民俗旅游
当前位置: 首页 > 经济旅游 > 民俗旅游 > 正文
       

苗族文化旅游之我见 ——以吉首德夯为例

来源:施云生      阅读次数:次      发布时间:2014/01/03 04:09:07

 改革开放以来,特别是旅游开发以后,人民的生活水平得到了很大的提高,我州的文化旅游产业也得到了突飞猛进的发展,张家界的“山”、猛洞河的“水”、吉首市的“情”,凤凰县的“文”成就了湘西周边旅游发展的格局。其中,苗族的历史传统文化、民俗风情等在一定程度上得到了空前的高度重视,在挖掘整理、开发与利用上做了大量的工作。在这一前提下,“天下鼓乡、湘西德夯”的品牌出来了,德夯景区从州、省级升到了国家级重点管理行列,德夯也就成了中国西南第一个苗族文化村的宣传名片。但是,作为一直见证和参与吉首旅游建设与发展近三十年来的德夯人,在业务管理上看到了一些不利于和谐发展的因素,很多游人特别是一些学术届的行家人士,当他们问我们的历史文化是如何传承与传播等问题,这使得我们一时难以作答,因为过来我村广大干部群众都是用一种委曲求全的思想态度来支持我市的旅游开发工作,苗族文化大有走调、变样的态势。

 “民族的就是世界的”。苗族历史悠久,文化灿烂,据全国蚩尤文化研讨会《魂牵蚩尤》一书中,蚩尤是苗族的祖先,可想苗族是一个多么勇敢、勤劳聪明和热爱生活的民族,当然它有着属于它自己民族独特的语言、美术、音乐、戏曲、曲艺、杂技、手工技艺、商贸习俗、消费习俗、人生礼俗、岁时节令、民族知识、游艺、传统体育与竞技等,这都是苗族祖先数千年积积淀下来的智慧结晶,苗族人民视它为最宝贵的精神财富世代相传。

 发展民族民间的传统的优秀文化,政府花了大力气:以保护为主,抢救第一、合理利用、传承发展,可在现实的工作中,很多的旅游工作者们盲目地开发,忽视了民族文化的重要性质,往往只注重其的利用价值、以济价值,严重地伤害了苗族人民的自尊与情感,工作上用行政的权力来开路,“领导就是专家,老板就是老大”这种工作方式影响了党和政府的形象、伤害了党群关系,也在一定程度上地方经济旅游业的健康发展。

 比如:某些项目虽然也是显了一时的火爆,但必定是杀鸡取卵,是没有生命力的。目前在德夯部分优秀的民族文化受到了严重的歪曲和践踏,也严重地影响到了党群关系的健康与和谐发展,这是苗族人民坚决不能容忍和接受的,上级党委和政府也是决不允许的。

 旅游业不仅是政府的一项事业,也是苗族人民的一个大事业,二者是统一和相辅相成的。多年来的证明,德夯的确变了,人们由穷变富了,变成了有钱无情了,房子变大变高了,但也变洋了,苗家好客在德夯一致得到高喊,但那只是用民族文化的品牌作为一种经营手段而已,真正来说,苗族优秀历史传统文化的真实面目在德夯越来越少了,不多见了,在德夯苗族人不想看到现在的苗族文化,苗族人也看不懂现在的苗族文化,苗族人更看不惯现在的苗族文化,再这样发展下去,下一代苗族的后代都不知道,也看不到自己民族的历史文化的真实面目了。因此,我们必然站在尊重历史、对人民负责、对民族文化经济健康发展负责的高度来认真梳理、反思过去我们所做的工作,还民族历史文化的本来面目,在社会效益上,让四方客人基本能接受。意见如下:

 一是在民族建筑方面。过来苗族悠久的历史风俗在建房方面都是十分讲究的,从选屋场、选屋梁、上屋梁,包括建牛栏、修猪圈、配厢房、砌围墙等都要根据前后左右邻居的方位而定,要依山傍水而修筑。为了图个吉利,要请最好的风水先生择了又择,算了又算,自己的屋场方位,既不伤邻居,又不害自己,做到和睦相处到。上梁天也就是请客日,主人以大肉大酒,请来歌娘歌郎打鼓唱歌三天三夜,苗族人民都称之为千百年的大好事,新房的建造决定着这个家庭特别是子孙后代的兴旺发达与前途命运,可现在德夯不要这套了,建你自己的房就由别人来帮你作主了,也就如同文革时的年青人找对象都由组织来安排分配了,在中国西南第一个苗族文化村这种风俗可以不要了,风水先生等这些民间艺人可以下岗了,现在德夯在民居改造中,苗族的、土家族的、汉族的、侗族的等建筑风格,在德夯随时可见,民房路桥的改造,本来就是恢复民族文化的本来面目,根据民族建筑风格修旧如旧,是一个很好的民心工程,但现实的德夯群众总结的结果是德夯是民族文化的杂交地。苗族人禁建红色的房子,因红色的房子苗族人称之为鬼屋神庙,是鬼神聚集的地方,现在德夯红房子也出来了,苗寨前不能建傩堂,不能建碾房,在德夯都可以随意建。

 二是在民族风俗风情方面。苗族的风俗与禁祀是千百年来苗族人民共同认可的,如有违背也是非常灵验的,修庙建神位,决不得在苗寨前,只能在村旁和村后,庙门还不能对准谁家的大门,如有违背,全家和全村人都要遭殃、背时,碾房如果建在寨前,意为全村人被拖得团团转,发展没方向等。苗房内也很有讲究,外来客人包括嫁出去的女子携夫回家探亲也决不能与夫同床,设有火堂靠放餐具边,再大的官、再贵的宾朋也不能在那方位坐,因那是舅爷的位子,舅爷不来本家族最大辈份的长老可坐,如果你随意坐上那位子,对他这家庭和整个家族是个很大的侮辱。如旅游开发初期,有两男两女4个人前来德夯接龙桥头姓杨一农户投宿,主人很热情地接待了他们,并安排两女睡上楼,两男睡下楼,结果夜半,四人交叉了,楼上一男一女,楼下一男一女,主人发现后非常伤心,按苗族的风俗,这房子不要了,要重选屋场重建新房,最起码也要改梁换柱,要寻找一个一根杂毛都没有的白水牛在堂屋中心梨三梨土,意为土反三层,方才使家庭和家族得到平安,但纯朴的杨家苗民,在旅游工作者的说服下委曲求全,拿了贰佰元钱了事,不久这个家庭的主人死了,接着大儿子也死了,母亲守寡,媳妇也守寡,这一案例在德夯广泛传说。旅游开放以来德夯变了,一个以“情”为主的国家级风景区将这些千百年来苗族优秀的民族文化、传统的民族风俗也变没了,变乱套了。20年前德夯人常讲的一句大话是:“德夯村从建村立寨以来从无一人违法违纪,从无一人坐牢”,这些已成历史了,德夯人现在在一些旅游建设者们的心目中,是眼中钉、肉中刺,是大大的刁民,不少还在公安挂上了号,干群关系紧张,这就是德夯的现实状况。

 三是在民族艺术节目方面。严重违背了苗族的传统风俗,比如苗族的传统婚嫁、新郎新娘三天三夜不同居,三天三夜中并不主动亲热,主要精力是接待所有的亲朋好友和长辈,对心上人的爱只能埋在心中,决不能让长辈与亲朋好友们说重色轻友,得了婆娘忘了娘等之类的闲话,散客后,新郎送新娘回娘家,出苗寨前相隔一定距离,过苗寨后,才一起走,但也不能过于亲热,免让过路人传出你的笑话。苗家女人不喝酒,苗家女人过河不扎裤子等一切传统风俗,在德夯没有了,在德夯公司工作人员在工作和生活中,男男女女,拥拥抱抱,抬抬背背,捏捏掐掐等行为随处可见,特别是一些女装的暴露,特别的追求性感等。其实民族的文化格局主要体现在服装上,更主要是在妇女的服装,按现在德夯公司的一些舞蹈动作和穿着行为,让传统的苗族老人来评价,那是一种伤风败俗,没规矩、不要脸的,这哪里是苗族的文化,德夯目前存在着很多与民族文化相对抗的一些事例都是人为造成,不再一一举例说明。

 为使地方文化旅游产业建设得到和谐健康的发展,特提出以下建设性建议供文化旅游建设者们参考:

 一、吉首应以“情”为主,精心打造品牌亮点

 以品牌占领市场,以亮点吸引客人这就是旅游发展的硬道理,人无我有,人有我强,如何做好保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展,如何做到,政府主导,社会参与,明确职责,形成合力,长远规划,分步实施,点面结合,讲究实效。把苗家万种风情,如何整合好、开发好,我们既是民族文化的开发者,更是民族文化的保护者、管理者、传承者,如果我们在开发中,只注重其利用价值,不注重其性质的厉害关系这后果是非常严重的,为此我村建议吉首在风情旅游上:一是必须成立一个以苗族为主的苗族文化专家委员会,对苗族文化村寨布局等进行一次全面自我的清理与调查,最后通过苗族文化专家委员会的认定后,该使用的一定要用不该用的坚决不用;二是将苗族文化按国家非遗普查程序进行逐项分类普查、归档,要建立健全苗族文化的资料库。三是对旅游工作者,从干部到职工特别是导游工作者,要加强自身的业务素质提高,你只有了解这个民族的历史文化你才有资格对外宣传这个民族。能做到以上这些,我们也可以对世人对后代交代了,要不然我们也将会成为民族人民的历史罪人。

 二、要以“人”为本,调动一切积极因素

 人民群众是真正的英雄,人民的眼睛是雪亮的,如果依靠人民,尊重人民,相信人民了,人民会不支持我们的工作吗?何况我们这事业是在依赖一个民族的历史文化而生存和发展的,解放后,共产党领导以来就非常注重民族工作,在民族的情感、尊严、利益上,都非常尊重特别是在民族风俗上满足了人民的意愿,解放以来各族人民都按民族的习俗发展下去,文化旅游的工作就是人民群众的工作,在此我们建议以后的旅游工作在行政管理上不脱离人民群众,多听取人民群众的意见,力求做到不耻下问,要民主管理,不要一出问题就推给别人。如在新成立的德夯景区开发区、矮寨开发指挥部中必需安排一些熟悉当地习俗、有语言沟通能力的民族干部,便于在景区开发中取得群众的支持,形成合力,方可事半功倍,预防并杜绝“2006德夯事件”再次上演。

 三、要以“科学发展观”来指导经营理念

  一个民族、一个国家、一个政党、一个部门和一个家庭的事业要得到发展,首先要有科学的规划、科学的管理,才能得到相应的科学发展,要引进人才、关心人才,尊重人才,利用人才,特别是业务上要有专业的业务人才队伍,不要出现外行管内行,当今文化旅游业已成为全国乃至全世界的主要产业,各民族文化在这个舞台上各显神通大放光彩,谁占领这个市场,谁就成了这个市场的佼佼者。