游记文学
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 游记文学 > 正文
       

去靖州排牙山赶赴一场“洗肺之旅”

来源:湖南省怀化市司法局 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2018/11/02 13:23:02

近年来,在旅游领域多了一个新名词——“洗肺之旅”!

什么是“洗肺之旅”?并没有具体的定义,我的理解是:当前,在大城市里,环境污染严重,十面“霾”伏、尘土飞扬,市民们迫切想要逃离雾霾,远离“尘市”,到大自然中去呼吸新鲜空气,让身心得到净化,在旅行中换取一个好心情和好身体。

当然,并不是所有旅游景点都能够“洗肺”,选择“避霾旅游”要具备这样几个标准:首先,有山有水、绿化率覆盖高,或者靠海,保证空气清新;其次,游客不能太多,少喧闹、宜宁静,景点需自然、生态、原汁原味;再次,尽量选择休闲度假行程,最好自驾游、合家游。

告别城市喧哗,远离茫茫人海,在青山绿水中养眼、养神、养肺,这样的旅游让越来越多的人向往!“洗肺之旅”哪里去?在怀化市周边,靖州排牙山或许是首选之地!

排牙山森林公园距靖州县城20公里,因山体狭长,山峰起伏相连,排列如齿,故而得名。

排牙山总面积6800公顷,林海茫茫,苍翠欲滴,群山绵延,溪沟纵横,有97座山峰,最高峰海拔达987米。森林覆盖率87.29%,活立木蓄积量44.6万立方米,万亩原始次生林,7万亩人工林,奇花异草芬芳迷人,野生动物随处可见。

在莽莽无际的林海中,组成了森林植物“绿色王国”,珍稀树种有50余种,国家一级保护的树种有古银杏等6种,属国家二级保护的树种楠木等16种;也形成了众多动物的聚集地,深入林中,常见野兔惊跑灌丛,松鼠跃于林冠,鏖鹿出没林间。

公园境内有9个景区,树种繁多、鸟语花香,集山奇、林幽、水秀、花艳、云幻、怪石于一体,造就了山峦叠嶂、幽谷纵横、山泉狂奔、湖光碧翠、云山雾海、石怪峰奇、古木苍天等稀奇古怪、壮丽秀美的景观,星罗棋布着仙翁垂钓、野猪过河等169个景点。

尤其是保存完好的上千亩针阔混交林构成的天然植被群落,构成一幅绿色海洋的画卷,呈现出百花争春、绿叶环夏、红叶迎秋、翠柏伴冬的迷人景色。游人在不同的季节,都能领略到与众不同的山野情趣。

独特的植被和良好的生态环境,形成了独有的“森林小气候”。这里,全年气候温和,四季分明,夏无酷暑,冬少严寒,是天然的“氧吧”,享有“大自然空调”之美誉。如果来这里进行“洗肺之旅”,再合适不过了!

去排牙山旅行,最好是在春秋季节。在这里,你要把脚步慢下来,多留一点时间给自己赏景和自恋。悠闲地徜徉在花草中、密林间,这里看看,那里停停,偶尔掉下一片树叶,落在头上、肩上,都充满了诗情画意,唤起无限遐思,仿佛进入了一个童话世界。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”

初春,万象更新,满目新绿,处处春光明媚,草木萌动。而在排牙山万亩金秋梨基地,千树万树梨花竞放,满眼春色更是美不胜收。

山上山下,到处是密密麻麻的梨花,交织成一片白茫茫的、漫无边际的花海。一簇簇雪白的梨花,如团团云絮,漫卷轻飘,招蜂惹蝶,异常热闹!

从远处看梨园,树密花稠,好似一幅重笔浓彩的油画,浓郁、热烈;走近一点,树稀花疏,又似一幅轻笔淡墨的山水画,清淡、恬雅;来到树前,花朵就像是雪白的浪花,微风拂过,宛如身着缟素的玉女翩翩起舞。空气中氤氲着淡淡的香甜气息,沁人心脾,赏心悦目。

“空山新雨后,天气晚来秋。”

到了秋天,在雨后天晴之际去排牙山看层林尽染,更是妙不可言。

始种于上个世纪70年代,经过耐心等待,漫山遍野、高耸入云的水杉已经成林。那些枝条一层层交错着打开,呈现出宝塔的形状,犹如一把把红色的大伞静静撑开着,为你遮阴盖阳、避风挡雨。

千亩红杉林,染色半边天!阳光通过杉树叶穿透过来,投射在衣服上,色彩斑斓,柔柔暖意,使得自己好像从遥远的时光里走出来……

排牙山红杉林被网友们誉为“湖南五个高颜值赏秋地”,而且排在第一。因对家乡的热爱,在去年的这个时候,我也曾写了一首诗歌——《排牙山,美得令人词穷》进行推介,引来网友“羡慕嫉妒恨”。

自己赞美有王婆卖瓜之嫌,大家叫好才是真的好!

“斑驳的阳光、笔直的树干、浓密的枝叶、绚丽的色彩、清新的空气,让人如临迷宫,进入仙境……”

从省城长沙慕名而来的杨女士,是一个资深的“背包客”,她遍游三湘大地,可谓见多识广。可是,当一进入排牙山森林公园,看到水杉林时,她的情绪却完全“失控”了。她说,不知道该如何形容排牙山的奇妙,只好喃喃自语,只有与同行的驴友一样,拿出手机、相机与这如梦似幻的美景合影留念,融为一体。

看美丽自然风光,行愉悦洗肺之旅!在排牙山,让你真正领悟到了何谓森林、何谓生态、何谓氧吧、何谓开心,呼吸着新鲜的空气,整个人都为之沉醉、倾倒,流连忘返、忘了时光!

人生,需要那么一次说走就走的旅行!“跟我走吧,现在就出发”——抓住秋天的尾巴,让我们远离“尘市”,去靖州排牙山这个“快乐老家”赶赴一场“洗肺之旅”!