民俗旅游
当前位置: 首页 > 经济旅游 > 民俗旅游 > 正文
       

我州文化旅游人才的培养之我见

来源:施云生      阅读次数:次      发布时间:2014/01/16 11:59:42

 我州巍巍武陵山脉,昔日穷山恶水,偏远闭塞,匪患成灾,被人们称之为:“湘西盲肠”。可如今却是山青水秀,地灵人杰,欣欣向荣,画一般的秀丽隽永,梦一般的神奇诱人。

 在这块神奇的土地上,聚居着以土家族、苗族、汉族为主体的一百八十多万勤劳、智慧、骁勇、纯朴的劳动人民,世世代代他们依据自己特殊的历史文化、生活环境、风俗习惯,在认识改造客观世界和主观世界的过程中,运用自己特殊的文学、天赋,审美观念和语言艺术孕育、创造了丰富多彩的民族文化, 为我国民间文字宝库积累了一份珍贵的财富,这份珍贵的精神财富具有浓郁的地方风味和民族特色。

 八十年代初,我州从传统的农业开始转向第三产业,从而文化旅游业也就开始发启,从那时起本人就参与和见证了我州文化旅游业的发展历程,因刚改革开放的我国各项业发展速度突飞猛进,当时笔者就意识到旅游市场人才的供给和培养问题相当重要,因当时忙于基层工作,又由于依赖政府,相信政府会搞好旅游市场人才的培养与供给的相关工作,可如今看来市场人才供不应求,很多一些本土的能歌善舞的,懂经营会管理的,优秀土专家、文艺骨干被其它省市的旅游区高新聘请挖走了,他们长年飘流他乡为人创造财富,如张家界、省会长沙、重庆、北京、上海、深圳等无处不见我州人才的身影,却留在本土的如德夯能讲苗语的、懂民族风俗文化的工作人员不是很多,本来一个景区就是一个地方的宣传窗口和名片,如一百万人来湘西在他们印像中最深的就是湘西的文化和导游的宣传,如果一个导游连本土语言他都不会讲,他能懂民族的历史和文化吗?可想他们的宣传质量又能好到那里去,就这些笔者建议有三:

 一、建议政府尽快出台保护和管理相关优秀本土人才的政策与措施,尽量不让这优秀的人才流失,充分发挥和利用本土人才的积极因素,现在政府每办一次活动,领导身边都有很多一些策划专家,但笔者认为我州文化旅游这块工作还有一批土专家被人遗忘和不重用,民间称他们是土专家,这批人在民间是德高望重是能工巧匠,多才多艺,在此建议政府在文化旅游的开发上洋土专家要平头并用,不要只用洋专家而冷漠本土的土专家。不要有远香近臭的思想存在,在市场营销上、对外宣传上,土专家可能是外行,必用洋专家,而在民族风俗,活动策划上可能洋专家是外行,要用土专家,如果只用一个专家活动是不会成功的。

 二、建议政府尽快出台和实施民族文化进校园的相关政策和措施,或组建一所实实在在的湘西文化旅游专业学校,在师资和教材上一定要土专家认可,目前旅游市场供不应求,随着时代的发展,民族人才逐年减少,优秀人才流失严重,加上外来文化的猛力冲击,如国家级景区德夯村,多数10岁左右的少儿不会说苗语,而学得一口流利的英语外语,作为一个民族文化旅游工作者,把这些问题看在眼里急在心上,30年来笔者以抓文化旅游工作之便利,一直在矮寨中学、小学,如近几年重点在吉首市民族中学抓过民族文化进校园工作,取得了一定的成果,这三所学校师生人人都有一套民族服装,多数学生人人掌握到一至多门的技艺,如苗鼓、苗歌、舞龙舞狮、苗画唢呐等,在学校已编成多套民族知识教材,据统计在20多年来有数万学生受到了影响,部分毕业后还在我州内各旅游区工作并成了活动的骨干与能手,但遗憾的是:这些工作基本都是个人行为,政府还没出台相关的政策加与实施和推进,使学校无处下手。校领导随心所意的工作状态使工作上造成了不必要的损失。

 三、积极推进民族文化进政府机关企业进农村社区等,当前我州城乡群众文化活动十分高涨、活跃,各乡镇、各村各寨都基本组建起了中老年文艺队。笔者认为这是政府推进民族文化进机关、进社区最好的基础条件,政府出台政策要通过文化局、体育局、民族局、文化馆、乡镇文化站等来加强指导以引导,让他们在各县市、各地区形成一种民族文化热的高潮,当前这些文艺团体组织是各执为阵,一盘散沙,目的不明,仅仅是为了娱乐健身而已,如果政府能要求相关部门来精心组织指导,统一目标,认真策划,使这些队员即能得到强身健体,又能传承民族文化为我所用,这就是个双全齐美的民心工程,也是实施当前同建同治的重要任务。

 以上笔者的建议是通过多年的工作经验和多数民族地区群众的呼声得来的,如果人为能做好的事,我们不去做,我们执意要按以前的搞下去,人民就会愤怒地指责我们这些人是在溅踏、歪曲和强奸我们的民族文化,严重地说还有部分负责人将会成为民族的人民的历史罪人。

                                         2013年12月