游记文学
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 游记文学 > 正文
       

芷江之夜,看一眼便不能忘记

来源:湖南省怀化市司法局 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2018/09/29 09:28:04

 就怀化而言,旅游资源最为丰富、开发得最好的,我觉得当属芷江侗族自治县。芷江,因为风情浓郁、文化厚重、风光迤逦,成为了“中国著名文化旅游县” “一生要去的66个中国文化旅游大县”,更由于 “芷江受降”这一重大抗日战争事件而震古烁今、驰名中外。

在白天品读历史文化、饱览山水风光、体验民族风情之后,芷江的夜景也不能错过。晚饭后,漫步大街小巷,另有一番不同寻常的风景扑面而来、如沐春风。

芷江距怀化很近,不到40公里。人们到这里来出差、旅游等,原本可以连夜赶回怀化住宿,但许多人并不急于离开,常常会情不自禁地留下来。

之所以如此,主要在于“小城故事多”,这里远离大城市的喧嚣,尤其是迷人的夜景让人流连忘返。

近些年,我曾多次到芷江,每次都不忘在华灯初上之际,约上三五个人,去潕水河畔慢慢地休闲散步。

站在美轮美奂的风雨桥头,眼望潕水两岸火树银花、流光溢彩的夜景,以及川流不息的人流,我常常感慨万千,喜不自禁。

所到之处,所见之物,都是那样的生动、灿烂、祥和。气魄雄伟的钟鼓楼、巍峨矗立的门楼、宽敞明亮的桥廊、玲珑婀娜的桥塔、凌空飞翘的屋檐、古色古香的青瓦……无不闪耀着金色光辉,仿佛穿上了一件件多姿多彩的外衣。

芷江的夜景,目不暇接、美不胜收,看一眼便不能忘记,美得让人窒息、令人词穷!只恨自己读书少,形容不出这里的美丽;只有拿出手机,一个劲地拍摄,不停地在朋友圈分享,让静好的时光永远定格……

当今社会,一个城市的风景更多的展现在夜景之中,而这份美丽全部源于光怪陆离的多彩灯光。

马路旁,一排排路灯照耀着,使夜不再黑暗;马路中,一辆辆汽车灯飞闪着,使夜不再寂寞;房屋上,一串串装饰灯变幻着,使夜不再单调……形形色色、各式各样的灯光,五彩斑斓、熠熠生辉,让人啧啧称奇、大呼过瘾。

芷江之夜,也一样美在灯火通明的绚丽夜空,河岸五色缤纷,桥上流萤飞舞,满城凤冠霞帔。

最美的夜在潕水河处。沿河两岸的风雨桥、鼓楼群、吊脚楼、奎文阁等建筑上的彩灯如群星闪耀,灯光映照在潕水河上,清清的河里波光粼粼、水光潋滟,各种美丽的景观倒立水中,交相辉映,灯影徘徊,渔歌互答,其乐无穷。

在芷江夜游,风雨桥是必看之景,也是必经之地。

此桥叫龙津桥,明代万历十九年(1591年)由名僧宽云带头捐建,此后几经圯毁,多次修复,一直是湘黔公路交通要塞,也是商贾游客往来云集最繁华的地方,被称为“三楚西南第一桥”。

1999年重新修复的龙津风雨桥,全长246.7米,宽12.2米,中间过道宽5.8米,高15米(最高处17.99米)。2000年被世界吉尼斯纪录记载为世界最长的风雨桥。

为什么叫龙津桥呢?相传,当时宽云法师来到芷江城的潕水边,正遇上风高浪急天。他眼看着载满行人的船只被风浪掀翻,一船生灵瞬间被洪流淹没,当即对佛发誓:化缘修桥,造福百姓。

法师从此托钵苦行,风雨无阻,化缘两年。又历时两年修桥,一座大桥便如长龙横跨在潕水两岸上。据说,当日大桥完工时,有人见法师刚踏上大桥,便风雨大作,法师乘龙飞升。于是,此桥便命名为龙津桥。

整座风雨桥有石砌桥墩16座,桥上建有房屋,中间走人,两边为商铺,桥面除了两侧的长廊,还建有7座精美的桥楼。

位于中部的主楼亭为八角攒顶式的五层桥亭,上盖青蓝色琉璃瓦,瓦下配以白色瓦当,层层叠叠,高高低低,远观近看都宛如闪烁着青蓝色光泽的龙鳞,翘角飞檐,势欲凌空。

桥廊与桥楼亭结构和谐,相映成趣,廊下有亭,亭下又有廊。整座廊桥雕梁画栋,巍峨壮丽,气势恢宏。

抚扶木栏,登上观赏亭,两岸四面风光尽收眼底。如在白天,但见远山掩翠,河水拖蓝,犹如一幅流动的山水画卷,令人神往,浮想联翩。

夜色中,立在风雨桥上,更是如临仙境,置身海市蜃楼。一时间,让人如痴如醉,抬眼望,仿佛身处飘飘欲仙的天堂;低头瞧,又好像进入如梦似幻的龙宫……

最让人称奇的是,整座廊桥居然没有使用一钉一铆。这些看上去琳琅满目、千奇百态、结构复杂的无数廊柱、木刻悬挂、枋、檩凳、雕花栏杆等等,斜穿直套,纵横交织,全以木榫衔接。如此精湛而高超的技艺,实在让人叹为观止。

穿过风雨桥,沿着河岸走往东走,再从一座现代桥走回来,就来到了万和鼓楼群。这里是目前国内最大的侗族标志性建筑鼓楼群,宽阔的鼓楼广场也是芷江举办各种大型活动的重要场所。

万和鼓楼建于2005年,由中心芦笙楼、琵琶楼、地筒楼与两个对歌楼五个鼓楼组成,再由360个龙灯组成的檐廊将外围四个鼓楼相连,围成一个圆宝,护住中心鼓楼。鼓楼为全木质结构,与风雨桥一样,也是没有一钉一铆,全部凿榫衔接。

广场上,这里一堆、那里一群市民正在享受饭后的休闲时光,或闲聊,或散步,或载歌载舞,或陪孩子玩耍,安静祥和、其乐融融。好一派夜夜笙歌,歌舞升平的繁华景象……

最妙的还是一家人在一起,沿河铺着青石板路的索子街不紧不慢、漫无目的地闲走。

记得前年夏天,特意安排了一个周末的晚上,和爱人、女儿、母亲以及爱人的两个侄子,一大家子跑去芷江看夜景。

当我们在四处走累了,就在索子街上慢慢徜徉,左看看、右望望,走走停停、说说笑笑。这千米夜景长廊,满是熙熙攘攘的人流,在霓虹灯的装扮下,显得更加妩媚和繁华。

索子街店铺林立,我们干脆坐到一个小吃摊点休憩,喝上一碗冰凉粉,顿时沁人心扉,幸福满满、好不惬意!

路过一家夜宵店,老板告诉我们,每到晚上,这里生意异常火爆,如不提前预订,还真找不到座位。

这里的房子,是清一色的吊脚楼,既继承了民族特色,又融入了现代气息。屋檐上,高高挂起的一串串红灯笼,在微微的夜风中轻轻地摇曳着,不声不响,让夜晚变得更加宁静;而楼下的小河码头,水光幽幽,有人在洗衣服,还有几个年轻女子在洗澡嬉戏,让小城变得格外迷离……

芷江的夜是浪漫而梦幻的夜,灯火璀璨、霓虹闪烁。路灯、车灯、装饰灯,连同天上的星星和月亮,构成了一幅绚丽的色彩画,写成了一首多情的现代诗,让人们意犹未尽、不舍离去。

夜,不知不觉就深了,我们找到一家叫山水大酒店的客栈住下来。酒店临江而建,错落有致,打开窗户,美景一览无余,河风徐徐吹来,更是赏心悦目。

其实,这里的住宿环境非常幽雅舒适,但我却久久难以入眠。我一直在回味和倾听楼下潺潺流淌的河水声、孩童你追我赶的打闹声、情侣缠缠绵绵的呢喃声、商贩悠扬绵长的叫卖声、观光单车清脆的铃铛声……闭上眼,深呼吸,真希望长醉梦里!