散文随笔
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 散文随笔 > 正文
       

少走了弯路,也就错过了美景

来源:湖南省怀化市司法局 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2019/01/17 09:15:49

  人生在世,没有谁不喜欢走捷径,平坦的道路走起来才不费力,更方便、更容易到达目的地。

但是,伟大领袖毛泽东教导我们,“无限风光在险峰”,如果你少走了崎岖的弯路,也就错过了沿途许多美丽的风景。

最美的风景,不一定就呈现在引人注目的阳光大道上,有些神奇的景致偏偏在荒无人烟的旮旯里。山道虽弯,周围却有着大路无法比拟的独特风景,而且本身就是一道风景;险峰虽险,脚下却有着平地难得一见的无限风光,而且本身就有一派风光。

其实,人的一生就像一次行进的过程,往往有两种不同的结果。

一种是从出生开始就一直不停地行走,经过不懈的努力,你从山脚爬到了山顶,“会当凌绝顶,一览众山小”,领略到了无限风光;或者是经常艰难地走在羊肠小道的弯路上,虽然千辛万苦,却欣赏到了与众不同的景物。

另一种则是你自始至终在走直路、大路,根本就不需要付出太多的努力,甚至从来就没有迈出步子,只在原地打转,看到的就只是千篇一律的景象,经历的仅仅是大同小异的场面,留下的也只会是平淡无奇的回忆。

在这个世界上,每一个角落都匿藏着一个风景,越是人迹罕至的地方风景越稀奇。只有勇者才有攀越在峰谷、矗立于峰顶,欣赏美景、俯瞰靓景的权利,也只有执着梦想之人,才能书写出最潇洒、最无悔的人生。

历尽艰辛,走过弯路、到达顶峰,就能欣赏最美的风景。人生莫不如此,五味俱全才是真正的人生。一个人只有历经了坎坷和挫折,才能体味人生的真谛,如果经历太单一、生活太顺畅,自然就少了颜色和味道、少了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的豁然开朗。

古人说:“读万卷书,行万里路。”积累人生阅历,才能厚积薄发,历史上但凡有所成就的人物都是这样。李白、杜甫、苏轼、唐伯虎等这些才俊,青年时期都曾边读书边游历。正是在艰辛的跋涉中,他们开阔了视野,增加了见识,磨练了意志,为以后的成功奠定了基础。

无论如何,我们要感谢非凡的经历,感谢苦涩的磨砺,因为苦难本身就是一笔财富。

拿破仑说:“人,是从苦难中滋长起来的”。许多人把“万事如意”“一帆风顺”看作一种幸福,可他们却不清楚,没有一种成功理所应当,没有一种成就平白无故,只有经历了苦,体验了痛,才会成长,才会有所作为。

生活经验告诉我们,温室里养不出万年松,庭院里跑不出千里马。欲有所作为,必须经风雨见世面,在大风大浪里锻炼成长。

河蚌虽饱受与沙砾摩擦的疼痛,但它获得了晶莹的珍珠;玉石虽然饱受凿子雕琢的痛苦,但它成就了令人惊艳的艺术。

同样,一帆风顺的人生是不完整的人生,因为缺少了苦难,就少了同困苦斗争的经历,因为减少了一份磨砺,便也少了一笔财富。

有一个女孩,花样的容貌,温柔而善良,在15岁时却被查出患有肺动脉高压,从此日日夜夜承受着病痛的煎熬。但即使已经被病痛折磨的憔悴不堪,她还是咬牙坚持用纤细的手指敲打着键盘,用博客记录自己的人生感悟。

她就是北京的80后女孩田维,用21年短暂而精彩的一生,诠释了梦想的力量。所著成的50万字博客日志《花田半亩》,在其死后出版成书——那是一部血与泪的结晶。

梦想的力量田维让走过了不少弯路和峭壁,终于站上了顶峰,领略到了无限风光。花香漫野,那是属于她的天堂!

人需要历经苦难,需要苦难给予的磨练。什么是苦难?探险是一种苦难,失败是一种苦难,挫折也是一种苦难!越王勾践卧薪尝胆,忍受奇耻大辱方夺胜果;海伦•凯特凭着顽强的毅力从盲、聋、哑的阴影中脱颖而出,创造了令人惊叹的奇迹。

苦难,更是让一代女词人李清照光芒万丈、千古流芳。她的诸多绝妙好词佳句,不仅征服了当时的文人,在今天依然是中国文坛上一朵不败的奇葩。

李清照不是神,年轻时,她抒发的也不过是一己闲愁,一腔闺怨,缺乏深邃的思想,根本无法与她后来的作品同日而语。

是什么改变和成就了李清照?是苦难,是磨砺,是家破人亡、山河败落的痛,是老年孀居的凄苦孤寂,让她更清晰的看清了这个世界,才有了那令人百读不厌的诗词佳作,才塑造了一位思想深刻的女词人,令时人敬佩、后人仰慕。

俗话说,“人生三节草,不知哪节好”。人世间的事就是那样奇怪而又有规律,或许你在某一方面有所失败,但却在另一方面有所作为。

司马迁错过了做男人的权利,却得到了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》这部鸿篇巨著;陶渊明错过了升官发财,却得到了一生归隐的世外桃源;曹雪芹错过了荣华富贵,却得到了《红楼梦》千古名篇;鲁迅弃医从文,却得到了唤醒沉睡的中国魂的精神力量……

“失之东隅,收之桑榆”。其实,人生没有白走的弯路,我们行走过的每一条弯路,就是达到理想高峰最快捷的那条通道。正因为我们历经千难万险多走了几步弯路,才有眼福喜不自禁地饱览了美不胜收的风光!