游记文学
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 游记文学 > 正文
       

小溪桥

来源:本站 龙骏峰      阅读次数:次      发布时间:2016/11/15 14:15:18

 乾州城东二里外,双溪交汇,曲水环青,一座青石拱桥如长虹卧波横跨溪上。夹岸绿树成荫,枝条横斜,倒映水面。双溪一名鸦溪,一名小溪,汇合后统称小溪,这石拱桥便叫小溪桥。地因桥出名,附近这一片地方于是都叫小溪桥,沿袭至今。

 双溪交汇处最初是古渡口,有渡船往来两岸,迎送过客。这里是乾州往镇溪(今吉首)的重要驿道,每日过路商旅如车龙水马、络绎不绝,渡船远无法满足实际交通需求。于是本地士绅联合官方,共同筹资搭建木桥一座,方便过往行人。

 作为官道,小溪桥承载量极大,每日南来北往从桥上过路的商旅络绎不绝。木桥不能经久,时常要修缮更换,花费既高,给民众也带来很大不便。清朝同治年间,乾州巨富洪廷佐个人捐资,在此修筑石拱桥一座,这种状况才得到改观。洪廷佐修建的石拱桥质量结实、工艺精美,桥拱倒映溪水如满月,桥身横跨两岸似长虹,桥上盖有长廊遮挡风雨,桥中央埋有一把青铜打造的斩龙刀。民间传说,深山藏有蛰龙,每到夏季雷震时破穴而出,随溪水顺流入海。龙行带雨,所经之处山洪暴发,冲跨房屋桥梁,带来破坏巨大。但是龙惧怕铜器,所以古时修桥,会在桥身埋一把铜制斩龙刀,使恶龙不敢肆意妄为。

 洪廷佐是小溪村人,苗族,咸丰三年任福建漳州府经历。《乾州厅志》特别注明洪廷佐出任此职时是苗籍,说明当时苗族人士能做官,是十分难得的。小溪村在乾州城北十五里,因出了洪廷佐这个人物而得名。洪廷佐乐善好施,平生做了四件事,至今为人称道:一是修建洪家大院;二是捐资修建小溪桥;三是捐资扩建雅溪三王庙;四是在小溪村通往龙舞和己略的村口修建两座凉亭,供己略和保靖赶场人小憩,苗族群众感念他的恩德,叫“廷佐凉亭”。

 小溪桥下有鱼孔潭,清凉幽深,夏夜时常有渔人划着小舟,高举火把在潭中打鱼,微风簇浪,渔火明灭,散落水中似满河星。溪桥两岸遍种桃柳,每到春来桃红柳绿,烟雨迷濛,掩映着小桥流水人家,景色秀丽,甲胜一方。历来都是乾州城文人雅士们郊游踏青好去处,得名曰:“小桥烟雨”,是乾州八景之一。历代题咏极多,今择录两首,从中可窥小溪桥当年绝美风光:

 其一

 红桥绿水响潺湲,雨里人家隐约间。

 一片空濛谁画得,徐熙烟树米颠山。

 其二

 偶向城东载酒游,小桥风景望中收。

 轻烟影锁虹腰瘦,细雨声酣鸟语柔。

 红泾桃花春寂寂,碧笼杨柳夜悠悠。

 错教认作文山宅,明月池南旧酒楼。

 从乾州城到小溪桥,中间需经过田家园,官道上原来立有贞节牌坊一座,建于清同治四年(1865),以青石为材料,四柱三门,两重檐顶;雕龙刻凤,飞檐翘角;庄严大气,直耸云天。牌坊是乾州人氏,清军湖南西路统领、提督周洪印请旨获准为其祖母“诰封一品节孝老夫人”陈氏所建。陈老夫人十七岁嫁入周家,子四岁时夫亡而守寡,后以孙子得功名受朝廷旌表建贞节牌坊,年八十一岁终。周家贞节牌坊代表了当时乾州地区石雕艺术最高水平,曾是乾州城市地标之一,新中国成立后,与永顺县王村溪州铜柱、塔卧红二方面军苏区旧址一起被湖南省人民政府列为“湘西三大古迹”。

 桥东有古庵名小溪庵,始建于明代嘉靖二十九年(1550),奉行禅宗六祖法脉,属临济宗一派。明亡清兴,庵堂毁圯。康熙四年,地方百姓复建庵于桥旁小山头,有行脚僧人通圣大师恰巧路过,见此地环境幽静,民风古朴,适合清修,就留下来任小溪庵住持,率领众弟子四处化缘,开戒堂两次讲经说法,引来信众日增。康熙十二年,通圣大师将庵堂扩建为禅苑。康熙二十四年,住持博生法师致力开发禅苑周围景点,常亲任导游,相邀地方名士游览并题写诗文、刻碑纪念,使小溪桥及寺院名气大增,至今寺内还存有明清时期江浙名家题诗碑石七方。

 小溪庵后山半腰处有一天然岩洞,名太虚洞,生得十分奇特,洞如田螺形状,口从上开,洞内有甘泉由地涌出,水流石立,形态各异。洞口紫燕颉颃差池,岩畔桃花红腻鲜泽,风景之奇绝,亦为乾州胜迹,人称太虚洞天,与小桥烟雨同为“乾城八景”之一。洞内有许多名人题刻,如清诗人葛修梅写有《游太虚洞》一首:“漫将遗憾问青天,且自逍遥古洞前。到此令人忘世界,有谁拔俗即神仙。门虽无锁云常掩,草不逢春色亦鲜。定有蛟龙蟠涧底,未知破壁是何年。”

 光绪二十六年,乾州地方政府借用小溪庵建乾州高等小学,创办新式教育,这是吉首第一所新制学校。民国二十九年,乾州高等小学与屯中合并,即今天湘西州民中的前身。这一年,时任小溪庵住持的符祥法师将佛像迎入太虚洞,另外在洞口建庵,并名太虚寺。解放前,符祥法师西行云游,不知所踪。太虚寺经过历年不断扩建,形成今天四进三天井的宏大规模,迄今是湘西地区有名的大禅寺。