游记文学
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 游记文学 > 正文
       

红军播下幸福种,大树林结幸福果

来源:本站 石远定      阅读次数:次      发布时间:2018/12/07 18:02:28

1935年9月,中央红军到达陕北后,敌人集结130多个团的兵力“围剿”湘鄂川黔革命根据地。10月上旬,红二、六军团致电朱德、张国焘,建议部队主力转移至黔东石阡、镇远、黄平地区。11月上旬,军团主力根据中共湘鄂川黔省委及军分会联席会议精神,准备战略转移。12月11日,军团退出湘中,向石阡、镇远、黄平地区战略转移。1936年1月1日,部队抵达湖南芷江冷永铺地区,在此召开军团政治干部会议,提出在湘黔边以决战胜利创建新苏区的任务。4日,红五师派出一个营的兵力沿湘黔公路经玉屏大龙、南宁进驻县城。1月8日,红二军团在贺龙、任弼时的率领下进入岑巩,在今水尾镇大树林、尖坡、胡家铺等村寨宿营。

大树林原名塘坎上,位于水尾镇人民政府驻地新场以北1.5公里的平地上,村后是一片枫林,120多株枫树、柏树粗壮、挺拔,蔚然成荫。居民为苗族,因特殊的历史背景,有自己独特的民俗,如停尸头向外、不供奉天地国(君)亲师供奉华光太子周尚二将军,以及喜欢打鼟锣、给柚子喂饭、产妇7天忌播谷种、男女忌穿草鞋进谷仓等。

红二军团坚决执行党的民族政策和军队纪律。1934年5月11日,红三军(红二军团前身)政治部发布《中国工农红军的任务和纪律》,明确规定:不拉夫,不扣船;不筹饷,不派捐,不收税,不要民众办招待;除了没收豪绅地主粮食、财产给群众和供给军用外,红军不拿农民一针一线等,并严令各部“严格整顿纪律”,对于故意触犯及屡犯纪律的分子严厉处罚,甚至枪决。1934年7月,红三军在贵州黔东特区第一次工农兵苏维埃代表大会上,制定并通过《关于苗族问题决议》,主要内容为:“(一)联合苗族反对帝国主义、国民党、军阀、土司等的压迫。(二)帮助苗族建立苏维埃制度下的自治区域建立自己的苏维埃国家政权。(三)帮助苗族建立苗族工农红军。(四)帮助苗族农民完全得到土地、没收一切地主、豪绅的土地。(五)用苗族自己的语言文字发展苗族的文化。(六)取消一切的苛捐杂税。(七)苗族与汉族的工农群众建立亲密的关系消除一切民族的界限和嫌隙。(八)居住在苏区的苗族工农群众完全享受苏维埃人民的一切权利。”

红军到来之前,在国民党的反动宣传之下,大树林的村民,年轻的、身体好的,纷纷跑到山上躲藏,老人和身体不太好的则留在家里,诚惶诚恐地“等待”“共匪”的到来。红军进驻大树林后,战士们严格遵循、遵守相关政策和纪律,给村民宣传党的民族政策,告诉他们红军是扶助苗族、侗族(当时写作“僮族”)解放的武装,绝对保障苗族、侗族的解放与自由。村民们发现共产党的军队与国民党的军队不一样,国民党军队一来就呵斥训示、派吃派喝,而共产党的军队穿得破烂、对老百姓彬彬有礼、买东西付钱、帮人砍柴挑水、在屋檐下打地铺睡觉、国民党民团和土匪躲得远远的,就不再把红军当“土匪”,主动和红军说话,了解红军的政策。

红军走后,国民党军队和民团、土匪卷土重来,战乱不断,村民苦不堪言,有的迁到外地去住,以致人丁不发、户不增加,到1949年只有14幢木瓦房、5幢厢房、4幢茅草房,共18户94人。

解放后,大树林发生了翻天覆地的变化,至1988年底,全寨有32幢木瓦房、18幢厢房、8幢砖瓦房,45户243人,而且,茅草房已经绝迹;建有小学校1所,寨内小学文化102人、初中文化25人、中专文化4人,先后培养出区级干部1人、国家职工1人、教师8人、工匠12人;还办起了砖瓦、打米、打粉等小型企业6个,年产值8000元;全寨有电视机2台、单车4辆、收录机7台、缝纫机7架、手表80块。

特别是改革开放后,大树林的变化更是无与伦比。

2015年,大树林村有893户3304人,村两委在上级党委政府的支持下,审时度势,依托水尾镇被列为全省100个示范小城镇,及龙鳌河景区被列为省100个旅游景区的有利契机,狠抓结构调整,优化区域布局,引进有技术、有资金的公司,以“公司+基地+农户”模式,着力培植和重点发展精品蔬菜、花卉及生态畜牧养殖等特色产业,全村仅种植圣女果一项就创收150万元,其中村民陈明刚种植10亩,亩产6000斤,创收4.5万元;胡和平在精准扶贫政策的帮扶下,建成了约40亩的蔬菜基地,办起一个小型养猪场,建起沼气池,发展循环农业。这年,全村人均纯收入达到7000元以上,有80%的农户修建了砖房,70余农户购置了车辆。

2016年,县委县政府斥资3000多万元对当年红军驻扎的水尾万亩大坝进行土地整治,完善了水渠网和喷灌等基础设施,大树林村抓住机遇,采取“支部+企业+合作社+农户”和“支部+企业+协会+合作社+农户”的模式,流转土地发展生态特色产业,种植的紫秋葡萄、圣女果、红叶莴笋等,产品畅销省内外,并依托当地文化旅游资源发展文化旅游产业,当年人均纯收入突破8000元。

2017年,大树林在原有的基础上,继续以党建扶贫政策为指引,农户以土地方式入股,由产业大户划片承包经营管理,农产业和旅游业稳健发展,仅葡萄一项就创收90万元,贫困户每户增加收入4000元以上。

“红军播下幸福种,大树林结幸福果。”82年过去了,红军驻扎过的大树林,村民富了;泥巴路变成水泥路了;村道安装太阳能路灯了;和城市一样,垃圾池、垃圾桶等配套设施也建起来了;大树林被列为县级自然保护区、州级民族民间文化村寨了;村里传承已久的古思州“鼟锣”、龙鳌祭祀被列为省级非物质文化遗产名录予以保护了,可以告慰牺牲和逝世的红军了。

20181119下午于黔岑巩思州文苑