民俗旅游
当前位置: 首页 > 经济旅游 > 民俗旅游 > 正文

矮寨镇民族文化保护与旅游业开发工作汇报材料

来源:施云生      阅读次数:次      发布时间:2014/01/16 12:04:11

自我镇老科协成立以来,就深深地意识到了文化旅游是我们工作中的重中之重,老科协和文化旅游工作的结合是多么的重要。从那时起我们就一直注重民族文化保护与旅游开发的工作,有了坚实的基础,所以我们应把过来所积累的工作经验,发挥余热,为党政当好参谋,为人类美好的事业老科协自己的贡献。

三十多年前我们率先在吉首市的德夯村启发与组建起了用民族文化品牌优势打造了地方旅游业的开发工作,为掌握本地更多实情,我们走遍了湘西苗区的山山水水,村村寨寨,为深入调查,与成千上万的苗族同胞建下了深厚的感情,为湘西的民族文化保护与旅游业的开发打下了坚实的基础,发现了花垣、吉首、保靖、凤凰等县市的苗区里深藏着各种无价之宝与精神财富来供我们所用,为此我们被这民族文化宝魂深深地吸引注了,从那时起也就与那些民间艺人和民族艺术结下了不解之缘,要让这优秀的民族文化发热闪光。工作该从那里着手这也是我们多年来心中所费的心血,后来通过我们自己的论证找到了一条我们认为是属于自己可走之路,就是个、十、百、千、千、万的工作方式。个、就是要坚持巩固好一个乡镇文化站,它就是全乡文化旅游的总指挥所、指挥部;十、就是下面要建立十个左右的点;通过点去带面,百、就是每个点有数十名骨干,由百名骨干在全乡起带头作用;千、就是每年开展几次千人以上活动;万、就是万人参与万人受益。由于多年来的努力与辛勤劳动,如今已在矮寨镇17个行政村建起了民族民间风情艺术表演队近40支,3000多人,占全镇总人口30%以上,年演出千场次以上,活动项目有:苗鼓、苗歌、舞龙、舞狮、唢呐、武术等应有尽有,各类民间老人近4000人,队员们多次走出大山在我国的大、中、小旅游城市献艺表演交流,不少队员还长年被高薪聘请在北京、上海、山东、深圳、长沙、重庆、张家界等,无处不有他们的身影,有的还成了当地的致富能手,中央电视台、人民日报等省市地区新闻媒体多次宣传报道,为提高矮寨亮点,促进民族团结,增加农民收入起到了不可替代的作用,矮寨也就成了人们相称的“天下鼓乡、湘西德夯”之美名,6代苗族女鼓王出至矮寨“武术之乡”、“舞狮之乡”、“苗歌苗鼓之乡”、“篮球、唢呐、木叶、刺绣”等之乡在矮寨是名副其实,民族优秀文化在矮寨得到了发展与弘扬,传统风俗与民间工艺得到了有效的传承与保护“百花齐放”、“百家争鸣”,在矮寨得到了落实,多年的不懈努力,民族传统的节日如春节的“百狮会”、“二月二”“四月八”、“赶秋”等在矮寨开展得十分活跃。目前苗族传统节日“四月八”与“赶秋”前后获国家和省立项保护,为民族文化世代相传,打下了坚实的基础。20多年前我们就与教育部门合作,在矮中、矮小、市民族中学等开办了民族文化进校园工作,请10余名德高望重的民间艺人任教师,编教材,据不完全统计,自民族文化进校园来,有十余万师生直接受到民族文化的熏陶和感染,不少学生还掌握了一至多门的技艺,在我协会的努力下,我镇矮中、矮小近两千名师生,统一制着了民族服装、苗鼓苗歌唢呐等,都是学校的必修课,为民族文化人才的培养打下了良好的基础,近年来我们更注重项目的申报与人才的保护,大兴村老乡公所、德夯接龙桥、重午古苗寨,被全国公布为吉首市唯有三处文物重大发现,家庭村抗战遗址被中国红网、湖南日报等国内八家新闻媒体报道为湘西人民抗战精神遗址发现,近几年的申报,吴二姐为省级苗族刺绣传承人,龙正元为省级苗歌传承人,石元高为省级舞狮传承人,秧顺天为州级“四月人”传承人,施云生为省级“赶秋”传承人,石金莲为州级“赶秋”传承人等,这些项目与艺人的成功申报为我市乃至全州的民族文化保护与旅游业的开发打下良好基础,在资料收集上施云生本人基本写完了“湘西峒河流域苗族社会调查”一书稿等,在为党政建言献策上我协会施云生写的“湘西州农村群众对文化建设有五盼”等多编调研文章、论文在中央党校“求是先锋”和地方采用,多年来我镇的文化、体育、旅游工作多项荣获国家省等多部门奖,德夯旅游也进入了国家管理行列,当前矮寨文化旅游十分活跃,除了党的政策外,也有我们的共同努力与付出,为了这些工作更有保障我们在三年前又组建成立了吉首市民族文化传承与传播中心协会,由我镇协会副会长施云生任会长,组建该协会,其目的是协同政府把此项工作向前推进,搞得更好,把湘西的明天建得更加美丽繁荣。

吉首市矮寨镇老科协

2013年12月