凤凰育英民族学校
当前位置: 首页 > 经济旅游 > 凤凰育英民族学校 > 正文
       

省参事室副主任李跃龙一行来湘西调研

来源:本站 龙茂刚      阅读次数:次      发布时间:2017/07/31 17:40:51

 【本网讯 龙茂刚6月28日,湖南省参事室副主任李跃龙、省文史馆员周克臣、吕可夫、特邀专家刘烈红等一行7人,前往“湘西苗族武术之都”湘西州吉首市、凤凰县等地深入开展传统文化武术发展的情况调研。湘西州人民政府副州长刘新民、湘西州教体局麻建锋等领导出席民族宾馆座谈会,湘西州武术专家和武术传承人踊跃发言,对湘西传统武术的发展走向提出了重要的倡议,随后到黄永玉艺术馆、吉首大学体育学院调研武术的发展概况。

 调研组每到一地,都参观访问当地武术团体,并与当地政府和武术团体举行座谈会。6月29日上午调研组深入著名武术学校——凤凰县育英民族学校考察,凤凰县人民政府副县长吴汉章、原湘西州体育局副局长秦可国、湘西州教体局群体科长葛红梅、凤凰县教体局全民健身中心副主任张兵陪同调研。

 调研组一行实地查看了凤凰民族传统体育训练馆、灯箱足球场、育英传统武术教育的发展历程,专门观看了学生百人千字文武术操训练,原湘西王陈渠珍的保镖,黑旗大队总教官龙长卿的曾孙龙正云表演正宗湘西传统武术--苗家功夫的套路和器械,该苗家功夫认真吸收苗族传统武术的基础上,总结了实战的一些新经验,以藏山桩为主要功底,成功地编出了苗拳12套基本功操练动作,其中表演了腾抖和解手等两套苗家技击手法。接着是苗家功夫传承班表演扁担、镰刀、扫帚、苗家正宗的蚩尤拳,给调研组打开眼界,深知苗家功夫的博大精深,之后详细了解学校的办学规模、硬件设施、文化建设、师资队伍等方面的情况。并听取理事长廖精武对传统武术发展的汇报,育英人将“以升学为目的、以赛事为平台、以活动为载体、以产业为发展”,让学生学有所得,让家长看到希望,让社会得到稳定,这就是育英人的办学服务理念,为国家和社会培养“文武双修、德才兼备”民族特需的栋梁英才。

                                苗家蚩尤拳

                               苗家镰刀功夫

                              苗家扫帚功夫

                              苗家扁担功夫

   原湘西王陈渠珍的保镖、黑旗大队总教官龙长卿的曾孙龙正云师傅苗家功夫传承人

 吴汉章副县长作了重要讲话,对育英取得的成绩和理念表示充分肯定,育英发展到今天已经打出了我们凤凰武术人的品牌,鼓励育英人继续传承和巩固民族传统武术基地的发展,在湘西,育英要担当传统武术发展的龙头,率先示范当榜样,为湘西传统武术发展摸路子、做楷模,找到适合于民族传统武术文化特色的发展路径。