民俗旅游
当前位置: 首页 > 经济旅游 > 民俗旅游 > 正文
       

大湘西精品旅游线路璀璨明珠之——城步苗族自治县大竹坪村杨氏官厅

来源:刘学用 陈芳      阅读次数:次      发布时间:2015/09/29 09:14:06

 城步苗族自治县大竹坪村位于县城北部,距白云湖国家级湿地公园仅10公里,行车时间15分钟。有儒林北路、白云大道、省道S219贯穿而过,交通十分便利。现有居民3891769人,其中苗族人口1421人,少数民族人口占全村人口80%以上。

 城步苗族自治县儒林镇大竹坪村杨氏官厅始建于明永乐二年(公元1404年),原为杨家祠堂。现供奉有城步杨氏的一世始祖杨再思,二世始祖杨正修、杨正滔的三尊塑像,杨氏一至四品功臣名将55位,其他文武官员三百多位。城步杨姓氏族自唐以来,人才辈出,将星璀璨。早在元明时期就有“杨氏世勋”、“杨将无敌”的史料记载。据《明史-列传》载:“(杨)洪父子兄弟皆配将印,一门三伯候。其时称名将者,推杨氏”。明万历十一年(公元1583年),彰武伯杨瑀礼委武冈守备卢名世亲至大竹坪致祭,敬赠“勋裔”匾额。清道光《宝庆府志》载:“城步山峭多石,气象雄伟,历代名将出焉。在宋有杨再兴、在元有杨完者、在明有蓝玉、沐英、杨洪父子,丰功伟绩,照耀庙合。”

 明隆武二年(公元1646年)五月,钦命湖广监军监察御使杨乔然(正一品)亲临城步大竹坪祭扫祖茔,见宗祠正厅悬挂“勋裔”匾额,于是列举建祠以来城步杨氏府第迭出文武官员五十余人,其中正一品16人,从一品9人,正二品11人,杨乔然总结祖上功德时说:“明代靖边之功,惟我杨氏为最”,又题“派总关西”匾额挂于前厅,并向皇帝上奏,将“杨氏宗祠”改为“杨氏官厅”,被大明隆武皇帝恩准钦定。自此,“杨氏官厅”载入历史史册绵延至今。目前存世的全国仅此一处。 “杨氏官厅”不仅是荣誉的象征,批阅官书的场所,还是湘、桂、黔、渝等地杨氏后裔认祖归宗之地。

 “杨氏官厅”为典型的砖木祠堂结构,坐东朝西,由前厅、天井、正厅、左右厢房构成一个四合院落,墙壁屋背,青灰砖瓦,飞檐翘角,屋脊坐有雄狮一对,两端有鳌头翘首、垫柱石刻有只有当地官员众多且层出不穷、并经皇上或朝廷批准才能雕刻的“信鸽传官书”图案,附近清溪村有保存完好的杨氏古民居,与古官邸相映衬。现为省级重点文物保护单位,正申报国家级文物保护单位。英雄感天地,史记惊朝野。湖南省文史馆馆员马少侨先生在他的《城步杨家将逸闻》一文中说:“古典小说《杨家将演义》就是溶合三家的遗闻逸事写成的。太原杨氏即杨业一家、诚徽州溪峒杨氏即飞山蛮酋杨再思一家、另一家即播州杨氏。”湖南省文史馆、湖南省民间文艺家协会组织专家对城步杨家将文化进行了长达四年的考察调研。我国著名史学家伍新福、民俗学家李呜高等十余位专家教授亦亲临城步,他们实地察看了杨姓氏族祠堂庙宇及杨再思、杨正修、杨再兴、杨洪等名人的诞生地故居、祖籍、及墓葬地,经多方考证后一致认为:“城步杨家将与北宋山西杨家将齐名符合历史事实;城步杨家将文化底蕴深厚,尤其是建于明代末年的大竹坪《杨氏官厅》,对研究民族历史和杨家将文化具有深远的历史意义和现实意义,杨家将精忠报国的思想值得传承和发扬。”为此,2008ll9日,湖南省民间文艺家协会经多方考证后,认为“城步历朝历代的朝廷文臣武将之多,实属罕见。许多保存下来的明清建筑群落、古代文化实物,虽年深月久,仍依稀可辨,印证了这里的历史人物及其社会地位。这些文物是货真价实的、实实在在的、原汁原味的历史文化遗产,对于弘扬中华民族文化有非常重要的价值和作用。经研究,确定城步苗族自治县为中国南方杨家将文化艺术之乡。”2010年,国务院参事、中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席冯骥才也认为“南方杨家将与北方杨家将一样具有为国捐躯、为国奋斗的爱国精神。南方杨家将的历史人物,时间跨越千年,是实实在在的、货真价实的历史事实。通过他们奋不顾身的英勇事迹,自然积淀出一种炫丽的民族精神。城步可以称之为中国南方杨家将文化艺术之乡”。

(图片来源于网络)