散文随笔
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 散文随笔 > 正文
       

“应趣读书”趣无穷

来源:湖南省怀化市司法局 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2018/11/15 17:48:13

俗话说:“万般皆下品,惟有读书高”;宋真宗赵恒在《励学篇》中留下“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的千古名句; 英国伟大文学家莎士比亚也曾说,书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光,智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。

由此可见,书籍是知识的摇篮,是进步的阶梯,读书对一个人是何等重要!

望子成龙、望女成凤。千百年来,没有哪一个家长不鼓励孩子读书、不希望孩子有出息。大家都明白,书里藏着智慧,比金钱、钻石更宝贵,这些是任何人拿不走的、受用终生的好东西。

时至今日,人们越来越看重读书。

但是,随着信息时代、网络时代的到来,传统的纸质阅读受到强烈的冲击,特别是手机化的阅读,大有取代纸质阅读的趋势,为何读书、怎样读书、读什么书,再次成为值得深入探讨的问题。

每个人对读书都有自己的看法和做法。

宋朝有两位道学家,一位是朱晦庵,一位是陆象山,他们对读书之法各有主张。

朱主张“大凡文字有未晓处,须下死工夫,直要见得道理是自家底,方住。”

陆则不同,主张:“读书之法,须是平平淡淡去看,仔细玩味,不可草草,所谓优而柔之,厌而饫之,自然有涣然冰释,怡然理顺的道理。”

所以,有人说:“朱子教人读书,是下死工夫;陆子教人读书,是下活工夫。”

钱穆对读书颇有见地,曾在《读书通讯》1946年5月16日第25期上发表《读书漫谈》一文,阐述了他对读书的观点。

他认为,读书应先定“旨趣”,否则“莫谈方法门径、书籍选材以及其他等等”。读书旨趣有两途,一是为谋职业、温饱、声名等私利;一是纯粹为一种求知的兴趣和热忱,即为己而学。

我也喜欢读书,以我的读书法而论,我更倾向于象山;而对钱穆读书“旨趣”的两种途径,就现在的我来说,则更赞同后一种。

“我要坚持的就是:阅读应该是一种享受。既不能帮你获得学位,也不能助你谋生糊口,不能教会你驾船,也不能告诉你如何发动一辆故障的汽车。但它们将使你的生活更丰富,更充实,更圆满而感到快乐,如果你真能享受这些书的话。”

这是毛姆为乐趣而读书的一段话,我一直把它视为人生读书的守则来看待。

漫漫一生,书是我最好的朋友,有了它,不再孤单寂寞;有了它,可以把一切烦恼抛在脑后。学生年代,我曾被同学们授予“书怪”的绰号;这些年,就像女人喜欢逛街一样,我最大的乐趣就是逛书店。

犹记得,在建党90周年表彰大会上,我所在的单位被评为全市“十佳学习型党组织”,市电视台做一个专题报道,单位领导非要安排我接受记者采访。

当时,我说了对学习的认知,提出了一个“应趣读书”的观点——

世人常常把学习分为三种态度,一种是应命读书,一种是应试读书,还有一种是应用读书。

应命,从大处讲就是为了应国家的使命而读书,从小处说就是应父母之命而读书;应试,我们多数人都经历过,为了有一个好的前途而苦苦求学;应用,就是我们在工作和生活中,碰到一些难题,不得不认真学习,虚心请教,努力寻找解决问题的方式方法。这三种学习态度,都不是自愿的,带有一定的强迫性和功利性。

诚然,学习应该是一种责任和义务,但我的学习方式更多的是另外一种——应趣读书,把学习当成一种习惯,一种爱好,一种乐趣,没有具体的目标和任务,所谓开卷有益,喜欢什么就读什么,想怎样读就怎样读。

这些年,我一直坚持和践行着“应趣读书”,并始终认为,读书不要太急功近利,而要根据自己的兴趣来读。“应趣”读书,趣味无穷,只有发自内心才会乐于接受,也才不会感觉枯燥无味和压力山大。

读书不能只是一种习惯,更应该是一种兴趣,把其当成一种乐趣。

生活在繁忙、浮躁、竞争激烈的当今社会,很难有时间博览群书,除非与自己直接有关的书籍。不论学者们对一本书的评价如何如何高,纵然他们众口一致地加以称赞,如果它不能真正引起你的兴趣,对你而言,仍然毫无作用。

强迫自己做自己不喜欢的事情,效果可想而知。因此,对于自己不喜欢的书,如果不是做学问,不是需要应用,不如不读。

现在的家长都希望自己的孩子爱好读书,但因对这种爱好培养太过于急切,让许多孩子的读书习惯流于了形式,使原本快乐的读书成为了一种被迫的习惯。

有时候,你见到一个一二年级的小朋友,问他为什么读书,他会答:“因为妈妈和老师让我读”。这些孩子,他们虽然也在读书,或许也养成了良好的习惯。可是,他们对书籍的认识,是被动的,痛苦的,毫无营养的。他们捧起书的时候,也是心不在焉、索然无味的。

还有的孩子过早地被压制着读一些名著、散文、大道理等。虽然书籍很好,但超出了他们的理解能力,显然是装模作样而已,对他们来说,这些书是苦的。

其实,小朋友最向往的,是儿童世界里的那些精彩故事,是外面自由快乐的那一片天地。

所以,我们大人不要逼迫孩子学这学那,而应鼓励和尊重孩子的个性发展,让他们“应趣读书”,这不但能激起他们的兴趣,还能成为某个领域的佼佼者。

梁启超的“育儿经”很值得我们学习借鉴。我们都知道,梁启超很牛,是中国近代著名的思想家、政治家、教育家、史学家和文学家。不仅如此,作为家长,他还被称为“中国最牛父亲”,九个子女个个都在各自的领域做到了最好,全部成为了国家的栋梁。这莫不与他的教育观念有关。

梁启超非常注意孩子的启蒙教育。几乎每天晚上,他都要找孩子谈话,讲授学问、布置作业。教育孩子,他提倡个性发展,以培养兴趣为先,并且注重精神引导和毅力培养。

梁启超时常用自己的治学心得启发孩子,强调学习时要专心致志,并交给孩子一些自己的学习方法,经常教导和鼓励孩子:“不骄不馁,方能成就事业。”

同时,梁启超又非常尊重孩子,像朋友一样平等对待儿女。他细心地掌握每个孩子的特点,既对他们的前途都有周到的考虑和安排,又尊重他们对生活和专业的选择,不强求他们一定要按照自己的意愿办事。

在一定程度上来说,梁启超的家教就是让孩子们“应趣读书”,这样的学习态度和方法不但有趣同样有用。

对于孩子的培养和教育、对于自己的学习和读书,我们能否从“应趣读书”中得到一些启示呢?