民俗旅游
当前位置: 首页 > 经济旅游 > 民俗旅游 > 正文
       

关于打造城步南山国家公园苗族文化旅游的浅见

来源:城步苗族自治县 陈凤娇      阅读次数:次      发布时间:2019/06/21 19:23:59

内容提要:城步是一个苗族自治县,是1956年国务院批准成立的全国五个单列苗族自治县之一,位于雪峰山脉与南岭之首越城岭山脉交汇之处,南与广西壮族自治区接让,距省会长沙432千米,距邵阳市206千米,离桂林市210千米。南山国家公园不仅具备了一望无边的大南山草原,也有高山峻岭的古茂原始森林,更有国宝之称的飞鸟禽兽,还有珍稀名贵的各种药材和娃娃鱼、穿山甲。特别是还有多情浓郁的民歌、山歌、民舞、生龙活虎般的苗族吊龙、狮子等有趣的原汁原味的民族民俗活动,是国家公园内取之不尽、用之不完的财源福地。利用南山风光奇葩吸引游客,将是旅客永远惦记而重返的一块胜地。

主题词:国家公园、苗文化、旅游

城步是一个苗族自治县,隶属于湖南省邵阳市,是1956年国务院批准成立的全国五个单列苗族自治县之一,城步地处中亚热带季风湿润气候区,属中亚热带山地气候,位于雪峰山脉与南岭之首越城岭山脉交汇之处,南与广西壮族自治区接让,距省会长沙432千米,距邵阳市206千米,离桂林市210千米。

丰富多样的南方动植物基因库

2015年,城步苗族自治县总面积2646.07平方千米,下辖六镇六乡,县人民政府驻县儒林镇城北社区,2016年全县人口28.8093万人,常居人口26.7043万人,生产总值实现36.3676亿元,比2015年增长7.8%,人均生产总值1.3534 万元。                              

湖南南山国家公园,这是湖南省第一个国家森林公园,也是获国家发改委批复的9个体制试点国家公园之一,南山国家公园拥有极为完整的生态体系,试点区域内森林、湖泊、生物、文化资源丰富,民族特色浓郁,有一路山歌上南山,山歌唱响九百里之称的苗疆大地。

湖南南山国家公园中含有低海拔中亚热带常绿阔叶林森林生态系统,少有的以高海拔草甸峰林地貌为代表的草原生态系统,罕见的山顶湿地生态系统,珍稀动植物保护地和重要种群的繁殖地,重要的候鸟天鹅迁途之道以及独特的文化景观,区域内有野生植物265科943属2435种,属国家一类保护植物的有银杏、冷杉、南方红豆、伯乐树4种,野生动物有199科790属1158种,属国家一类保护珍贵动物的有白颈长尾雉、云豹、林麝3种。每年有约500种、千万只候鸟,其中包括近300种水鸟从这里经过并在此停歇和觅食,对于保护鸟类和其它具有非常重要的价值。

生态绝美、民风纯朴、民族文化特色多样

整个南山国家公园整合了南山国家风景名胜区、金童山国家级自然保护区、两江峡谷国家森林公园、白云湖国家湿地公园,白毛坪、汀坪乡部分具有保护价值的区域,总面积1619.14平方公里,约占整个县城面积的四分之一,集中分布在城步苗族自治县南部山区。城步苗族自治县县城南部,是苗族相居最集中的丹口镇、长安营镇、五团镇、白毛坪乡、兰蓉乡的集中地之一,其中长安营镇扦居住着一支优秀的侗族同胞,世代与苗族同胞亲如兄弟和谐相处,南部苗族、侗族居住区风景优美,地位宜人,民族文化浓郁,非物质文化遗产丰富、民风古朴、民族文化、历史文化底蕴深厚、悠久易见。遇客生辉的民族风情诱人,近十多年来,这里的民族文化从村里的六月六小山歌节打造成全国乃至全世界的最有影响力的山歌节。山歌是宣传党的政策、鼓舞人心、感恩记情、谈情恋爱、舒放美好幸福生活的传音筒,也是教育后人做好人,帮助人们进取,改正不足,帮助不和家庭化解矛盾的一种远距离帮劝方法,山歌是最让人消气讲和,团结友好的传情工具,也是鼓人上进,治病救人的一种美好的帮劝方式。所以山歌最受人接受和学习,也是最受人欢迎的一种永不会消失的原始民歌,这是南山国家公园内一簇永开不败的艳丽之花。

南山国家公园内的民族文化活动十分浓郁,如民族优秀节目打泥脚、挤油尖、吹火堂等文化传统节目在全省、全国民运会和少数民族运动会上获得金奖,特别是挤油尖节、打泥脚节目分别在全国少数民族运动会西藏云南赛区获得表演金奖,得到国内外观众的高度赞扬。

还有活灵活现的非物质遗产吊龙,它不仅舞出了国家水平,而且舞出了国际水平,游客们称道观城步吊龙却进入龙的世界,城步吊龙为何这样舞得生动、活泼,舞出高超的水平、舞出人们感悟不到的世界水平,关键是在于有一支能歌善舞、心灵手巧、善于思维、敢于创新、敢闯敢干的传承苗族队伍,这支队伍娇惯于父老乡亲之中,他们为继承非遗、发扬非遗、传承于中华再立新功的后继先锋人物。

城步苗族很在乎节日,每一个节日都有不同的活动方式,也有不同的意义,更有别具一格的色彩,如四月八日姑娘节(乌饭节) 、五月初五的端午节、六月六的山歌节、七月半的鬼节、八月十五的中秋节、九月九的重阳节、十二月二十四的苗年节等等,苗族文化歌韵丰富多彩、优美动听,如嫁女歌、贺郎歌、迎亲歌、男女恋歌、丧葬歌、木叶吹歌、叙事歌、伴嫁歌、酒歌、游乐歌、撑船歌、放排歌等等,这些民族地域中还想藏着美丽动听,震撼山河的芦笙舞、竹竿舞、摊戏舞、独舞、唢呐芦笙、葫芦丝、木叶等乐器,民族文化与民俗文化活动的节日中又以六月六山歌节为唱的最响,唱的最远,唱的人数最多,唱的只一个小村唱到全国,全世界的大场面。这就是民族文化发展的美丽瑰宝。苗族人民是一只快乐、活跃、想象力和应变能力特长的一支敏锐活泼的民族,在互相对歌的时候,你问我答,运用比喻、排比、连贯、讽刺等手法,借山、地、河、水、鱼、草、树、花、鸟、风、云、雾、雪、霜、雨、太阳、月亮、星星等等来做比喻互唱、对唱、串唱、群唱、领唱等各种山歌。所以,开发南山国家公园,不仅生态保护与发展是个重要方面,而且民族文化与旅游在综合发展上更是一个重要的方面发挥资源优势,在南山国家公园的发展大趋势下,推动以民族文化为龙头的特色文化产业,传统文化产业,新兴文化产业的综合快速协调发展。大家必须懂得具有特色的各民族、民间、民艺的传统文化艺术,将再生同样丰富多彩而别具一格的特色文化产业,她会为各地文化建设,加速社会经济的发展创造出令人不敢想象到的财富。

南山国家公园不仅具备了一望无边的大南山草原,也有高山峻岭的古茂原始森林,更有国宝之称的飞鸟禽兽,还有珍稀名贵的各种药材和娃娃鱼、穿山甲。特别是还有多情浓郁的民歌、山歌、民舞、生龙活虎般的苗族吊龙、狮子等有趣的原汁原味的民族民俗活动,很有利于南山国家公园的开发和规则发展,是国家公园内取之不尽、用之不完的财源祥地。利用南山风光奇葩吸引游客,将是旅客永远惦记而重返的一块胜地。

南山国家公园应具备的功能区及文化经济发展走势

国家南山公园应具备的功能是建好中国南方重要生态资源区、建好中国长江流域多功能生态示范区、建好中国南方重要的动植物基因保护库、建好中国南方能展示苗族文化、多民族文化融合的民俗生活生态展示区。

值得注意的是,开发南山国家公园有以下因素:

一是原生态的破坏比较严重,小水电建设超越生态环保指标,要进行重点整治。

二是南山国家森林公园风景如画,由毛泽东、王震、陆定一等老一辈无产阶级革命家、将军带领红军走过的这块大红色宝地整合着南山国家风景名胜区。两江峡谷森林公园,金童山国家级自然保护区,白云湖国家湿地公园等四个国家保护地和千里花海之称的十万古田之类的部分具有保护价值的区域。如果利用这几张黄金名片大力开发南山国家森林公园并带动乡村旅游产业,集生态资源优势构建多姿多彩的乡村“生态游”。利用“六月六山歌节”文化品牌构建其乐融融的民俗文化“民俗游”,突出吃住行游购娱等六大旅游要素,构建文明和谐自然的文明乡村“开心游”。以南山国家森林公园为中心,全力开发这座美貌靓丽多彩的苗族古城。是开发民族旅游的一块瑰宝,是一座挖不尽,取不完的金山银山。继续发扬前期培训之效能,在现有的基础上,加强对中小学生的培训,选调一批有底气、有民族意识、有民族感情、懂民族文化的人才到校指导上课,实实在在地有针对性地培养民族文化的继承人,将民族山歌的演唱、民族歌舞的表演、民族器乐的制作与使用方法,民族服饰的选材、制作、布匹的编织等纳入教学计划,让本民族青少年及儿童继承和发扬,繁荣少数民族优秀传统文化。

三是挖掘整理民族历史文化,科学的规划旅游景点,民族村落的建设,比方说吊龙是非遗之举,也是舞活了的龙,龙的潜力及深受广大人民群众欢迎的龙舞节目。其次是苗文研究之点,把她做为苗族文化的挖掘之景点,做好做强苗文文章。再次是长安营一条民族文化街的开发与利用,还有桃林的摊戏、卡田的庆鼓堂、两江峡谷、十万古田、金童山原始生态林、白云湖风景等等,这些景点景区只要规划好,利用原地的人力物力财力,建设就会自然加快,但必须要有上一级的统一综合规划,因人、因山、因地形、因特色就地运用,合理开发。促成吃、住、行、游、观、购、娱一条龙服务,将硬件与软件同时进行,提高接待和导游服务的质量,给游客创造一种走了又回来的好印象,吸引更多的游客。各级党政领导要高度重视,利用党的优惠政策,结合扶贫,移民搬迁,旧房改造等等优惠政策,联合打造景点景区,既可集中财力、物力、人力,充分安排就业人员,确保贫困户和移民搬迁户的劳动力在迁往新居后及时有事做,有经济收入,这样就可以彻底的避免贫困户返贫的现象。同时各部门都要积极支持,如规划局危房改造、民族宗教、扶贫、民政、移民局、交通、林业、文化、绿化、旅游等部门都要伸出援助之手,献出援助之心,给予援助之力,想尽一切援助之法,全力打造强有吸引力的旅游景点和新农村建设相结合的民族旅游村。通过政策和示范带动,实施民族整村和整寨全面推进,以此,达到传承民族服饰文化,推广历史传统文化之优点,开发民族旅游文化和民族旅游经济的发展。

四是苗族服饰逐日退化(实际上是汉化)。因为民族服饰繁重、着装不便,颜色单化而不鲜艳,一般是黑、青、花条纹的手工织布,粗糙超厚,不软细,穿着这些服装不宜下田上山做事,有碍劳动生产,只宜节日和婚礼上着装,所以,着民族服装的男女越来越少,不受青睐。

五是改革开发开拓了苗族青年男女的视野,成群结队的男女苗族青年流向外地找挣钱来的快、见效快的工作,不愿在家种田种地,更不愿意在家去种植劳动成本高,而经济效益很低的产品,如制作苗族服饰工艺复杂,而成品又不受市场的欢迎,这也是一大原因之一。六是苗汉混居融于一体,相这比较少数民族不愿着自己的服装,怕麻烦,向好简单漂亮的各种靓丽鲜艳简便化适合自己身材的衣服,也是涌入大市场大人群的一个主导因素。

民族文化是人类族群在长期的生产生活过程中形成的物质文化,精神文化和制度文化的总和。民族文化具有能够普遍引起人们情趣意志,感觉认识方面的关注和体验,通过一定的打造包装营销,使之成为旅游产品。城步苗族人民通过努力挖掘丰富多彩的自然生态文化,民族风情文化,带动激活旅游市场,牵动苗族地区人物、运输、信息、物流和资金的流动与经济繁荣,将会产生良好的社会效益和经济效益。

作者简介】陈凤姣城步苗族自治县民宗局原副局长