散文随笔
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 散文随笔 > 正文
       

谁的心中没有一趟缓慢而快乐的绿皮火车?

来源:湖南省怀化市司法局 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2019/07/01 18:23:03

近期,红网时刻新闻推出的“湖南最后的慢火车”系列报道,彻底火了,它以图、文、视频的形式,全景呈现和记录了四趟绿皮“慢火车”的扶贫之旅与时代使命。

这让许多人无比感慨和感动,抑或也有些许感伤,大家纷纷说出了自己和绿皮慢火车的故事。

是的,每个人心中都有一趟绿皮慢火车,都有一种慢火车情结。我喜欢怀旧,看了慢火车的报道,引起强烈共鸣,立即写了一篇随笔——《“慢火车”承载着多少人的梦想,这其中也藏着我的故事》。

文章发出来后,仍觉意犹未尽,又补记了女儿第一次坐火车的故事——

绿皮“慢火车”不仅是我们回家的一条路,也是联系社会的一座桥。

记得2008年冬天,我一个人在怀化生活,诸多不便。刚满十岁,在读小学的女儿放寒假了,但在初中当老师的爱人还要坚守岗位几天。女儿急切想和我在一起,吵着要来怀化。

爱人实在抽不开身送,就做女儿的工作,过几天再一起走,但女儿拗得很。无奈之下,只好让我母亲一路陪同,这样也可以照顾我的生活。

然而,我母亲已经73岁了,不识一个字,又从来没有出过远门、坐过火车,她自己都需要人照顾,能顺利到达怀化吗?

爱人打电话告诉我,已把她们送上火车了,要我去接站。当时,正是年终,单位非常忙,我也走不开,就要她们自己打出租车。不知她们在车上的情况怎样,我却是一个下午都心神不定,牵挂担忧。

晚上六点钟左右,女儿敲响了屋门,立即向我扑来。这个时候,我才放下了心,一家人其乐融融。

女儿叽叽喳喳向我分享一路的奇闻趣事,笑她奶奶孤陋寡闻。我问女儿,你们不担心吗?女儿说,一点儿也担心,只是奶奶一路唠唠叨叨,生怕走散了,迷路了。

接着,她还告诉了我一件事。她说,车上的人好和气的,我们没有座位坐,旁边的人就给我们让座。有位解放军叔叔看我们小心翼翼、东张西望的,就主动和我们聊天,得知我们第一次坐车出远门,便一路照顾我们。到站时,他还搀扶着奶奶下车,陪同出了车站,帮忙拦了一辆的士车,默默看着我们走远。

听着女儿的故事,让我非常感动。7270次火车就是一个爱的家园,一个大家庭,这里的人无论熟不熟悉,不管富贵贫穷,都互帮互助、相亲相爱。

这趟出行,也让女儿受到了生动而深刻的教育,她晚上马上写了一篇日记,把当天的所见所闻,尤其是解放军叔叔的援手相助记录了下来。文章写得情真意切,我把它投到了《新7天》杂志,想不到竟采用了。

从此以后,女儿变得好学上进,不但文章时有发表,而且还学会助人为乐,现在已经在一所较为出名的大学上大三了。她常常说,现在来去都是坐高铁,却很留恋坐“慢火车”的经历。

可以说,在一定程度上,“慢火车”就是一个课堂,是它让女儿阅览了社会,懂得了感恩,促进了成长。

在漫长的旅途中,绿皮火车始终是多数人无比温暖的情怀,它有自己不可复制的优势,以及如野草一般顽强的生命力。正是它,超越了一切的人情味,热烈而亲切,温暖而温馨。每一次旅程,便能让天南地北的人们从陌生至熟稔。

火车,是中国人在一个特殊空间里临时组建的流动社会,有人间百态和不同寻常的烟火气,它总和发展与反思、探索与回归、远方与乡愁紧紧捆绑在一起。

要写出关于火车的故事,相信每个人随便都能写出厚厚的一本书来。铁轨上晃晃荡荡的节奏和车厢里与众不同的气味,刻在了那个年代多数人的骨髓里。

曾经的火车,窗户是可以打开的。火车进了站台后,抢占座位是第一位的,很多挤不上车的人就会把编织袋、旅行袋、行李箱甚至是孩子,从窗户下面传上去,人也从窗口爬上来。

那时候,还没有人说出远门是旅游,而是说外出讨生活。当火车徐徐启动后,人们互不打扰,静静地望着窗外的景色,默默地想着心事,向往着远方和诗。

车厢里通常很拥挤,形形色色的人,互不相识的打扑克的人,精力旺盛的农民工,回家的学生,卖山货的沿途群众……不过,挤而不乱,热闹而不吵闹,大家都友好而有序。

火车走走停停,有规律的摇晃着,困意慢慢袭来,就算你的头挨上了素不相识的人的肩膀,他(她)也不会瞪你、说你!

因没有空调,坐火车也是一件煎熬的事。夏天,热得汗流浃背;冬天,冻得手脚发麻,但人们都能忍受、从不抱怨。

对小孩子来说,坐火车最开心的当然要属吃零食。那些在家吃不到或者不允许吃的东西,便成了大人给孩子在火车上打发时间和让他们闭嘴的最佳武器。

看到乘务员艰难地推着小车从人群中一点一点挪过来,一喊“啤酒饮料矿泉水,瓜子花生八宝粥。来,脚让一下!”小孩子们就坐不住了,嚷着要买这买那,大人们也不好拒绝。

而对烟民来说,只有坐慢火车才能得到享受。坐累了,就到车厢与车厢的连接处抽一根烟,不用担心有人说三道四,顿时消除了疲惫。

火车上的人间百态,就是社会生活的见证。随着一次次的火车提速,几代人的一年年长大,慢生活的节奏也一点点地消失了。

没有人再从窗户爬进来,也再没有人把钱装在内裤口袋里以防被盗,人和人之间也不再贴得那么近了……现在,火车上的气味不再像从前那般浓烈,过道里也不再像以前那样脏乱,火车上的饭盒已从当年的5元、10元涨到了20块、40块一份……

绿皮慢火车,曾经也有人嫌弃过它的慢。慢虽慢,却不知陪伴了多少人的忍泪相送,带来了多少幸福团聚;慢虽慢,却不知有多少离别从此追赶不及,多少个他(她)一去不再回来;慢虽慢,却不知有多少人在高铁的飞驰中奔忙,再也找不回往日的淡定从容。

有时的缓慢,其实是一种快乐。因为慢,我们欣赏了美景;因为慢,我们邂逅了美丽;因为慢,我们品尝了美味;也因为慢,我们感悟了人生。

绿皮火车是有些落伍,但落伍也是一种风格,只要你有情怀,一路坚持,时代的审美还会回到从前。看看周围,现在很多的亊,我们不是正在寻找回归吗?

慢悠悠的绿皮火车构成的那些生活方式、那些快乐时光,大部分已经从我们的生活中消失了,只有偶尔从高铁上看到窗外快速掠过破旧的小车站,才让我们又想起那段坐慢火车的苦辣酸甜。

哪个人心中没有一趟缓慢而快乐的绿皮火车?它记载着梦想,也记录着辛酸,成为一个时代的记忆。

不经意间,承载着几代人青春的慢火车,已随着哐当哐当的铁轨声渐渐远去,搭乘它的人们也在上上下下的时光中慢慢老去。

人生太忙,但总有一个人割舍不下;世界太快,但总有一段情难以忘却。或许在某一天,绿皮慢火车终将退出历史舞台。只是,在这其中,毕竟留下了你我不一样的故事和一样的情怀。

每个人心中都有一趟缓慢而快乐的绿皮火车,都有一段美好而难忘的峥嵘岁月。往事依依,许多年以后,想必依然印象深深!