景区景点
当前位置: 首页 > 经济旅游 > 景区景点 > 正文
       

西江——千户苗寨

来源:网络转载      阅读次数:次      发布时间:2012/11/22 01:41:32

按此在新窗口浏览图片

西江是苗语音译,意为苗族西氏支系居住的地方。这里集中居住了1000多户人家,以“千户苗寨”而骄傲地吸引着四面八方好奇的目光。
寨子座落河谷,四面群山环抱,重峦叠嶂。源于雷公坪的白水河,蜿蜒流淌,穿寨而过。河水将西江苗寨一分为二,层层叠叠的吊脚木楼,从河两岸依着山势,迤逦向上展开,连绵成片的红彤彤板壁,在阳光照射下,一片辉煌。房前屋后,翠竹点缀,寨脚寨顶,枫叶掩映。
我顺着金色的山路,四下寻觅着,忽听到山腰口响起了优美动听的芦笙和高亢应山的苗族飞歌。仰头望去,只见一个30来岁的苗族汉子捧着披红挂彩的金芦笙,纵情地边吹边舞。一位穿着崭新的绣花衣、百褶裙的少妇和一男一女两名小童围成一个圆圈,踩着芦笙的节拍,翩翩起舞。路旁的草坪上放有一对翘扁担竹米箩,装满糯米,上面摆着几大串广东产的“黄坡”鞭炮,还有一挑用杉木扁担穿起的棕绳套的两个大酒坛子;几步远的杨梅树丫上还悬挂着一挑黄腊腊的腊肉,树下用谷草套栓着一只肥大的红公鸡。
经寻问得知,是小媳妇带着一家四口欢欢喜喜回娘家。主人热情地邀请我这个远客同去参观。其娘家所住是一座建在斜坡上的木屋,有三层高,是苗寨典型的半边吊脚楼。楼基用青石块、鹅卵石垒砌,底层是粗大的杉木柱脚,柱间设以围栏,悬山顶屋面,覆盖小青瓦。一层圈养牲畜、存放生产工具和肥料;二层居住;三层为粮仓。居室前沿为走廊,廊边设有齐腰弧形木栏杆,栏下设有长凳,供夏天乘凉、小憩和妇女挑花刺绣坐用。居室正中为堂屋,空间开阔,正壁上装有香台,旋转牛角祭祖,两侧为卧室,壁板用桐油涂抹,铮亮光洁、屋后建有晾禾架和谷仓,房前铺着青石路,种着一棵大枫树,苗族居民称此树为生命树。
客人乍到,主人家忙作一团,请坐、上茶……,然后又是一家老小轮番敬酒,放声吟唱着酒歌。他们用最好的酒、肉待客,真诚友好。米酒薰得我两颊滚烫,炉火映得双目晶亮,歌声炭火一般热烈。

 按此在新窗口浏览图片

  西江位于凯里的东南,从雷山路口折向东北,是凯里周围规模最大的苗寨,约有1000多户人家,所以称为“千户苗寨”。村寨前后青山绿水,环境优雅,田园风光与民族风情融为一体。这里是苗族歌舞之乡,节日多、规模大,内容丰富,形式多样。

  西江苗寨大多是木吊脚楼,都是用枫木搭成,依山势向两边展开,暗红色的枫木板壁在夕阳照射下一片金黄,如果游客秋天来此,可看到屋前屋后的巨大枫木红叶片片,丰收的景色真的很美。

  在苗寨可以享用苗家风味特色晚餐,席间接受苗家少女飞歌敬酒,在苗家吊角楼美人靠(凉台栏杆,苗家称为"美人靠")上观千户苗寨万家灯火。还可以观赏铜鼓芦笙表演,晚上可宿苗家吊脚楼。

  交通:从凯里乘坐往雷山方向的中巴,到达雷山后可转车去西江,如果太晚,只能搭乘苗民的拖拉机前往,在西江寨内借宿。

 按此在新窗口浏览图片

 按此在新窗口浏览图片