散文随笔
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 散文随笔 > 正文
       

人间最美四月天,不负春光不负己

来源:湖南省怀化市司法局 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2019/04/11 16:26:27

春回大地,万物苏醒。时光如水,岁月匆匆。不知不觉,我们已经告别了春寒料峭的三月,迎来了春和景明的四月。

三月,曾给我们带来了生机勃勃,万里花开;四月,万物依旧生动,明媚的气息,繁华的景象。如果说三月是含苞待放的,那么四月则是多姿多彩的。

林徽因在《你是人间四月天》中写到:“我说你是人间四月天,笑响点亮了四面风;轻灵在春的光艳中交舞着变。”

四月,就是这样一段美好的时光,到处是光辉灿烂的景致。阳光渐渐向赤道移去,天气也就日渐温暖,世界从单调的冬天转换到了绚丽的春天,大地绿色浓郁、花枝招展,天空朗润清新、温暖人心。

人们都说,最美不过人间四月天。在这样明媚的日子里,我们想要将时光定格成诗,走进一种淡花疏雨的意境中。

四月,是如画的时节。暖风和煦,气爽风柔;山青水碧,天高云淡。这是最绚烂多彩的季节!

樱花、梨花、杏花、李花、紫荆花、海棠花……以及叫不出名的各种山花野花,花花草草竞相盛开、争奇斗艳。红的、黄的、白的、紫的、粉的……万紫千红、色彩斑斓。

你看,那耐不住寂寞的桃花,轻盈地露出曼妙的身姿,舒展着粉面娇羞的容颜。微风吹过,把淡淡的甜、浓浓的香、幽幽的苦、润润的清凉,深深印染在娇嫩柔绿的枝桠上。那些爱美的少女,亭亭玉立在花丛中,“人面桃花相映红”,不知是花更美还是人更靓。

四月,就是一幅美丽的画卷,韵染了大地、山川、河流,还有人心,不动声色地将春的气息带到你面前。芳草鲜美,遍地芬芳;细柳如丝,烟雨如织。

在这样的氛围中,看一树树的姹紫嫣红、芳香扑鼻,听一缕缕春风拂过杨柳、掠过水面,享受一抹抹阳光弥漫周围、温暖身心……如诗如画、美不胜收,闲暇惬意、心旷神怡,可谓是风光无限好,心情无比爽!

四月,是欢快的时节。百花齐放,繁华似锦;莺歌婉转,燕语呢喃。这是最欢歌笑语的季节!

“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”燕子年年去了又归,它们或辛勤地衔泥垒窝屋檐下,或轻快地追逐嬉戏天空中,或深情地私语停歇电线上......这可爱的精灵,是进入四月最明显的标志!

走进大自然,每一个角落都是喧闹的场面。春雷滚滚,春雨沥沥,春鸟歌唱,蝴蝶起舞,蜜蜂采花,春草摇曳,野花吐蕾,池塘泛波,小河流淌……

勤劳的农人兴致勃勃地奔走在田野上,尽享着春意盎然盎然,播种着春天里的希望和梦想;“村庄儿女各当家”,那些“童孙未解供耕织”,或放风筝,或寻野味,玩累了,有模有样的“也傍桑阴学种瓜”;最是那些踏青的游人,这里望望,那里坐坐,说说笑笑,自恋拍照,欲与春天比妖娆!

四月,容纳了莺歌燕语的动听与愉悦,呈现出你追我赶的繁忙与热闹,让岁月变得如此静好。

四月,也是思念的时节。时晴时雨,烟雾蒙蒙;思亲怀远,泪眼朦胧。这是最惆怅忧伤的季节!

人间四月天,恰逢清明节。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。雨纷飞,泪也纷纷,几多思念,几多怀想。

不是所有的人和事都能如烟,不是所有的别离和远行都将迷失。四月,我们把切切的思念化作寻根问祖、缅怀感恩的具体行动,回家扫墓、合家团聚成为永远不变的主题。

“感时花溅泪,恨别鸟惊心”。出门在外的游子,对那熟悉的山、熟悉的水、熟悉的人、熟悉的风土人情,总是念念不忘、魂牵梦萦,无时无刻不想着回去。

“不如归去,不如归去”,凄切的声音叫得让人心烦意乱、乡愁泛滥,召唤着游子赶快回家。子规声声,把整个春天都叫碎了,啼出的血, 化成了杜鹃花,无数花瓣飘落而下,为世人播种了无尽的相思,无穷的思念。

每到四月,许多人都会雷动不动地回一次老家,既为祭奠永别的先人,也是惦记久别的亲人。那里,有我们长眠于青山绿水中的祖祖辈辈;那里,有我们血浓于水的亲朋好友;那里,有我们无法忘却的美妙时光......

实际上,四月就是感恩尽孝的时节,更是回归传统的日子。一个人无论走多远、走多久,终究走不出故乡,走不散亲情,忘不记过去,逃不过乡愁!

春光虽美好,但时光易逝。四月的春花烂漫,香飘四溢;四月的春光灿烂,温暖心扉;四月的春心萌动,感怀思念......

熟悉而亲切、陌生而淡远的春天的味道,是我们用芳草繁花做笔、春风春雨做色、乡情亲情做韵勾画出的山水画轴,清幽地诉说着我们的情思和梦想。

人间最美四月天,我们能做的便是且行且珍惜,坦然以待。走进人间四月,愿你我从今天起,不负春光不负己。

让我们漫步在芳菲四月,在松软的土地上、清澈的河水里、明净的天空中、清新的自然间,寻找春天的足迹,嗅闻春天的气息,聆听春天的声音,一起感悟春天的美丽。