民俗旅游
当前位置: 首页 > 经济旅游 > 民俗旅游 > 正文
       

大湘西精品旅游线上璀璨明珠之——城步苗族自治县清溪村古民居

来源:刘学用      阅读次数:次      发布时间:2015/09/24 16:00:41

 城步苗族自治县清溪村位于县城东北角,距县城9公里,距白云湖国家级湿地公园15公里。该村始建于1259年,南宋开庆元年,唐末“飞山蛮”部族首领杨再思的第六十四世孙一个叫杨应魁的人落户于此,从此,这里升起缕缕炊烟,迄今近八百年历史。杨应魁带领子孙后裔,历经300余年,建成“渡溪”、“田心”、“桥头”、“车田”4个寨子组成的村落。村子原本叫“渡溪”,至明洪武年间,杨姓先祖修筑了自清泉洞而下,穿村过户长达2000米的小溪,水流潺潺,从此,这里便叫“清溪”。清溪古民居背靠青山,面临小江,可谓依山傍水,是生存的理想之所。这里曾经人才辈出,在历史上,这里曾拥有过享誉一方的政治地位。经前人数百年的苦心经营,如今清溪村已是一个颇具规模的自然村落,清溪古街东西长约1500米,聚居村民1500来户,人口2150余人,苗族人口占80%,且多为杨姓,汉族及其他少数民族约占20%。全村现保存较完好的明清古民居有110余栋,完整的四合院落18座。

 清溪古民居布局自西向东长约600米,自北向南平均宽约100米。整个建筑群为面南背北座向,依山傍水,呈“一”字形排列,多数为四合院落,均有“八”字形槽门,布局合理,大街小巷通道多为青石板铺就,且通有小水圳。清溪古民居的显著特点是:每幢建筑都有供人休闲和用于翻晒谷物及方便办理红白喜事的禾场坪,而每家的禾场坪都用鹅卵石镶嵌成各种图案。每家的房屋装饰十分讲究,廊柱基石均雕刻有飞禽走兽及花草、虫、鱼图案,廊柱桃枋雕有龙、凤或鲤鱼图案,有的门窗还雕有“福、寿、禄、禧”等图案。其雕刻工艺之精湛,令人叹为观止。每家房屋的照壁都写有“清风传家世,溪流福泽长”的祖训,它充分反映了清溪先民的文化修养和审美情趣,体现出苗族在宗教、美学等多方面的文化内涵、意蕴和神韵。其布局之严谨合理,结构之巧,装饰之美,营造之精,为国内古民居建筑群所罕见,堪为湘西南苗族古民居建筑艺术的典范。清溪村古民居现为省级重点文物,正在申报国家级重点文物。2014年该村被国家民委定为全国少数民族特色村寨。

(图片来源于网络)