散文随笔
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 散文随笔 > 正文
       

心态,往往决定了人生的成败

来源:湖南省怀化市司法局 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2018/12/24 08:59:46

雨后,一只蜘蛛艰难地向墙上已经支离破碎的网爬去。由于墙壁潮湿,它爬到一定的高度就会掉下来。它一次次地向上爬,却一次次地又掉下来......

第一个人看到了,他叹了一口气,自言自语:“我的一生不正如这只蜘蛛吗?虽然忙忙碌碌,终是一无所获。”于是,他日渐消沉。

第二个人看到了,说:“这只蜘蛛真愚蠢,为什么不从旁边干燥的地方绕一下爬上去呢?我可不能像它那样愚蠢。”于是,他变得聪明起来。

第三个人看到了,他立刻被蜘蛛屡败屡战的精神感动了。于是,他变得坚强起来。

三个人看到的是同一只蜘蛛,只因从不同的角度看问题、想人生,便得到了不同的结论,也产生了对人生的不同态度。

这不也正像我们的生活吗?其实,生活对待每一个人都是公正无私的,关键是看你用怎样的态度去面对它。

心态,在一定程度上决定了一个人的命运。对待某件事或某个东西,用不同的态度去对待,就会有不同的结果。积极者,处处都能挖掘成功的力量;消极者,时时都会往坏处去践行。我们要向故事中的后面那两人学习,乐观的看待问题,积极的面对问题,豁达的解决问题。

实践证明,不同的心态,必然导致不同的命运,只有你以好的心态来面对,才会成就好的人生!

话说有一秀才,已是第三次进京赶考了,这次又住在一个经常住的店里。

考试前两天,他做了一个梦,梦见了三件事。第一,梦到自己在墙上种白菜;第二,下雨天,他戴了斗笠,还打着一把伞;第三,跟心爱的表妹躺在一起,但是背靠着背。

秀才迷惑不解、迷雾重重。第二天,他去找算命先生解梦。算命的一听,连拍大腿说:“看你还是趁早回家吧,这可不是好兆头。你想想,高墙上种菜,不是白费劲吗?戴斗笠打雨伞,不是多此一举吗?跟表妹躺在一张床上了,却背靠背,不是没戏吗?”

秀才一听,心灰意冷、万念俱灰,便怏怏不乐回店,准备收拾包袱回家。店老板是熟人,觉得非常奇怪,就问他:“不是明天才考试吗,今天你怎么就回乡了?”

秀才如此这般说了一番,店老板乐了:“哟,我也会解梦的。我倒觉得,你这次一定要留下来。你看看,墙上种菜,不是高种吗?戴斗笠打伞,不是说明你有备无患吗?跟你表妹背靠背躺在床上,不是说明你翻身的时候就要到了吗?”

秀才一听,觉得有道理,大喜过望。于是,振奋精神去参加考试,出乎意料居然中了探花。

同是一个梦,解法不同,答案就不一样,最终的结局自然也不会一样。因为心态决定了我们的生活,有怎样的心态,就有怎样的人生走向。

我们需要有一个好的心态。人生的进退、生活的好坏、命运的起伏,往往是由我们的心态所左右的。不同的心境,有着不同的结果。如果我们心情愉悦、积极努力,那么会得到一个好的结局;如果我们心情糟糕、轻易放弃,则就会出现一种坏的局面。

同样是剩了半个面包,悲观者会说:“哎,只剩半个了!”而乐观者会说:“哈,还有半个啊!”事物都具有两面性,横看成岭侧成峰,远近高低各不同。这半块面包,因为看法不同,就出现了截然不同的两种心境。

你笑,天就是蔚蓝的;你哭,天则是灰暗的。换个角度思考人生,学会从消极中找寻积极的一面,才能让自己快乐起来。

心态,常常决定着生活的成败。所以,我们必须感恩生活、珍爱生命,用好的心境去面对挑战,就能走出困境、走向成功。