散文随笔
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 散文随笔 > 正文
       

最美的年味在童年

来源:湖南省怀化市司法局 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2019/02/25 10:02:17

年年岁岁花相似,岁岁年年“年”不同。不知不觉又到过年了,我们这些过来人又在见面聚会时,喋喋不休地感慨春节一年不如一年,年味越来越没味。

大人盼收成,小孩盼过年。小时候,最快乐最幸福的事莫过于过年。因为过年就有好吃好玩的——年味,年味,哪怕再穷的人家,过年也会有佳肴美味;新年,新年,就算再节俭的父母,过年也会买新衣服。

挨冻受饿的年代,丰衣足食就是过年最好的礼物!无忧无虑的小孩,哪里需要操心生活的困难,能够理解大人的艰难?

最美的年味在童年,那时有多姿多彩的年俗和原汁原味的滋味!

我们在打糍粑中偷吃糯米饭;在杀年猪中烧猪肝解馋;在赶年场中凑热闹、看稀奇;在贴年画中学知识、明礼仪;在吃年饭中祭祖宗、敬长辈;在守年岁中烤炭火、听故事;在贺新年中赶早起、道祝福;在砍新柴中步步登高、祈祷许愿;在放鞭炮中你追我打、嘻嘻哈哈……

我们天真烂漫、无欲无求,把简简单单的年,过得热热闹闹、开开心心,并在亲自参与中学会了勤劳坚强、重情重义、知书达理!

最美的年味在童年,无论穷还是富,一样纯朴,一样开心。

从前的山里人家,没有电视电脑,没有手机WIFI,也没有红包压岁钱。但我们自己挖窑烧炭,自己书写春联,自己磨豆腐、灌香肠、炸糖果,自己做玩具、玩游戏、找野味;我们没有家庭作业、不用补课参加培训班;我们不看动画片、只听鬼故事;我们不抢红包、拜年时长辈只打发一挂鞭炮或几颗水果糖……日子却过得快乐幸福,让春节变得与众不同、有滋有味。

而我家,是落后山区穷中之穷的贫困户。我从来没有买过一个玩具,也没有几件像样的衣服,那时甚至没有一件棉衣穿,更没有大鱼大肉、山珍海味。

但对我来说,尽管现在生活改善了,也在城里过了很多个春节,可是一直觉得那些艰难岁月的乡下年,才是一生之中最快乐、最纯真、最美好的时光。

最美的年味在童年,我念念不忘、津津乐道的,还是在那个物资相对匮乏的年代留下的点点滴滴。如今,生活条件好了,吃的喝的玩的,各式各样,极其丰富。然而,总感觉年俗越来越远、越来越少了,年味也越来越淡、越来越差了。

或许,童趣才是年味,心情左右感情。年龄渐长,少了童趣,自然就少了味道。其实,很多时候,我们回忆的不只是当时过年的习俗有多好、氛围有多浓、味道有多美,而是回忆那个天真无邪、无拘无束的童年,留恋那份简单而又纯粹的快乐……

少时往往憧憬,老来常常回忆。人越长大,就越怀念小时候的年味。只可惜,那样的日子再也回不去了,贴切地说,是那种感觉再也回不来了。于是,我们只有时不时的痴痴的念想。

年味是什么?对多数忙忙碌碌、心浮气躁的人来说,就是记忆里那一段印象最深、无法抹去、明知道再也回不去却还要苦苦回味的人生片段。

最美的风景,永远在没有去过的新地方;最浓的年味,恰恰在已走过的岁月里。