景区景点
当前位置: 首页 > 经济旅游 > 景区景点 > 正文
       

城步苗族自治县金童山国家级自然保护区

来源:刘学用      阅读次数:次      发布时间:2015/09/07 11:12:24

 湖南金童山国家自然保护区是20131225日经国务院(国办发[2013]111号)批准晋升为国家级自然保护区。保护区土地总面积18466公顷,保护区包括明竹老山和金童山两个片区,其中林地面积18125.9公顷,森林覆盖率90.6.%。湖南金童山国家级自然保护区的主要保护对象为中亚热带常绿阔叶林森林生态系统及其生物多样性;以大径级亮叶水青冈为建群种的落叶阔叶林顶极群落;以资源冷杉、南方红豆杉、伯乐树(钟萼木)和云豹、林麝、白颈长尾雉等为代表的国家重点保护珍稀濒危野生动植物及其生境;南亚—澳大利亚鸟类的重要迁徙通道;湖南省“省鸟”—红嘴相思鸟的重要繁殖地和湘西南重要的水源涵养林区。

 20148月,经城步苗族自治县机构编制委员会研究,县委常委会议同意,设立湖南金童山国家级自然保护区管理处(城编委【2014】6号文件),为归口县人民政府管理的正科级财政全额拨款的事业单位,编制14名,内设办公室、保护管理股、计划财务股、科研管理股和社区经营股5个职能股室。湖南金童山自然保护区建立了规范的三级管理体系,即保护管理处——保护管理科——保护点,实行三级保护管理;自然保护区内治安由森林公安派出所负责,并与各乡(镇)实行联防;自然保护区成立了由30人组成的专业扑火队,另在周围乡镇的村组设立了临时扑火队,各有人员510名,并与当地村组及各家各户层层签订护林防火责任状。

 湖南城步金童山国家级自然保护区位于两江峡谷国家级森林公园与南山国家级风景名胜区之间,处于大湘西旅游精品线路的中心线上,是一处集徒步、探险、科考于一体的旅游天堂。古时金童山位于湘桂古道要冲,山上有一座人气很旺的金童庙,可惜现在只留下残痕断壁,古磨古井古道而已。

 金童山上有一处瀑布,名玉女溪瀑布。说起金童山和玉女溪,还有一段神奇的传说。相传,当年王母娘娘身边的金童和玉女相恋,触犯天条,被玉帝惩罚,玉帝将金童打下凡间,变成如今的金童山。玉女日夜思念,就偷偷跑下天庭与金童相会,见面时喜极而泣,泪水变成了如今的玉女溪瀑布。玉女瀑布从60多米高的悬崖顶部腾空飞来,倾泻而下,洒珠溅玉,水雾如烟,气势磅礴,从上至下形成了一幅巨大的白色水帘,颇为壮观。