游记文学
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 游记文学 > 正文
       

夜郎明月寄相思

来源:本网 吴恒忠      阅读次数:次      发布时间:2019/07/01 18:14:15

题记“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”是李白写给他的好友王昌龄被贬至龙标的诗句。镇远,古之夜郎,虽被嘲讽“夜郎自大”数千年。这几天下来,我感到这夜郎还真的有那么大!这是夜郎人的自信。

读镇远,我惊艳她的山川美艳,感叹她的文化多元,震撼她的历史积淀,折服她包容隐忍、个性彰显。

此外,我还折服一个传奇的人——舒万龄。

得知我们是湖南人,刘镛老人就对我们大谈大写大赞舒万龄。舒出身于湖南芷江的一个农民家庭,因排行老六,乳名就叫六娃子,因家庭太穷,母亲无钱买背带,常以草绳背他下地劳动,别人就说:“草绳背崽是吊颈,十年之内要短命”,其父听后,十分生气,遂将他的名字改为“万龄’’。他从小看牛、砍柴、种地,后又到湖南芷江熙源顺金果铺,永祥商号,刘福昌酱油厂当店员、帮工、学徒,学会了做酱油和醋的手艺。

一九二六年大旱,他一家九口饿死七个。刘老板病死,少老板听其谗言,将他赶出厂房。一九三二年夏,他挑着四十斤酱油醋从湖南芷江到镇远打天下,刚将妻室、女儿安顿下来,因水土不服,妻子李翠香来镇远后四十天撒手西逝,他半赊半欠买了一副棺材,将妻子草草安葬。事后他经西湖会馆理事的介绍,将朱敬甫在枇杷井下面的猪圈租借下来作厂房,又到韭菜坪唐家借来粮食作原料,开始了创业……

舒祥泰酱园厂遗址

为了保证质量,他坚持工艺流程,很快,他的酱油、醋等产品“上冠贵阳,下达洪江”。腰缠万贯后的他,一年四季粗布衣衫,脚登草鞋,围上一张围腰,同工人一起劳动,镇远酱油厂外100余米的堡坎、水沟和进厂的踏步,都是他带头用石头一块一块的砌起来的。为了节约钱,常年剃一光头,一年里多半时间吃豆瓣酱、霉豆腐下稀饭……

舒祥泰酱园厂遗址

他乐善好施,农民进城卖粮卖柴,一时卖不掉的找到他,他都以市价收下,个别斤两不足者,同样按整数付款。遇上做醋的糯米饭熟了,他给上门卖柴、卖豆子的农民兄弟一人捏一团糯米饭,然后再算账付钱。穷苦人或叫花子上门讨借,他亲自打发,逢年过节还加倍奉送,过年时,杀年猪,他会掂着肉到厂房附近的穷苦人家走访,主动问其年过得去不?如有过不去的,就送上两斗大米,或一两块大洋,让其过年。遇上灾年,开门施粥。

舒祥泰酱园厂遗址

1947年镇远城关一把大火烧了上百家,朱敬甫家也在其中。他将朱的全家接过厂里安生,随后又帮朱家在街上修一简易木房,厂里的营销停止,让朱家经销,朱家才得以生活。一天,住在厂房后面的成姓屠户,喝醉后,将卖了一天猪肉的钱掉落了,他知道后,怕其夫妻为钱吵架,影响生活,主动拿钱上门替成交到其妻的手里,免去了一场争吵。厂后枇杷井有个姓曹的鸦片烟鬼,又好赌,把一个家搞得吃了上顿没下顿,孩子们也没有一件好衣服,舒万龄见了十分同情,拿出了几块大洋对曹说,今天给你几块钱,拿去买米买油。

新大桥和米码头

他对子女严格要求,有家国情怀。1944年他捐资4万大洋,柒千斤岩盐兴建新大桥。1951年抗美援朝国家困难,他把积攒下来的100万现金和14000块大洋支援国家买飞机……

他一生素朴,也严格要求子女,不住国家为他安排的好房子,退休后甚至一个人用一顶漏了的铁锅偏着煮饭……

本土作家许雯丽写道:“善良人历经苦难会更加善良,恶人历经苦难会更加丑恶”。这前半句是舒万龄人生风骨的真实写照。刘镛老人撰文说“不是党员的共产党员”。他是一个从“悲惨世界”里崛起的人物,他具有和冉•阿让同样完整高大的人格形象。毋庸置疑,他是做人标杆!毫无疑问,他是商贾楷模!

前人留下的东西是有温爱的,前天我找到了“舒祥泰酱元厂”遗址,七八个大瓷缸,个别完好,有的用来栽花,有的遗弃菜地一角。账房木屋还有人租住,一主屋和工房已是东倒西歪,结满蛛网,在风雨中飘摇。偶遇住在附近的赵先生,谈起这个浆园厂,他对舒祥泰(地方上很多人把工厂名当作人名)赞不绝口。

明天就将作别舞阳河,今天我特意向带队老师请了个假,租车去了郊外的一个景区停车场,瞻仰了舒万龄塑像。

舒万龄雕像

我祈求镇远好好呵护“舒祥泰浆园厂遗址”,作文物保护,建爱国主义教育基地,给我一个再来镇远的理由。

——20195月17于镇远