凤凰育英民族学校
当前位置: 首页 > 经济旅游 > 凤凰育英民族学校 > 正文
       

人残志坚创业忙

来源:本站 龙茂刚      阅读次数:次      发布时间:2018/11/05 11:08:23

【本网讯 龙茂刚】20181029日,州党代表、凤凰县社会组织服务中心主任、凤凰县育英民族学校书记龙茂刚带领孵化基地的党员和积极分子到残疾人创业基地慰问人残志坚带头创业的致富领头人吴作生。吴作生今年62岁, 现为凤凰县千工坪镇新桃村五组村民,是一个自强不息、不懈奋斗、身残志坚、带头创业的先进代表。

微信图片_20181031114541

2004年,为了让贫穷落后的山村能通公路,吴作生主动组织村里老百姓,筹集微薄的资金,修通了贫困山村未通的公路,结束了“肩膀挑,背夹背”的历史,带领全村发展农村经济共奔致富路。

微信图片_20181031114148

然而,天有不测风云,在公路快修通的时候,他指挥挖机时,为了不让石头砸到村民的房子,挖机不慎把石头打落,顺势翘起另一个石头把他的右腿砸断,落下了终身残疾。世俗的眼光、身体病痛的折磨、前途的波折,这所有的打击、磨难,最终成了吴作生身上“坚强”二字的注脚。

微信图片_20181031114550

微信图片_20181031114853

 生长在湘西大山的土地上,浸染于湘西人自强不息的深厚底蕴,吴作生并没有因为身残就放弃带领老百姓脱贫致富的梦想。他说要尽自己所能,为农村、为农民做更多的事,心里就会更踏实,发誓要正式为自己的梦想再次扬帆起航。他在家里建起了养猪场,并为村里老百姓提供养猪技术咨询与指导,带动村里养猪十几户,为村里养猪的农户免费注射疫苗。上午,我们带领党员一行碰到正在猪场里面清扫猪粪的吴作生,他说,今年养了七头母猪,下崽最多的时有一百二十多头,找猪草烧猪食清猪粪,忙得他经常连饭都顾不上吃,很多事情都需要他自己去做,而且,还有更多的农户需要他帮忙打预防针。每天都要忙到两三点才能入睡。创业的困难让他更明白了创业的意义,更知道要带领农民、带领老百姓创业是一件相当不容易的事情,但他始终坚信靠着“听党的话,不怕牺牲,艰苦奋斗,敢创第一”的奋斗精神,在他和他的夫人共同努力下,不断地创造着美好地生活

微信图片_20181031113736

 他说:“作为残疾人,在外面打工也是做不了什么好事业,在家创业是做自己想做的事情,是做对家乡人民有意义的事,选择生我养我的地方,做自己能做的事,也算是为家乡建设添一把力。如今,党和政府在搞精准扶贫,给我们那么好的政策,我们就一定要努力加油加快发展农村适合自己的产业,那才是真正意义上的脱贫。”吴作生始终认为,一个人的价值是体现在他做什么,而不是他取得了什么,作为边远山区的苗族人民,总觉得他肩负着家乡建设的重任,利用自己的养猪技术知识,为了家乡的繁荣昌盛贡献一分力量。所以,尽管以后也许会碰上更多更大的困难,他将一如既往坚持到底,不断求实探索,开拓创新,一心带领家乡的农民走出一条致富路。

微信图片_20181031114829

微信图片_20181031114822

面对成长道路的酸甜苦辣,吴作生既不气馁也不自满,既不悲观也不好高骛远,依然脚踏实地的一步一步往前走。他坚信在党和政府的领导下,在党十九大的精神引领下,在新时代新思想的照耀下,我们苗族老百姓每个人都会有自己的舞台,总有一天,在人生舞台上可以改变自己的命运,为新时代唱响新农民创业的凯歌。