景区景点
当前位置: 首页 > 经济旅游 > 景区景点 > 正文
       

湘桂边界无人区——城步苗族自治县十万古田(白云湖)国家级湿地公园

来源:刘学用      阅读次数:次      发布时间:2015/09/22 11:19:32

 十万古田,位于湖南省城步苗族自治县汀坪乡与广西资源县车田苗族乡交界处,距城步县城60公里,是一处壮阔的高山平原,内分上古田、中古田、下古田、大平江4部分,总面积10万余亩,平均海拔1670米。系明代瑶民耕作、聚落遗址。境内溪流密布,林木葱翠,竹影摇曳,芳草如茵,,遍布沼泽湿地,清澈如镜的溪水里有成群的小鱼游弋,遮天蔽日的林荫树下有珍禽异兽嬉戏。处处山明水秀,四季鸟语花香。远眺雄浑苍茫,近看巍峨壮观,既有北国草原的气派,又不失江南山地的秀美。南距桂林150公里,东邻新宁国家地质公园,北接绥宁黄桑,处在大桂林旅游区与大湘西旅游区的中心位置,是类似南山牧场的荒山草地,年平均气温1215C,年降雨量1800毫米。具气候宜人,温凉无干旱,是理想的避暑胜地。

 十万古田与南山隔峰遥呼,属亚热带山地凉湿气候,冬暖夏凉。相传远古时代曾有神仙在此耕种,比南山别具神韵。经专家考证,在繁茂的植被中已发现700多种植物,其中属国家重点保护的27种,香料植物25种,药用植物80多种,包括世界首次发现的五加科新属湖南参;有香獐、狗熊、金钱豹、金鸡、巨型岩鸡、大鲵、红嘴相思鸟等11种珍稀动物。十万古田俨然宝贵的天然动植物基因库,成为科学考察、探险旅游的好地方。十万古田泉溪纵横,土地肥沃,物产资源十分丰富,有药物资源80余种,竹类资源面积400公顷,杉木面积30公顷,活立木蓄量17万立方米,荒山草地2000公顷。

 9万亩田因蝗灾成为灾难性遗存,成为湖南省乃至全国罕见的灾难性历史文化遗存。城步十万古田灾难性历史文化遗存源于清朝咸丰年间,当地由于发生大规模蝗灾,居民四处逃散。自此以后,那里就成为荒无人烟的地方,并由此保存下大量文物古迹。十万古田位于湖南邵阳市西南的城步苗族自治县汀坪乡蓬洞村。由于海拔高,气温低,且道路不便,十万古田遗存平时少有人涉足。十万古田呈梯形分布,北高南低,依次分为上古田、中古田、下古田。在中古田中心有一处直径300米圆形的疑似古城址遗迹,古城址内有明显的建筑基石痕迹和少量木建筑构件遗存,位置略高于周边,形态规整。在古城址外缘,有一条宽约3米的护城河遗址围绕圆形古城堡。从高处俯瞰,中古田的正中心被树林呈半圆形包围。古城址外有成片的沼泽地,是因为周围山上的植物被雨水冲刷到中古田低洼处,人工排水系统由于灾民逃离而荒废、阻塞,常年水淹而造成的。在古城址外低洼处的沼泽地范围内发现房屋基址,而中古田周围山坡台地上,也发现存有大量的古屋场遗迹。曾是“湖广古驿道”必经之道,考古工作者在中古田东北处发现了连接湘桂两省区的“湖广古驿道”,这条古驿道自湖南城步苗族自治县到广西资源县,自西向东贯穿整个中古田。据邵阳市文物部门调查,中古田南面的山坡上散落着古墓群,有的墓葬有碑刻,早的为乾隆时期,最晚的为清咸丰年间官员墓葬。据当地百姓反映,该墓葬一年前被盗,挖出清朝官帽、花翎和部分金器玉器。在中古田东南山坡上,还发现疑似古墓葬遗址,底径约6米,有花岗岩台阶进入墓地,另发现部分清青花瓷残片和明代青花瓷残片。种种迹象表明,作为古驿道的必经之地,当时的中古田相当繁荣,是十万古田的政治经济中心,而中古田往北和往南的上古田、下古田也存在着古屋场遗址。

 2013年经国家林业局批准,白云湖(含十万古田)为国家级湿地公园。

(图片来源于网络)