凤凰育英民族学校
当前位置: 首页 > 经济旅游 > 凤凰育英民族学校 > 正文
       

雪地里夜走访

来源:本站 龙茂刚      阅读次数:次      发布时间:2019/01/04 08:56:08

——记凤凰县育英民族学校党团队志愿者服务队文明实践活动

【本网讯 龙茂刚】2019年1月1日夜里,正值人们都忙于新年快乐戎戎祝福之际,育英党团志愿者们却离开温暖的电脑室、放下手机,冒着冬天的天寒地冻奔波于育英学生家长范围内各个贫困家庭之间,想通过夜里走访,看看学生家庭的实践情况,拿到第一手详细资料,以别样的形式度过了一个非常有意义的开吉的祥和之年。

育英理事长廖精武、党支部书记带领团员和入党积极分子廖汉江到千工坪镇柳甲村六组龙红硬家中,进行面对面地细致耐心交流,了解家庭实际困难,询问物质上、生活和心新年的夜里夹着寒意凛然的冬雪淋湿了党团志愿们的脸庞,但党团志愿者的到来,令龙红硬一家喜笑颜开,烧起红红的火炉,感受到了“雪中送炭”的温暖,分享着新时代文明实践特色社会主义大家庭的关爱。

这次走访过程中,育英党团志愿者服务队了解到乡村的诸多问题:在农村的生活方式还是相当低下,有些家庭的孩子连张桌子写字都没有,坐着马扎趴在炕边写作业;有的家徒四壁,只挂一个小小的电灯,家里连个台灯也没有;还有的家庭还在为孩子每天的车费、饭费及家庭成员的医药费而发愁……他们备感此次走访的意义和责任所在,更加身感民族教育的重要使命。

在回学校的路上,理事长廖精武深感怜惜,我们生长这在块土地上,仍有不少孩子缺衣少食,并暗暗发誓,一定要把已经申请的育英职业中等学校办好,使我们少数民族地区的孩子能够有一技之长的学习环境,让他们能够学到赖于生存的生活技能,一定要开好适合本土学生专业的课程,为少数民族地区的教育脱贫工程树立一个标杆,为凤凰的民族教育事业做出力所能及的贡献。

通过本次夜间走访,我们将对育英四大服务队(党团志愿者服务队、武术部志愿者服务队、文化部志愿者服务队、综合部志愿者服务队)调查所得的资料进行整理归类。将尽最大努力号召本校服务队和社会爱心人士对其进行物质上的帮扶;通过学子结对形式对孩子们进行学业上的辅导;以老师面对面交流的形式为其进行心理辅导;还将组织有针对性的主题活动来开拓孩子的视野,助其释放负面情绪,以乐观无虑的心态健康成长。

一颗星星,不亮,却装点了整个乏味的夜幕;一支蜡烛,不多,却营造了一片温暖的气氛;一件棉衣,不贵,却驱散了所有冬日的寒冷……育英党团志愿服务队将为学生家庭送上冬季里那缕阳光,为他们驱逐乌云,为他们送上温暖,让他们的脸庞永远挂有弧度的微笑!