民俗旅游
当前位置: 首页 > 经济旅游 > 民俗旅游 > 正文
       

用美丽战胜贫困,全域旅游助推通道打造“最美侗乡”

来源:本站 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2018/04/25 17:25:31

 “大戊梁上摆歌台,侗歌耶歌唱起来;肖女闷龙情犹在,回梦戊梁好精彩……”4月17日,湖南怀化通道文化旅游推介会暨侗族大戊梁歌会在通道侗族自治县举行。来自湘黔桂三省(区)周边300余个村寨的群众与全国各地的数万游客参加活动。

 “一脚踏三省,鸡鸣黔桂闻”。很难让人相信,在湘、黔、桂三省交界的莽莽群山中,有一处如此神奇而美丽的地方,山清水秀、风情浓郁、景致如画、安定祥和。这里——就是通道,一个风光秀美、风情浓郁、风俗独特的少数民族自治县!每年如期举办侗族“情人节”,是该县开启全域旅游、用美丽战胜贫困的一个精彩缩影和生动实践。

 通道,处处奇山异水。万佛山既有南方的清秀与婉约,又有北方的厚重与大气,植被覆盖率达到85%,是一个天然的“植物王国”、一座苍翠欲滴的“绿色万里长城”;龙底漂流山峦叠翠,原始沟谷保存完好,刚刚才绿水潺潺,接着却水流喘急,既休闲雅致,又惊险刺激,是天然矿泉水漂流,被誉为“南国第一漂”。

 通道,时时风情万种。有依山傍水、错落有致的侗家山寨,有精美绝伦、诗情画意的风雨桥,有雕梁画栋、巧夺天工的鼓楼,有悠扬动听、宛如天籁的大歌,有美轮美奂、气势恢宏的芦笙,有甜醇醉人、回味无穷的苦酒……尤其是侗族歌舞——时而清脆悠扬,柔情四射;时而雄浑高亢,气势磅礴;时而激越明快,如行云流水;时而舒缓从容,似盈盈清波。

 通道,拥有红色记忆。1934年12月中央红军长征到达此处,放弃了北上湘西与红二、六军团会合的原定方针,改向敌人力量薄弱的贵州进军,从而挽救了红军,拯救了中国革命。这里,由此成为中国共产党和中国工农红军的好运转折之地,一代伟人毛泽东开始重新崛起。

 通道,胜似世外桃源。车马慢,时光也慢;人不多,路也不宽。世代居住于此的侗家人把生活过成了诗,有着“夜不闭户、路不拾遗”的真实写照,堪称“和谐社会的原始版本”,被誉为“中国最美侗乡”……

 通道位于湖南省西南边陲,怀化市最南端,湘、桂、黔三省(区)交界处,素有“南楚极地、北越襟喉”之称。全县总面积2239平方公里,总人口24.17万人,有侗、汉、苗、瑶等24个民族,少数民族人口占88.1%,其中侗族人口占77.9%。1954年成立侗族自治县,是湖南省成立最早的少数民族自治县,也是中国主要的侗族聚居区。

 有人说,人的一生中至少要有两次冲动,一次为了奋不顾身的爱情,一次为了说走就走的旅行。世界那么大,我想去看看。那么,去哪里好呢?来通道旅游是一个不错的选择!

 在这里,一切都那样的古朴而淡雅,宁静而温婉,朦胧而闲适,犹如一幅淡淡的水墨画,总能勾起淡淡的乡愁。某一天,如果你想抛弃心头的浮躁,就到通道来吧,在春光秋色、酷暑严寒中,随时都可看旖旎的风光、听飘荡的侗歌、跳多情的多耶舞、品丰盛的合拢宴,美不胜收、不亦说乎,你会情不自禁地醉在侗乡、流连忘返,荡涤心灵、不舍离去。也让你真正感受到,这里是名副其实的生态之城、山水之城、民俗之城、养老之城、好运之城!

 通道能有今天之美,既得益上天的恩赐,更在于侗乡人民的攻坚克难、不懈奋斗。事实上,对后发展地方来说,加快发展的制约因素比较多、困难比较大,但是,通道立足自身最具特色的资源进行发展,就是最大的后发优势,从而推动山乡巨变,城乡面貌焕然一新。

 旅游业是一个投资少、见效快、利润大的新兴经济,是“无烟工业”“朝阳产业”。通道拥有清新纯净的空气、令人向往的民俗风情、瑰丽神奇的万佛群山、激荡人心的红色岁月…… 这一切,为通道开发旅游、推动发展夯实了基础。

 近年来,通道依托丰富的生态资源、特色的民俗风情及厚重的红色文化,明确了“生态立县、旅游兴县、产业强县”发展战略,举全县之力推进旅游“二次创业”。通过“全景化打造、全地域覆盖、全资源整合、全领域互动、全社会参与”,推动了“景区旅游”向“全域旅游”转变,打造出“生态·民俗·红色”三位一体的旅游胜地。

目前,该县积极参与A级景区品牌创建,已有国家4A级旅游景区3个、3A级旅游景区4个。先后荣获全国最佳休闲旅游县、中国大学生最喜欢的旅游目的地、全国休闲农业与乡村旅游示范县、国家全域旅游示范区创建县、中国最具潜力的十大县域旅游县、湖南省旅游强县、湖南省特色县域经济(文化旅游)重点县等荣誉称号。2017年,全县接待游客达458万人次,实现旅游总收入26.7亿元,分别增长31.9%、43.6%,旅游综合考核连续4年获得全市第一,连续5年入列湖南省旅游产业发展十佳县。

 不过,尽管风景绚丽、风情多姿、风俗迷人,但是通道是革命老区县、国家扶贫开发工作重点县、国家武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点县,基础薄弱、发展滞后,脱贫攻坚的任务依然十分艰巨。

 一个个响亮荣誉的背后是艰辛的付出,同时,一往无前事业才有更大进步。“旅游业逐步成为推动县域经济发展的核心引擎,全域旅游发展日新月异。”面对新时代的新要求新期盼,怀化市委常委、通道县委书记印宇鹰既倍感压力,更信心满满,表示要“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持以美丽乡村作为发展平台,用好民族古村古寨和神奇山水等特殊资源,加速发展乡村旅游,带动贫困群众在家门口吃上旅游饭、走上致富路,用美丽战胜贫困。”

以升级创牌为平台,“大景区”气象逐步凸现

 通道旅游资源如此丰富,如何才能让资源优势转变为发展优势,这是全县上下一直在思考的问题。尤其是一些景区景点开发多年,为何面貌变化不大、收效甚微?通过多方论证、探索实践,终于找到了症结——主要是体制机制落后,缺乏活力。为此,县委、县政府统筹谋划,高位推进,全力打造文化旅游升级版。

 实践证明,全域旅游是旅游产业的全景化、全覆盖,是资源优化、空间有序、产品丰富、产业发达的科学的系统旅游。

 围绕“建设世界级旅游目的地”的目标,通道把旅游作为主导产业和支柱产业来培育。相继出台了加快旅游产业发展的决定等一系列文件,将经济社会发展总体规划、土地利用规划、城镇发展规划、县城建设规划与旅游规划放在一起考虑,做到“五规合一”,形成以县域为基础、景区景点为支撑、旅游功能区为载体、旅游线路为纽带的全域旅游规划布局。

 旅游基础设施水平是旅游产业发展的基础,好的设施是对旅游产业发展的有力支撑;旅游品牌则是旅游产业发展的核心,独一无二的特色才能吸引游客。

 于是,通道不断打造精品景区、丰富旅游业态,重点建设“一心一廊三区”(“一心”即县城旅游集散中心,“一廊”即百里侗文化长廊,“三区”即生态休闲旅游区、红色文化旅游区和原生态侗族文化保护体验区),成功打造了百里侗文化长廊侗文化体验区、万佛山养生康体及生态旅游区、通道转兵纪念地红色旅游区、三省坡原生态侗文化保护区组成的旅游精品线路,形成了29个特色鲜明的“国字号”景区和乡村休闲旅游景点群。这些旅游品牌,宛如一串串珍珠镶嵌在青山绿水之间、蓝天白云之上,使旅游由过去只靠景点景区、门票经济、资源禀赋吃饭,提升到全面推进品牌创建,实现城区景区化、乡镇景点化、村居景观化,培育旅游新型业态的崭新阶段。

以完善服务为重点,“大旅游”格局基本形成

 在旅游产业的发展过程中,基础公共服务体系是关系到行业发展及旅游者旅游体验的重要因素,也是衡量一个旅游区域是否成熟及发展水平的重要指标。

 随着现代技术的运用,对于旅游基础服务的要求也越来越高,通道抢抓机遇、乘势而上,不断完善旅游服务体系,为推进全域旅游发展夯实了坚实基础。一是旅游交通网络高效便捷。旅游交通是旅游业产生和发展的先决条件。该县积极争取包茂、武靖等两条高速公路过境,5条县道升级为省道,实现了水泥公路“村村通”,开通了长沙至通道旅游专列,境内有2条高速、1条铁路、7条国省道、159条农村公路对接交通枢纽、联接各大景区。二是旅游配套服务功能升级。县城萨岁文化广场和文化演艺中心建成使用,金帝豪等5座星级酒店投入运营,发展旅游宾馆、家庭客栈和农家乐120家,湘运公司更新了140多辆旅游客车,县城旅游商品集散中心、县城灯光亮化、森林公园、皇都侗族文化演艺等项目投入使用,增添旅游商品销售铺面400多个,“食、住、行、游、购、娱”等旅游配套服务水平不断提升。三是行业管理规范有序。与湘潭大学旅游管理学院建立战略合作关系,人才培养及引进、旅游规划咨询等工作质量得到全面提升。健全高效有力的旅游市场监管机制,全面加强旅游从业人员培训。“旅游兴县”已成全县共识和全民期待,老百姓办旅游、护旅游、兴旅游蔚成风气。

以文旅结合为抓手,“大发展”态势愈发强劲

 旅游,注入了文化气息,就有了灵魂;有了文化的支撑,旅游才更有生命力。深厚的文化底蕴,让通道发展旅游有足够的底气,旅游也因文化而更加精彩。该县将悠久的民族文化、山水文化、红色文化融入到旅游开发之中,为旅游事业的快速发展注入了新的活力,文化旅游已经成为富民强县的主导产业。

 通道是红色旅游文化大县,红色景点有很多处,如通道转兵纪念馆、红军罗蒙山战斗遗址、小水红军战斗纪念碑、梨子界红军烈士墓、东宫庙、红军街等,已列入全国红色旅游精品线路,红色文化成为旅游资源一大亮点。

 近年来,通道以红色旅游景点恭城书院为核心,启动了“中国·通道红色文化景点圈”景区建设,进一步提升了经典红色游的影响力;以举办红军长征胜利80周年纪念活动为契机,打造红军长征通道转兵纪念地,讲好长征故事、保护好红色圣迹、传承好红色文化,其影响力和知名度越来越广泛而深远。

 除了红色文化,民俗文化也是通道旅游资源的又一名片。结合美丽乡村建设,该县注重传统村落保护与地方协同发展,打造申遗侗寨新村景点。借力侗寨申报世界文化遗产效应,按照情境化、体验化、游乐化的旅游营销手法,深度开发和挖掘民俗体验游产品,在芋头、中步、高步等申遗侗寨推出了民俗体验、农耕体验、民族手工艺制造等一系列深度体验旅游产品,深受全国各地游客青睐。

 事业的发展必须要后继有人,才能确保长盛不衰。通道非物质文化丰富多彩、光辉灿烂,通过全面加强侗族文化生态保护,壮大“非遗”文化传承队伍,使侗乡成为全国侗族文化体验目的地,为全域旅游增色不少,也带动了当地群众脱贫致富。党的十九大代表、通道牙屯堡镇枫香村党支部书记、国家级非物质文化遗产传承人粟田梅,创建了侗锦织造技艺传习所,推动全村及周边村寨4000多名农村妇女发展侗锦,人均增收3000元以上,既传承了传统文化、民族文化,又带富了一方百姓。

以旅游拉动为龙头,“大融合”效应初步彰显

 一花独放不是春,百花齐放春满园;一块砖头砌不成墙,一根木头盖不成房。只有突出“全域”和“融合”理念,旅游产业才是把住了根本、抓住了关键。

 通道坚持农业为旅游兴、工业为旅游活、商贸为旅游旺、服务为旅游强,做好产业融合文章,推动旅游成为县域经济发展的核心引擎。加强对现有资源的整合提升和创意策划,积极完善景区群众利益分享机制,实现了由政府“独角戏”向社会“大合唱”的转变,产业融合发展的能力有效增强。

 比如,坚持农业与旅游基础共建共享,建成工业原料林等产业基地8万亩,发展标准化养殖小区4个,农业生产机械化水平提高到46%;依托万佛山·侗寨国家风景名胜区,高品质发展休闲农业,建成了万佛山国家级现代农业科技园,带动了传统农业向现代农业发展。

 比如,以促进旅游发展、巩固生态优势为目标,实施省级工业集中区建设等项目,引进了湖南兴康、广西创满等投资公司进驻,农副产品精深加工、中药材加工、旅游商品制造等生产加快,带动了传统工业向生态工业发展。

 又比如,旅游人气的旺盛,旅游市场的需求,直接拉动信息、金融、商贸、房地产等服务业快速发展,带动了新型城镇化与现代服务业的融合发展,相得益彰。

 侗乡有三宝,鼓楼、寨门、风雨桥。通道的发展也正如侗乡的风雨桥一样,“风雨过有晴天”,—— 在旅游兴县之路上,坚持以旅游促脱贫、以旅游促民生、以旅游促发展,把生态和文化之美变成了全域旅游的精品内涵,变为了侗乡人民的幸福生活,收获了城乡巨变:实现了产业增效、居民增收,改善了社会民生和宜居环境,县城更靓了、交通更畅了、产业更旺了、乡村更美了!走出了一条以旅游扶贫为主、其他扶贫模式并存共融的具有通道特色的精准扶贫之路,把绿水青山、风景风情变成了脱贫致富的金山银山!