摄影剪辑
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 摄影剪辑 > 正文
       

矮寨大桥

来源:本站      阅读次数:次      发布时间:2012/11/22 01:34:50

矮寨特大悬索桥夜景

矮寨特大悬索桥夜景

矮寨特大悬索桥夜景

矮寨特大悬索桥夜景

矮寨特大悬索桥夜景高清图

矮寨特大悬索桥

矮寨,是湖南湘西土家族苗族自治州首府吉首市的一个著名苗寨,在市府以西15公里,湘川公路从寨中穿过。是湖南通往重庆市的必经要道,也是湘西苗族县花垣县、保靖县、永顺县等进入州府的咽喉。矮寨四周皆为巍峨险峻的大山,那“双龙抢宝山”、“金龟望月山”、“品字山”、“八仙峰”等群山相互媲美。

湘西矮寨悬索大桥位于湖南吉首矮寨镇,是长沙至重庆公路通道吉首至茶洞高速公路的控制性工程,于2007年10月启动建设,2012年3月31日上午通车运行。

矮寨特大悬索桥的通车意味着全长800多公里的渝湘高速公路全线贯通。今后,从长沙开车至重庆只需要8小时。矮寨大桥距吉首城区约20公里,在矮寨镇上空355米处跨越德夯大峡谷。大桥主跨1176米,是目前世界上跨峡谷跨径最大的钢桁梁悬索桥。主桥采用钢桁加劲梁,梁高为7.5米,梁宽27米,节段梁长14.5米,全桥共69节,主梁全长1000.5米。由于桥位地形险要,交通极为不便,使得大桥钢桁梁架设成为世界级的难题。它是世界首座塔梁分离式悬索桥,创造性地采用“轨索移桥”架设新工艺进行主梁的安装架设。

中国著名桥梁专家、北京工业大学高征铨教授在接受记者采访时称,矮寨特大悬索桥创“4个世界第一”:一是大桥主跨1176米,跨峡谷悬索桥创世界第一;二是首次采用塔、梁完全分离的结构设计方案,创世界第一;三是首次采用岩锚吊索结构,并用碳纤维作为预应力筋材,创世界第一;四是首次采用“轨索滑移法”架设钢桁梁,创世界第一。在今年5月18日召开的矮寨大桥技术研讨会上,国内十几位顶级桥梁专家对“轨索滑移法”给予高度评价,一致认为,这是一项由中国自主研发的、在国际桥梁界极具分量的原创型科技成果。

大桥在钢桁梁中建设有观光通道,游客不但能与这座世界级的大桥零距离接触,还能从350米的高空俯瞰矮寨公路和美丽的德夯大峡谷。

矮寨特大悬索桥灯光设备投资600余万元,安装近2000盏照明彩灯,其中,主缆上有200余盏,钢衍梁上有1668盏,索塔上80盏。除了大型聚光射灯外其他主要采用的是LED节能光源。

“矮寨大桥”四字由湘西著名艺术家黄永玉题写。

关于吉茶高速

吉茶高速公路起于吉首市西面老石岭北坡,接在建的常德至吉首高速公路,经曙光、矮寨、排碧 、麻 吉茶高速悬索桥效果图栗场、团结等地,终于湘黔渝三省(市)交界处的花垣县茶峒花垣河,全长64.3093公里。全线 采用双向四车道高速公路标准建设,设计时速每小时80公里,路基宽度24.5米,分离式路基212.25 米。全线包括1座特殊大桥(悬索桥),主跨1188米,其他桥梁39座,13座隧道、72道涵洞,75道通 道,4处互通式立交,6处分离式立交,1处服务区,5个收费站。

全线概算投资总金额近60亿元。 作为该线建设的重要组成部分,矮寨悬索桥是目前该州规划中最高、最长、最大的悬索桥,该桥跨径1188米,跨高达330米,主梁全长1022米,桥面净宽23.6米, 钢桁加劲梁全宽27米。采用两根主索,主索中心距为27米,全桥采用67对吊索,吊索标准间距为14.6 米,主跨梁高(主桁中心线处)7.5米。两个主塔分别立于矮寨峡谷两侧悬崖上部较为稳定的山体上 ,桥梁两端分别与隧道连接,真可谓是“天堑变通途”。

吉茶高速公路是国家重点规划建设的长沙至重庆公路中的一段,是国家高速公路网中包头至茂名 高速公路的重要组成部分,也是湖南省规划的“五纵七横”高速公路网中的重要组成部分,是湖南省连接西部少数民族、贫困人口地区的交通要道。

图片来自网络

矮寨特大悬索桥通车仪式

苗族群众观看矮寨特大悬索桥竣工仪式

矮寨特大悬索桥通车仪式

矮寨特大悬索桥夜景高清图

矮寨特大悬索桥夜景高清图