散文随笔
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 散文随笔 > 正文
       

之所以幸运,是因为努力

来源:湖南省怀化市司法局 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2019/01/17 09:06:19

在我们周身,常有人对别人的成功不屑一顾:“他有什么了不起的,只不过有一个好家庭罢了!”也有人心有不甘:“他之所以有今天,是因为运气太好了!”

果真是这样吗?其实不然!

不可否认,每一个成功、每个人成才,都离不开诸多因素,既有外因辅助,也有内因左右。如果说机会是主观条件,那么努力就是客观条件。事实证明,决定成功的,不是靠天靠地靠他人,最主要的是靠自己!

很多时候,一些人发现他人获得了某种成功,或坐到了某个位置,被大众看见或者为人所知,第一反应往往觉得是人家运气好。

事实上,你以为别人靠的幸运,但“冰冻三尺非一日之寒”,真相却是人家积蓄了很久的能量开始爆发了,终于呈现在世人面前。

据说,在闲暇的时候,宋仁宗喜欢在皇宫里面四处散步。

有一次,当宋仁宗闲逛时,忽然听到有争论的声音。他躲在柱子后面,发现是两名侍卫在聊天。

甲侍卫认为,人的命运不是命中注定的,只要努力,就可以改变;而乙侍卫则觉得,他们都是伺候皇帝的人,命运完全由皇帝决定。

两人谁也说服不了对方,所以声音越来越大,一直争吵不休。

宋仁宗感觉有趣,忽然想起侍卫队原来的队长升职了,这个职位暂时还空缺着,至今没有找到合适的人选。

于是,宋仁宗悄悄回到房里,拿起笔来在两张纸条上写下了相同的一句话:“谁先到达你那里,就让他成为侍卫们的队长。”然后,他将纸条分别装在两个密封的小盒子里。

接着,宋仁宗派人叫来乙侍卫,让他带着一个小盒送到负责皇宫内务的一名主管那里。

乙侍卫离开后,宋仁宗估计他差不多走到半路了,便又叫来甲侍卫,同样给他一只盒子,也让送到那名主管处。

不久,主管传回消息,说他按照皇帝的旨意,已经推荐甲侍卫当队长了。

宋仁宗特意安排乙侍卫先去,让甲侍卫落在后面,为什么结果却是这样呢?

原来,在他们离开之后,宋仁宗又安排了两名侍卫,分别在半路上拦住他们打招呼。

乙侍卫遇到可以聊天的人很是开心,他从昨天晚上做了什么梦到中午吃了什么饭,聊得不亦乐乎;而甲侍卫却一心惦记着要完成自己的任务,只是匆匆打了声招呼,就继续往前走,把盒子送到了主管那里。

仅仅因为抢先了几步,甲侍卫就得到了一个改变自己命运的好职位!

宋仁宗感叹道:“看来还是甲侍卫说得对呀,人如果自己不努力,就连皇帝也帮不上他!”

一样的机遇,却是不一样的际遇!

芸芸众生,莫不如此。一个人如果不上进、不努力,就算皇帝也帮不了他,再好的运气也会白白溜走、无济于事。

现实中,很多人把能不能成功,归结于运气好不好。诚然,“人无横财不富,马无夜草不肥”,偶然性有时确实也能决定人生走向。

但是,如果我们只是静静地坐等运气降临,什么事情都不去做,而且机会来了又不认真把握,怎么可能会有好结果呢?

人与人之间,本来没有多大差异,最大的区别在于适应困境的能力,把握机遇的水平,自己是不是敢于挑战、勇于付出。

你有多努力,就有多幸运!有时候,并不是我们不太优秀,只是我们不够努力。正如《爱拼才会赢》所唱:好运歹运,总要照样工作才会赢,三分天注定,七分靠打拼!

你今天得到的生活和成就,就是你昨天努力的结果;你明天想要的生活和成就,今天的努力和进取就是决定因素。

时下,有不少人年纪轻轻却活成了老年人才有的样子:三天打鱼、两天晒网,按部就班、得过且过,懒懒散散、迷迷糊糊,没信心、没毅力,遇到一点困难就打退堂鼓。

下班后,不是躺着玩手机,就是忙着看电视;周末,要么睡一天,要么出去玩一天。整天看着朋友圈,刷着抖音,看着别人的动态傻笑……

这样的人生,虽然快活,但无意义,把自己的青春年华一点一点耗尽。

而当看到身边的人一旦有了成就时,他们很是羡慕嫉妒恨,但嘴上却不服气:“他怎么这么幸运!”“他怎么有这么硬的靠山!”……

然而,他们或许并不知道,当你开心或者无聊地刷着手机时,别人正在埋头苦干,经常加班加点。

人生,没有一帆风顺,只有风雨兼程;生活,没有绝对公平,只有相对平衡。实际上,并不是你不幸运、不能成功,而是你没有抓住机遇、不够努力。

努力不一定会得到什么,但不努力就一定什么都得不到。临渊羡鱼,不如退而结网。与其羡慕别人,不如做好自己。肤浅的羡慕、无聊的攀比、笨拙的效仿、无尽的埋怨,只会让自己整天活在他人的影子里面。

每个人都应当认清形势、看清自己,找到属于自己的位置,走好自己的每一步路。因为人生只有不断努力,才会好运连连。

“这事我负责!”,结果他成了团队的领头雁;“这事我顶着!”,结果他成了团队的顶梁柱;“这事我来做!”,结果他成了领导的大红人。

“这事我不会!”,结果他成了基层的普通工;“这事与我何干!”,结果他成了同事的出气筒;“这事怪不得我!”,结果他成了单位的淘汰者……

有句心灵鸡汤值得一喝——“没有特别幸运,请先特别努力。”对大多数没有关系背景的草根一族来说,你只有越努力,才会越幸运;越是幸运,越要努力!

世界从来未曾亏待任何一个努力的人。如果说命运的改变也需要运气的垂青,那么幸运才仅仅是第一步,最终能改变命运的,还是自强不息的精神和坚持不懈的努力。