苗族企业
当前位置: 首页 > 经济旅游 > 苗族企业 > 正文
       

“苗王”的“苗草堂”登全国之堂

来源:湖南省怀化市司法局 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2019/05/08 18:15:33

人间四月芳菲尽,苗寨杜鹃别样红。四月杜鹃花开艳,福映苗草财源茂。自古夜郎有仙草,苗家侗寨出灵宝。

苗草堂发源地在地笋苗寨。苗寨女性千年来用茶麸草药煮水洗头,保持乌黑靓丽的健康头发。自古就有“千年苗医,万年苗药”之说。苗草无声滋秀发,沐熏有药助君康。

人间四月春耕忙,一年根基四月天。苗草桃运满天下,四月入伙正当时。

热热庆祝:江苏省江阴市总店,全国连锁苗草堂排名1033家分店,秦女土入伙苗草堂大家庭开的第二家分店。祝开业兴隆,财源滚滚!

苗草堂成立上市11年来,苗草堂人以一颗赤子之心,全心全意打造民族原生态养发养生品牌,以匠心品质、优质服务,赢得了今天的成就与辉煌。衷心感谢新老家人多年来的大力支持!

凡是桃花四月来牵手,一起走桃花财运的,必将走上更高财富平台。公司以最优惠的政策诚邀志同道合者入伙。想发财,财就来。抓住了机会,就抓住了财富。今天不改变,明天没发展。

财富入伙指导:苗王;财富热线:15897424087。

1

这是微友“苗王”发在朋友圈里的动态。近段时间,接二连三传来他和他的公司“苗草堂”的好消息,四处开张大吉,分店遍布全国,事业蒸蒸日上!

“苗王”何许人也?“苗草堂养发连锁店品牌”的创始人——吴才珍,靖州苗族侗族自治县三锹乡地笋苗寨人!

说是微友,其实却是熟人和亲戚,三十多年前早就认识了。我们是小学和初中的校友,他低我一届;我们是正儿八经的老乡,现在地笋和南山合二为一成为一个村了;我们是一脉相承的房族,祖籍都在贵州天柱县远口镇,他一直喊我叔叔......

为什么要取名“苗王”这样一个网名呢?我的理解是,他不忘本——永远牢记自己是苗族的身份,力所能及地宣传和弘扬苗族文化;他有志向——做大做强产业,扩大苗族影响力、知名度,开创自己的“苗草堂”王国!

实际上,这个名字既寓意深刻,也名副其实。从偏远的苗寨到繁华的都市,从贫穷山娃到城市白领,从赤脚医生到公司老总,从白手起家到拥有千余家连锁店......这只从山沟里飞出的“金凤凰”,实现了华丽转身,创造了一段创业传奇!

2

随着经济社会的迅速发展,快节奏的生活让人们感受到了巨大的压力,身体也随之出现了亚健康的状态,比如出现脱发、白发等现象就是一个明显的症状。据了解,中国有1.4亿脱发者,4.2亿白发者,5.1亿染发者。

虽然脱发、白发也有天生的,不是什么重大疾病。但是,在这个男的追求“高富帅”、女的想要“白富美”的时代,满头白发,或头发稀松,毕竟直接影响到了整体形象。

于是,很多投资者看到了商机,市场上出现了很多用植物染发的行业。这不仅对身体没有伤害,而且效果还非常好,受到了广大顾客的欢迎。

其中,“苗草堂”以其得天独厚的资源优势和品牌效应占得先机、横空出世。

2012年的某一天,闻名中外的古城长沙街头,悄然诞生了一个湘西苗家风情的“苗草堂”。苗族传统的杉木屋檐下,穿银戴金的苗家姑娘时隐时现,她们身上的银饰叮当作响,与她们清脆的苗族歌鼟彼此起伏、相伴成趣。

每天,来这里洗发、护发、养发的人争先恐后、络绎不绝。一时之间,“苗草堂”成为省会长沙一道靓丽的风景线。

“苗草堂”是一家以现代科技手段发掘、保护、传承苗族医药为已任的生态环保绿色公司。他们利用先进的科学技术手段,采用正宗的苗家祖传秘方,以苗医传统理论为基础,经十余年潜心研究和临床实验,研制出了湘西苗草原生态“乌发王”系列养发绿色产品。

系列产品具有“白发转黑、止脱再生、祛屑止痒、养发护理”等神奇功效。所有的原材料均采自靖州苗乡侗寨锹里地区的深山老林——秀美的“钟灵山”和神秘的“九龙山”之中。以独特的苗家炼制方法与现代生物萃取技术相融合精制而成。

其特点为分子小、浓度高、用量少、见效快、渗皮能力强、药效持久稳定,且绿色无污染,对人体无任何刺激与毒害的副作用。

产品自投放市场以来,迅速火爆中华大地,取得了辉煌成就。

短短几年,“苗草堂”系列产品从苗乡走进省城,又从长沙南下广州、北过黄河,进入了东北和大西北地区。星罗棋布如天女散花分布在湖南、新疆、吉林、辽宁、广西、河北、河南、广东、江苏、四川、云南、内蒙古等全国各地。加盟店已达一千多家。

“乌发王”不仅为成千上万的患者解除了白发、脱发的烦恼,重新焕发了青春。同时,也为加盟者带来了巨大的商机和财富。

产品以杰出的品质,显著的效果,先后荣获“全国养发行业消费者满意健康首选放心品牌”“中国乌发生发自主创新十大影响力品牌”等多个荣誉称号。

3

人前光鲜亮丽,人后寂寞落魄。所有光鲜亮丽的背后,都曾熬过无数个不为人知的黑夜。

创业不易,对大山里的苗家子弟来说,没有基业家底,没有关系背景,要想闯出一个名堂,更要翻倍付出。

去年,我曾到长沙出差,抽空参观了“苗草堂”总部。在交谈中,“苗王”吴才珍向我介绍了创业中的酸甜苦辣。他的勤奋、执着、乐观和善良,都给我留下了深刻印象,让我对这个苗家汉子产生了深深敬意。

吴才珍于1975年出生在一个贫困家庭,1992年初中毕业后,父亲把家中仅有的一头耕牛卖掉,供养他去县城读卫校。

然而,三年下来,虽然学得一手过硬的医疗技术,可是因为没有就业门路,他只好回家务农,当上了一名赤脚医生。

为了把家庭搞好,他每天起早贪黑劳作,希望凭借勤劳的双手,能够让全家过上富足的生活。

春天,上山挖竹笋、找野山菇;夏天,忙完春耕,又要上山伐木、拖树、上车;秋天,忙完秋收,还要给别人清理山场、准备造林;到了冬天,更是晴天一身汗,雨天一身泥的行走于家和造林山场之间。

一年四季,周而复始,哪样的苦活、累活、重活都做过。尽管日晒雨淋、省吃俭用,却依然满足不了日益增大的生活开销。

特别是1998年,父亲生了一场重病,不仅花费了家里仅有的一点积蓄、还落下了一身债务,父亲再也不能干体力活了,家庭条件每况愈下。

为了还清债务,吴才珍只好外出讨生活,于2001年正月十五这天,从叔叔那里借了400元钱做路费,匆匆去往深圳,在一家工厂打工。

曾经无数次忍不住想回家,但是家庭的窘境,父母、妻儿的渴盼,乡亲们的期望,终于使他坚守了下来。

“那是最为艰难的日子,刚去的二十多天没有找到工作,每天只吃一顿饭,睡的是老乡们提供的仅能躺下身子的半边床。”

往事不堪回首。回忆起过去的艰难,吴才珍唏嘘不已。

4

打工,永远发不了财。只有自己当老板,才能干出一番大事业。

由于头脑灵活、为人正直、吃苦耐劳,2006年,吴才珍晋升为公司的人事部主管,进入了让人羡慕的“白领”阶层。

原本前途一片光明,可就在这时,吴才珍却突然辞职回老家了!同事们都十分奇怪,替他惋惜。

但是,他并不留恋,也不后悔,因为这是他通过深思熟虑后做出的决定。

吴才珍始终觉得,金窝银窝不如自己的狗窝。家乡还那么贫穷落后,自己有责任和义务带领父老乡亲发家致富。

同时,他也舍不得自己所学的专业。当初既然选择了“救死扶伤”,就不该轻言放弃,而要发扬光大下去。于是,他又重操旧业。

苗族,是发源于华夏中心的黄河中下游的古老民族之一,其祖先以蚩尤为首的九黎族曾发明了冶铜、农耕和苗药等优秀传统技术,为中华民族的发展作出了卓越的贡献。特别是苗族医药,历史悠久、源远流长。

苗族人民在长期的生产活动与疾病、伤害作斗争的实践中,积累了宝贵的医疗经验。他们对致病因素、疾病诊断、治疗及预防等都有较深刻的认识,在疾病分类和命名上具有浓厚的民族特色,在临证处方用药方面有着独到之处。

苗药,起于“神农尝百草”,西汉时更有“古之医者曰苗父”的记载。迄今已有三、四千年历史,自成体系,蜚声中外,成为“众医之祖,众药之王”,是我国传统医药宝库的重要组成部分。

作为苗家人的后代,吴才珍挑起了为当地苗家人行医看病的重任。

“赤脚医生向阳花,贫下中农人人夸,一根银针治百病,一颗红心暖万家”。这首流传在苗家山寨赞颂赤脚医生的苗族歌鼟,就是吴才珍作为赤脚医生工作的真实写照。

他身背药箱走千家,行万户,把患者的冷暖记心头,为一个个疾病患者解除病痛,把一个个重病号从死亡线上解救回来。

在行医实践中,认真而有心的吴才珍发现一个现象:不管是乡村还是城镇,许多年轻人都有一个共同的烦恼——早生华发、少年白头。

也许是生活压力大造成身心疲惫,也许是当今社会化学剂的污染日盛,过早的一头白发使年轻人忧心忡忡。用化学品染头不仅价格昂贵,而且全身过敏奇痒难受,造成皮肤伤害等。

怎样才能解决这个难题呢?吴才珍苦思冥想、夜不能寐。他想起了秋天捡山核桃的情景,在剥山核桃皮时,手指常常被染得乌漆墨黑。

何不用这个原料做成染发剂呢?一个大胆的设想付之于行动。吴才珍以苗家祖传秘方为核心技术,结合当代先进的医学理论基础,经过潜心研究和临床实验,终于破解了当今染发界的难题——化学污染引起皮肤伤害,研制出了“苗草堂”系列乌发、染发、养发产品——“乌发王”。

该系列产品经过专家论证和政府有关部门鉴定后投入当地染发市场,在吴才珍的精心指导下进行使用。经过“以中草药茶麸洗头、苗家核桃青皮粉植物染护发”等科学规范专业护理程序,患者收到了“白发转黑、止脱再生、祛屑止痒、安神固本”等神奇功效。

2008年,吴才珍正式注册具有个人专利的“靖州县苗草堂化妆品有限责任公司”,并面向全国诚招连锁加盟店。

5

一花独放不是春,万紫千红春满园。

为了惠及更多患者,造福有需求的民众,吴才珍决定走出大湘西,将苗家山村的生产基地与面向城市的产品开发结合起来,向大城市甚至全国市场进军。

然而,说起来容易,做起来难。放眼当今洗染发市场,名牌林立,万店争荣。从闻名中外的欧莱雅、宝洁、美奇丝到客户耳熟能详的施华蔻、花王,其中有的已有上百年历史。无论资金实力、市场占有份额,还是核心技术和管理团队,都令他这个刚刚起步的年轻后生只能仰视。

初来乍到,吴才珍站在橘子洲头,呤起当年毛泽东《沁园春长沙》中“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”的诗句,既感受到了诗境中波澜壮阔的景象,也陡然生起几分茫然与落寞。

然而,很快又激发了他内心涌动着的“到中流击水,浪遏飞舟”的冲动和激情。

“打造苗草堂品牌,走差异化发展之路”。这是吴才珍调研全国市场后提出的发展战略。

2012年3月,吴才珍把公司迁往长沙高新区,公司更名为“湖南苗草堂生物科技有限责任公司”,注册资金达500万元。原靖州县苗草堂化妆品有限责任公司地址保留,作为湖南苗草堂下属分公司,主要打理在靖州的工厂和原材料基地。

“苗草堂”以纯天然、无污染原料及苗药秘籍为核心竞争力,按苗家风格在长沙打造了一家示范样板店,对管理人员和一线操作员进行严格正规培训,组成强大的团队阵容,建立自己的宣传网站。

然后,面向全国招加盟商推广,迅速产生了连锁反应,加盟者纷至踏来,分店遍地开花。

6

一人富不算富,大家好才是真的好。

吴才珍是一个热心肠,除了执着于自己的事业,对集体和乡亲们的事也格外用心。

吴才珍低调、内涵、不张扬。认识这么久了,他从来不向我提及自己为公家、为群众任劳任怨、默默无闻付出的一切。

今天,不经意在媒体上看到一篇《苗家头雁舞苍穹》的旧闻,这个人物通讯报道写的就是他为公为民的感人事迹,让我对他更加刮目相看。

2011年3月,地笋村老支部书记卸任。吴才珍众望所归,以全票当选为新一任支部书记。

在任上,他一心为公、殚精竭虑,做了大量的基础性工作,带领村民建设团寨,发展经济,把一个养在深闺人未识的落后小山村建设全国闻名的特色村寨。

如今,地笋苗寨早就被命名为首批“中国少数民族特色村寨”、首届“湖南省最美少数民族村寨”,成为最具吸引力的旅游胜地。这其中,吴才珍是功不可没的。

同时,吴才珍甘于奉献,助人为乐,致富了不忘群众,只要哪里有需要,他都会伸出援助之手。

2010年秋天,一村民因开出租车出了意外,急须钱救急。吴才珍得知后,立即送去5000元钱解燃眉之急。

2011年元旦前夕,吴才珍听说靖州县鹤山小学六年级有七个优秀学生因为家庭困难,面临休学,立即赶到鹤山小学,每人援助300元钱。并鼓励这些学生,“只要你们好好读书,我以后对你们继续进行资助,直至你们大学毕业为止。”

2012年4月,在一次党支部例行大会上,吴才珍得知老党员、抗美援朝老战士宋显厚年过八旬,体弱多病,家庭生活困难,会后,他马上赶到地背寨送上了500元慰问金。

吴才珍既扶危济困,更乐心于团寨的公益事业建设。

2010年10月8日,听说村里修建苗寨鼓楼,四方乡亲都捐了款,他连夜赶回家,拿出2000元钱交到村里;2011年12月初一,是首届苗年节,他代表苗草堂公司赞助5000元;2012年4月,他个人投资10万元,带领20余户村民种植百合50余亩,葛根120余亩,灵芝10000余窑。

既要操心公事,又要操劳私事,吴才珍实在分身无术、忙不过来。为了发展壮大事业,他不得不辞去村里所有的职务,安心经营自己的“苗草堂”。

他饮水思源,回报乡亲,三团两寨的许多亲戚朋友都投奔他,在他麾下做事,解决了一大批人的就业......

一桩桩、一件件,已不能简单地用钱的数字来计算,因为行动的背后,是吴才珍那一颗苗家人敢于担当、重情重义的赤子之心。

7

在人们印象中,少数民族文化多姿多彩、神秘莫测,一些人虽然感兴趣,却不认同,觉得那些是“下里巴人”,难登大雅之堂。

吴才珍用行动证明了,我们也一定行,而且会做得更好。

“苗草堂”作为养发护理行业的旗舰,已经出征远航,不但站稳了脚跟,还独领风骚、风靡全国。

吴才珍与他的精英团队以苗家人纯朴的情怀、扎实的作风和熟练的技术,打造了一个“苗草堂”王国。期待有缘人加盟与合作,共羸发展、并驾齐驱,创造更加美好的明天。