民俗旅游
当前位置: 首页 > 经济旅游 > 民俗旅游 > 正文
       

城步特色乡村生态文化旅游初具规模

来源:城步苗族自治县 刘学用 陈 芳      阅读次数:次      发布时间:2015/03/17 08:58:45

 “城步特色乡村生态文化旅游已经初具规模,已经完全具备接待旅游团队的能力。城步特色乡村生态文化旅游精品线路是邵阳市乃至全省最好最美的乡村生态文化旅游精品线路之一。”这是日前省发改委、旅游局、省旅游行业协会、湖南山地旅游研创有限公司的领导们考察城步旅游精品线路时的一致评价。

 近年来,城步苗族自治县大力发展旅游事业,积极加大投入,努力改善旅游基础设施,旅游产业取得了较大的发展。竹城公路、城贝公路完成了四级公路到二级公路的改造,洞新高速公路修建到了城步的北大门西岩镇,正在修建的武靖高速直接通到城步县城,预计2017年竣工,县城到南山国家级风景名胜区二级公路正在施工建设中,预计2016年竣工交付使用,南山国家级风景名胜区至通道临口包茂高速连接线正在开展项目前期工作,预计“十三五”将开工建设,城步至龙胜高速公路已经列入《湖南省高速公路修编规划》,正在申请列入“十三五”高速公路建设规划。兴永郴铁路已完成初步规划,预计会从城步经过并设站,包海旅游高铁正在积极争取从城步或城步周边经过。这些项目的实施将会大大改善城步的旅游条件。

 随着旅游基础设施的改善,城步旅游事业逐步发展壮大。到2014年底,全县共有大大小小宾馆60余家,其中二星酒店2家、三星级宾馆一家,四星级宾馆一家,发展苗家乐、渔家乐、侗家乐等各种形式的农家乐90余家,五星农家乐1处、四星乡村旅游点3处,共有旅游接待床位3800余张,旅游购物商场3家、旅行社(含门市部)4家、中档娱乐消费场所8处。2014年全县共计接待国内外游客70.8万人次,实现旅游综合收入4.68亿元。

 城步特色乡村生态文化旅游融合发展精品线路目前形成了三大旅游景区,融合了十多个特色生态文化旅游重点村寨。第一是以白云湖国家级湿地公园为中心节点,以清溪村、大竹坪村、沉溪村杨家将文化、土溪村、坝头冲村、白廖洲村、城南村城郊休闲文化、大井村、沉溪村、畲塘村白云湖水上娱乐文化组成的城郊休闲文化旅游景区;第二是以两江峡谷国家级森林公园、金童山国家级自然保护区为中心节点,以太平村明朝开国元勋蓝玉(苗族)、沐英(苗族)历史文化、国家级非物质文化遗产下团村吊龙文化、省级非物质文化遗产油茶文化、市级非物质文化遗产木叶文化以及边溪、上水、桃林、铺路水四个古苗寨的苗族文化组成的自然生态与苗族文化旅游景区;第三是以南山国家级风景名胜区为中心节点,以长安营军事文化、长坪村、大寨村、岩寨村侗族文化组成的高山台地草原风光及侗族文化风情景区。

 三大旅游景区依次串联在大湘西特色乡村生态文化旅游精品线上,北联武冈云山佛地、世界地质公园新宁崀山,南接大桂林旅游区,西接绥宁黄桑、通道万佛山,连通大湘西旅游区。城步乡村特色生态文化旅游精品线路成为大湘西旅游区与大桂林旅游区重要的连接纽带,将随着两大旅游景区的发展而呈现出蓬勃发展的良好势头。

2015312

 ——————————————————————

* 作者:刘学用 城步苗族自治县发展和改革局湘西办主任

        陈  芳  城步苗族自治县文化馆非遗专干