游记文学
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 游记文学 > 正文
       

风雨桥,少数民族最靓丽的名片

来源:湖南省怀化市司法局 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2018/09/30 18:34:27

在风情浓郁的少数民族地区,随处可见别具一格、特色鲜明的风雨桥,它们和青山绿水相得益彰、相映成趣、融为一体,组成了一幅幅秀美的风俗画卷。

作为土生土长的少数民族,我对风雨桥再熟悉不过了,总是念念不忘、津津乐道,在向外地人介绍起风雨桥时,常常眉飞色舞、滔滔不绝。文化自信,是我们少数民族最大的自信!

特别是前段时间的公休假,我在老家靖州周边的苗乡侗寨走亲戚,近距离的触摸风雨桥,近段时间接连出差,在五溪大地不少地方悠闲的走过风雨桥,更是让我有要写一写风雨桥的冲动。

风雨桥造型复杂,精雕细琢,主要由桥、塔、亭组成。桥面铺板,两旁设栏杆、长凳,桥顶盖青瓦,形成长廊式走道。塔、亭建在石桥墩上,高高低低、层层叠叠,檐角飞翘、错落有致,顶有宝葫芦等装饰,被称为世界十大最不可思议的桥梁之一。因为行人过往能躲避风雨,故名风雨桥。

风雨桥还有另外一个好听的称呼,因其多姿多彩、色彩斑斓、古香古色,装饰有大量彩绘,描绘出各种美丽的图案,桥壁、桥柱、桥枋上或雕或画有雄狮、蝙蝠、凤凰、麒麟等吉祥之物,形象诙谐洒脱,栩栩如生,所以也称为花桥。

风雨桥是一种集桥、廊、亭三者为一体的建筑,是桥梁建筑艺术的结晶,是劳动人民聪明才智的体现。这种桥分为下、中、上三部分,由巨大的石墩、木结构的桥身、长长的长廓和花样的亭阁组合而成。除石墩外,全部为木结构,全用卯榫嵌合。

从石墩起,用巨木结构倒梯形的桥梁抬拱桥身,使受力点均衡。桥面游廊宛如长龙,游廊上建有三层或五层的八角形的桥亭三至五座。桥檐瓦梁的末端,塑有檐玲,呈丹凤朝阳、鲤鱼跳滩、坐狮含宝等形状。

正梁顶部往往雕塑有双龙抢宝,还配以彩画点缀其上。桥的长廓避间为过道,两旁铺设长凳,供来往行人休憩、观光。长廓两壁上端,用木板雕刻着各种历史人物,或绘制神话故事彩画。

整座建筑不用一钉一铆,全系木料凿榫衔接,横穿竖插,结构分明。棚顶盖有坚硬严实的瓦片,凡外露的木质表面都涂有防腐桐油,所以一座座庞大的建筑物,横跨溪河,傲立苍穹,虽经风吹雨打、日晒雨淋,仍然坚不可摧、岿然不动,实在叹为观止、令人称奇!

风雨桥既方便行人过往歇脚,也是迎宾的重要场所,被誉为侗族建筑“三宝”之一。但是,这不止是侗族的独门绝技,也是苗、壮、瑶等民族引以为豪的一种交通平台和娱乐场地,是民族建筑物的瑰宝和奇葩。

风雨桥结构严谨,造型独特,极富民族气质,散发着浓浓的乡土味。据有关史料记载,这种奇特的建筑兴时于汉末至唐代。而关于风雨桥的来历,在民间还广为流传着一个美丽的传说故事——

相传,在古老的时候,侗家住在半山坡上。有一个小山寨,只有十几户人家。寨里有个小后生,名叫布卡,娶了一位妻子,名叫培冠。

他们夫妻十分恩爱,常常形影不离。两人干活回来,一个挑柴,一个担草;一个扛锄,一个牵牛,总是前后相随。培冠长得非常漂亮,夫妻两人过桥时,河里的鱼儿也羡慕得跃出水面来偷看。

一天早晨,河水突然猛往上涨。布卡夫妇急着去干活,也顾不得这些了,一同往寨前大河湾的小木桥走去。

正当他们走到桥中央,忽然一阵大风刮来,刮得布卡睁不开眼,妻子“哎呀”一声跌进水里。布卡睁开眼一看,不见妻子,知道被刮下河去了,就一头栽进水里,潜到河底。

可是,来回寻找了好几次,却一直不见妻子的影子。乡亲们知道了,也纷纷跑来帮他,找了半天工夫,还是找不到培冠。

这究竟是怎么回事呢?原来河湾深处有只螃蟹精,把培冠卷进河底岩洞里去了。

上面人们心急如焚,下面形势万分紧急。

一下子,螃蟹精变成了一个英俊潇洒的后生,要培冠做它的老婆,培冠不依,还打了它一个巴掌,它便马上露出凶相来威逼培冠。

培冠大哭大骂,哭骂声在水底一阵阵传到上游的一条花龙耳里。这时,风雨交加,浪涛滚滚,只见浪里有一条花龙,昂首东张西望。龙头向左望,浪往左打,左边山崩;龙头往右看,浪往右冲,右边岸裂。小木桥早已被波涛卷得无影无踪。

众人胆战心惊!

花龙来到布卡所在的沙滩边,龙头连点几下,算是打招,浪涛就平静了。随后,花龙在水面打了一个圈,向河底冲去。

顿时,河底骨碌骨碌的响声不断传来,大漩涡一个接一个飞转不停。接着,从水里冒出一股黑烟,升到半空中化作一团乌云。

花龙也紧追冲上半空,翻腾着身子,把黑云压了下来,终于压得它现出了原形。哪曾想,原来是鼓楼顶那么大的一只黑螃蟹。

螃蟹慌慌张张逃跑,爬上崖壁三丈高。花龙在水里翻个跟斗,龙尾一摆,又把螃蟹横扫下水来。这样接二连三几次三番,把螃蟹弄得精疲力尽,就摇摇晃晃地爬向竹林,想借竹林挡住花龙。

花龙一跃腾空,张口喷水,喷得竹林一片片倒塌下去,螃蟹又跌进了河中。花龙追进水底,浪涛翻腾着便顺河而下,再也看不见螃蟹露面了……

后来,在离河湾不远处露出一块螃蟹形状的黑色大石头,据说就是花龙把螃蟹精镇住的地方。这块大石头,后人称为螃蟹石。

等到风平浪静后,听到对面河滩上传来女人的呼唤声。布卡一看,正是自己的妻子,便叫上几个人一起游水过去。

培冠对布卡说:“多亏花龙搭救啊!”大家才知道是花龙救了她,都很感激花龙。这时,花龙往上游飞回去了,还不时回身向人们频频点头。

这件事一传十,十传百,很快传遍了整个侗乡。

于是,为了感激花龙的救命之恩,布卡发动乡亲们把靠近水面的小木桥,改建成空中长廊式的大木桥,还在大桥的四条中柱刻上花龙的图案,祝愿花龙长在。

大木桥建成后,又举行庆贺典礼,大家奏芦笙、唱耶歌,人山人海,非常热闹。此时,天空彩云飘来,形如长龙,霞光万丈。众人细看,正是花龙回来看望大家!

因此,后人就称这种桥为回龙桥,有的地方也叫做花桥,又因桥上能遮风避雨,故而俗称风雨桥。

风雨桥遍布在苗乡侗寨间、乡野河流上。其他的地方是不是有风雨桥,我不是很清楚,但在怀化的通道、靖州、芷江、新晃、麻阳等几个少数民族地区,风雨桥并不稀奇,这里架着一座,那里立着一栋。

据有关部门统计,风雨桥尤以广西三江、龙胜,湖南通道、溆浦,贵州从江、黎平等地为最。这些地区共有风雨桥330余座,仅黎平肇兴附近的河溪上就有5座风格各异的风雨桥,而溆浦县龙潭一带的乡镇,几乎每一个乡镇都有一座风雨桥,有的则有多座。

这里,介绍几座有代表性的风雨桥:

芷江龙津桥,横跨在芷江县城舞水河两岸,自明代万历十九年(1591年)名僧宽云带头捐建建成起,几经圯毁,多次修复,历经沧桑400余年,一直是湘黔公路交通要塞,也是商贾游客往来云集最繁华的地方,史称“三楚西南第一桥”。

1999年初,龙津桥再次动工重修,同年11月7日竣工,总投资606万元。修复后的龙津风雨桥全长246.7米,宽12.2米,亭最高处达17.99米,为当今世界第一大风雨桥。

通道普修桥,坐落在该县西南10公里的黄土乡坪坦河上。桥始建于清乾隆年间,后毁于洪水,清嘉庆八年(1813)重修,1984年复修。

该桥不算长,只有57.7米,宽4.2米,等分成21廊间。但是做工精细,风韵独存。桥身为重檐长廊,分设三座桥亭,两端各设一座桥门。桥门为重檐歇山顶,屋脊和檐角泥塑龙、凤、鸡等动物。桥亭檐角饰狮、凤、卷草等,起翘高挑,雕塑精致,曲线优美。整座桥彩绘各式各样的花草鱼虫,桥廊柱、枋涂刷了油漆,雕梁画栋,五彩缤纷,艳丽多姿。

靖州江东桥,由曾经的交通要道江东大桥改建而成。原江东大桥位于靖州城郊东面,横跨渠江,建于上世纪70年代,长179.45米,宽8.8米。随着交通的发展,该县重新修建了一座更为气派的大桥,所以在2017年5月1日开工把此桥改建成风雨桥了,只过人不通车,专供市民休闲娱乐。

改建后的江东风雨桥,全长 176.6米,宽13米,桥面以上采用全木结构,主鼓楼共11层、高20.8米。整座桥以鼓楼为中心,另外还有六个亭楼对称依次排开,以桥廊连接,气势恢宏,异常壮观!

锦屏赤溪坪桥,屹立于贵州锦屏县城河岸观光带中心处,于2000年12月28日奠基动工,2003年5月竣工,历经工期两年半,是目前全国第二长的风雨桥。

此桥由石拱桥和木制风雨楼两部分和谐组成,独石拱桥桥长148米,宽6.1米,高16米,有3墩2台、4拱、拱跨度30米,楼有4廊5亭小青瓦盖顶,高11.8米,212根落地柱推光上土漆,造型独特美观,犹如腾空飞跃之势。桥上飞檐流丹,翘角凌云;桥下潺潺江水,碧波荡漾。

南北引桥石栏杆、石阶梯古朴、典雅、大方,拾级而上顿觉步步高升。尤为眩目的是桥亭攒顶上的三个宝顶,像征着小江、亮江、清水江三条汇集于此的小河。那幅“锦上添花长虹横渡飞五彩,屏中绘画天堑通途裕三江”的对联,更是把这里的地形地貌、风土人情写绝了!

三江程阳桥,位于广西三江侗族自治县林溪乡。始建于1920年,现桥为1985年按原貌重修,是风雨桥中的杰出代表和民族建筑的集大成者。桥上建有5座塔阁式桥亭和19间桥廊,楼阁层层向上,檐翼欲飞,桥、亭、廊三者浑然一体,宛如一座长廊式高层楼阁。

据记载,程阳风雨桥以其精湛的建筑技艺、雄伟壮观的造型闻名于世,与中国的石拱赵州桥、铁索泸定桥及罗马尼亚诺娃沃桥齐名,为世界四座历史名桥之一,这在世界建筑史上是一个奇迹。郭沫若为之题写“程阳桥”匾名,并赋诗赞美。

人的一生就是在不断地赶路,总有走不完的路,过不完的桥。一路走来,我走过了许多路,踏过了许多桥,但最难忘的还是风雨桥。它连接着天涯游子对故乡的深深眷恋,承载着无穷无尽的浓浓乡愁,时常会让我找到回家的路。

以前,在苗乡侗寨,风雨桥是村里人聚集最热闹的地方。平日里,有事无事,人们总喜欢三三两两相约在风雨桥上扯家常、侃故事、对山歌。

最妙的莫过于站在风雨桥上倚栏望景、“指点江山”——“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”人生就是一场场的不期而遇,说不定就在此邂逅了一段美丽爱情、喜结良缘!

节日里,风雨桥更是乡亲们的乐园。逢年过节的时候,风雨桥非常受青睐,城镇村寨的许多男女老少总会自发地呼朋唤友聚在一起,人头攒动、川流不息,载歌载舞、欢声笑语,好一派其乐融融的情景。

历经时间和风雨的洗礼,少数民族地区一天天不断地发展变化着,风雨桥也变得越来越美了。

每到夜幕降临,风雨桥就五彩斑斓、流光溢彩,一个个喜洋洋、红彤彤的灯笼和一束束光彩夺目、五颜六色的光芒交相辉映、烂漫迷离,给宁静的夜晚增添了一道道美丽的风景线。

尤其在夏夜,桥上灯光璀璨,桥下河水流淌,风雨桥之地便成了人们休闲、乘凉的最好去处。

家乡变了,变新了,变美了,人也更加精神了。如今的风雨桥,早已成为了人们生活的寄托和精神的驿站,更多的是历史记忆的传承和民族文化的展现。

走过千山万水,最美还在家乡。出门在外的游子,对家乡的风雨桥尤其魂牵梦萦、朝思暮想!这也是我永远挥之不去的美丽乡愁,我会一辈子珍藏这张靓丽名片!