凤凰育英民族学校
当前位置: 首页 > 经济旅游 > 凤凰育英民族学校 > 正文
       

湘西首届农民丰收节圆满闭幕

来源:本站 龙茂刚      阅读次数:次      发布时间:2018/09/25 09:16:30

【本网讯 龙茂刚】据有关资料获悉,从今年开始,我们国家又多了一个节日,这个节日的名称叫做中国农民丰收节923日晚上,立秋,锣鼓喧天,2018年湘西苗族赶秋节暨首届农民丰收节闭幕式在湘西民族公园的主赛场上隆重举行。

湘西自治州州委书记叶红专、州政协主席刘昌刚、州人大副主任刘小刚、湘西自治州人民政府副州长何益群等州领导出席本次闭幕式活动,并为获奖的嘉宾颁奖。

湘西自治州民族公园内彩旗招展,盛大的赶秋节闭幕式主现场,人山人海,喜气洋洋,热闹非凡凤凰县育英民族学校派出73位学生身穿苗族服饰出演《鼓武苗疆》,他们用苗族人民上山砍柴的镰刀、用田间挑谷子的扁担、用晒谷坪晒谷子的扫把等农具,把作为防身的苗家功夫表演得淋漓尽致,让现场观众拍手叫绝。在这次闭幕式庆盛会上,歌舞相伴,灯火辉煌,苗家功夫的武术表演《鼓武苗疆》全城轰动,掌声如雷,掀起了整个晚会的高潮一波又一波。湘渝黔边区群众从四面八方赶来共庆中国农民首届丰收节

接下来的女子群舞《秋浴》、打击乐《庆丰收》、说唱《苗家》、男子歌伴舞《湘西酒歌》、“湘西民歌王”秧云群演唱《玛汝钮》、歌曲《又见赶秋》等节目也表演得非常格外精彩。来自周边乡邻的近万名苗族群众,没有被秋风细雨冲淡对农民丰收节的热情,精彩的节目一个接着一个连戏出场,节日气氛中唤起了民族记忆,现场感受特色鲜明的民族文化。

湘西苗族人民通过赶秋活动,我们缅怀了祖先,感恩天地,感恩五谷杂粮,感恩党和政府的英明领导,藉此打造了湘西少数民族和谐的基础,加强了民族团结,加快了小康的建设的步划,增强了苗族人民共同富裕的意志。