丰义号出售。当时店面不大,油多放不下,石丰义临时向堂兄借一栋破旧空屋作储存。还向油农借下油篓装油。有些农民只图桐油脱手,也情愿将油篓奉送。不几天,石丰义号就收进桐油三百余担,开出去的“红条”计三千余吊铜元(每吊为十个铜元)。那一阵子,泸溪市上桐油没人要,木油桶也无人买,有家油桶行叫阮万太,积压桐油桶数百个,石义丰向这个油桶行借来三百只,请人日夜加工糊表好装油,并将所存桐油全部包装。石义丰又请来上堡乡船户龚德福儿子龚继顺为店员,托龚德福将桐油冒险往常德运销。这时恰值北兵已过,商业复苏,这批桐油运到常德后,每桶价格卖得银洋二十元,并且销售一空,共货银洋六千元,石义丰用此款在常德购进食盐、毛铁。铁锅和瓷碗运回泸溪,从中获利五成,石丰义的资金猛增到银洋一万余元,此后,他购置一栋新店面(今武溪信用社处),扩大营业。一面加价收购桐油,一面将自己的“红条”兑现,还对远地油农挑油上门的,供一餐中饭,热天设有茶水,冬天有火烤,这样一来,顾客川流不息,购销两旺。石义丰还在大坳口增设榨油场,兼收桐籽,自行加工。并且兼做木材及粮食生意。几年时间,石义丰商号获利极丰,资金已达数万银元。生意越做越大。成了泸溪县工商界至巨户。