民俗旅游
当前位置: 首页 > 经济旅游 > 民俗旅游 > 正文
       

城步九村入围国家乡村旅游扶贫重点村

来源:刘学用 陈芳      阅读次数:次      发布时间:2015/09/07 11:16:32

 近日,国家发展和改革委、国家旅游局、环境保护部、住房和城乡建设部、农业部、国家林业局、国务院扶贫办等六部委联合下达了《关于实施乡村旅游富民工程推进旅游扶贫工作的通知》,决定实施乡村旅游富民工程,扎实推进旅游扶贫工作。

 以增强贫困地区发展的内生动力为根本,以环境改善为基础,以景区景点为依托,以发展乡村旅游为重点,以增加农民就业、提高收入为目标,创新工作机制,集中力量解决贫困村乡村旅游发展面临的突出困难,支持重点景区景点和乡村旅游发展,带动贫困地区群众加快脱贫致富步伐。旅游富民工程重点实施以下几个方面的任务:一是加强基础设施建设,改善重点村旅游接待条件。切实改善重点村道路、步行道、停车场、厕所、供水供电、应急救援、游客信息等服务设施;二是大力发展乡村旅游,提高规范管理水平;要依托区位和资源优势,挖掘文化内涵,发挥生态优势,开发形式多样、特色鲜明的乡村旅游产品,不断提高贫困村乡村旅游管理水平和服务质量;三是发挥精品景区辐射带动作用,带动重点村脱贫致富。要规划建设一批知名度高的精品景区,加大基础设施投入,加强资源和产品整合,逐步形成旅游线整体开发态势,通过多种方式吸引群众参与旅游发展,带动重点村农民就业致富;四是加强重点村旅游宣传推广,提高旅游市场竞争力;五是加强人才培训,为重点村提高智力支持。

 国家旅游局颁布确定了乡村旅游重点村名单,城步共有九个村入围国家乡村旅游重点村名单。其中:大寨村、桃林村、边溪村入围第一批名单,下团村、清溪村、大竹坪村、大井村、长坪村、岩寨村入围第二批名单。

【作者简介】刘学用,城步苗族自治县发展和改革局;陈芳,城步苗族自治县文化馆。