游记文学
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 游记文学 > 正文
       

在文峰塔民俗园感悟苗侗风情

来源:湖南省怀化市司法局 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2018/10/08 16:56:29

有人说,民族文化是一首浪漫多情的朦胧诗,在使您刺激冲动的同时,还带来一种迷离的神秘感;也有人说,民族文化是一幅美轮美奂的风情画,在使您享受多姿多彩生活的同时,还带来无尽的震撼和回味。

当今社会,人们的生活压力越来越大,追求也越来越多,对于整天忙忙碌碌、心浮气躁的都市人来说,最难得的是能有“偷得浮生半日闲”的轻松片刻。

休闲旅游哪里去?或许风情浓郁、山清水秀的少数民族地区是一个不错的选择!

靖州就是这样一个神奇美丽的地方!这里远离城市的喧嚣和压力,远离内心的烦躁与不安,可以尽情地享受民族文化和特色美食所带来的诱惑,定能圆您心心念念、梦寐以求的夙愿。

靖州历史悠久、风情浓郁、文化璀璨,虽然只有27万人口,却有30个民族,其中苗族、侗族占74%,是全国唯一的苗族侗族自治县。

在靖州,除了可以在秀美的自然风光中游山玩水、寄情山水,更能在神秘的民族风情里欢歌笑语、欢乐开怀!

走过花桥、走过鼓楼,您就走进了苗乡侗寨,走进了山水画廊——

地笋苗寨是“流淌在童话世界里的快乐老家”、排牙山是“蜿蜒在大森林的国家级山地自行车赛场”、岩脚侗寨是“尘封在苗乡侗寨丝绸之路上的女儿王国”、苗家大院是“镶嵌在湘黔边界白云深处的建筑瑰宝”……

坐在茶棚里、倚在吊脚楼上,看山望水、喝酒唱歌,苗族的山在歌鼟中藏,侗家的水在哆吔舞里淌——

苗乡起新屋进入央视《乡土》、“四十八寨赶歌场”惊艳全国、禾花鱼上榜《舌尖上的中国》、雕花蜜饯色香味俱全,一起喝拦门酒、一起品龙头宴,热情好客、热闹非凡的场面让您情不自禁、欲罢不能……

于是,靖州被纳入“张吉怀精品生态文化旅游经济带”,成为“中国最美侗乡”精品旅游路线,成功打造了“中国最佳民俗风情旅游名县”“中国十大生态旅游县”……

在这里,不知不觉悄然之间就抛却了一切的忧愁和烦恼,忘却了时光的流逝和回家的路!

靖州的美丽风景,十天半月都看不够;靖州的绚丽风情,三天三夜也说不完。

不过,没关系,不要急,其实不必去远方,好地方就在您身旁——在风光旖旎、文化厚重的文峰塔景区,就能满足您的需求!

在靖州县城东面2公里处的白岩坡之巅,有一片国家级3A经典景点,因建有一座25.66米、七层高的塔,所以叫文峰塔景区。这里文化多样,风光各异,把文化与旅游结合得淋漓尽致,发挥到极致。

整个景区以中国传统儒学文化为主体,辅以佛教、忠义、乐康、竹得、民俗等5个园区,碧树与绿草相映成趣、楼台与亭榭相得益彰、传统与现代遥相呼应、民俗与风情代代相承。

今天,不说百位书法家书写的论语碑廊的独到之处、厚重文化,不说百年状元坊的独具匠心、别具一格,也不说孝行园的独树一帜、丰富内涵,单说说民族风俗园的独特魅力、与众不同。

为进一步凝聚和巩固靖州民族团结“大融合”氛围,向世人展示苗侗文化的深厚底蕴,让游人了解风土人情的神秘神奇,该县在文峰塔景区打造了一处集民俗性、文化性、观赏性和娱乐性融为一体的民族风俗园,成为了最美苗侗风情线。

从锥子塔东面徐徐往下走,穿过孝行园,就进入了一片郁郁葱葱、鸟语花香、风情万种的民俗园。园区面积88亩,位于文峰塔景区东南方,南临怀通高速服务区,西连景区忠义园,地势优越,环境优美。

园内建筑共设置侗家凉亭、进园牌楼、半山廊亭和一座13层高的鼓楼……这些建筑一幢幢雕梁画栋、古香古色、形态各异、形象逼真,充分展现了苗侗风格和民俗风情。

园内小品布设有园区建设纪念碑,4块捐建者芳名碑,3处地方风情展示墙、民俗广场等,错落有致、栩栩如生,小巧玲珑、古典精致。

浓缩的都是精华,民俗园就是整个靖州风土人情的 “升级版”。园区内山峦起伏、曲径通幽,苍翠欲滴、芳香四溢,布局合理、整齐划一,主题突出、风情尽显,给人一种心旷神怡的舒适之感和流连忘返的不舍之情。

走累了,坐下来,慢慢地、静静地欣赏和品味丰富多彩的民族风情吧——

听,那边青年男女坐茶棚、对歌鼟,喜气洋洋、好不热闹。千百年来传唱的不老歌谣宛如天籁之音,代代相传,被誉为“民歌的活化石”,以歌传情邂逅美丽爱情、成全美好姻缘。

看,这边苗侗同胞弹琵琶、踩芦笙,兴高采烈、好不开心。祖祖辈辈传承的古老笙舞犹如深山瑰宝,生生不息,被称为“东方的迪斯科”,笙歌阵阵,翩翩起舞,让您见证了“人类疲惫心灵最后家园”的无比精彩。

来靖州,不可不去文峰塔,在文峰塔,不可不看民俗园。因为在这里,承包了您对靖州人文历史的所有想象,对苗侗文化的一切期待!