散文随笔
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 散文随笔 > 正文
       

金庸和湘西、和苗族的那些事

来源:本站 石远定      阅读次数:次      发布时间:2018/11/02 13:09:49

一代人心目和生活中的金大侠走了,不由写道:

“书通二酉景犹在,世上再无金先生!”

“学富五车,书通二酉。”语出《太平御览》,喻读书多,学识渊博。

二酉指大酉山、小酉山,古属浦口(即今湖南省泸溪县浦市)千户所,今在湖南省泸溪县、辰溪县、沅陵县之间,中国道家36洞天之一,文人雅儒神往之地。

相传,上古时黄帝曾藏书于此,武陵人善卷因避舜帝禅让,隐于此山护书、教化当地百姓。后,周穆王又在此山收藏异书。至秦始皇,焚书坑儒,博士官伏胜偷运禁书五车,藏于山半石洞,直至秦亡才拿出献给汉高祖刘邦,为延续中华五千年文明立下不可磨灭的功勋。宋真宗年间,辰州通判欧阳陟游于此山,感慕追思善卷之德,上书真宗皇帝赵恒,请建祠庙祀善卷,以示崇德报功之意。明时,辰州卫人董汉策、王世隆分别自费在山中建翠山、妙华书院。抗日战争期间,金庸来湘西避难,得泸溪籍同学收留,在此安顿和自学。

到湘西避难是那个时代的大驱使。日军长驱直入,国军节节败退,国民党军政要害部门和军政要员齐迁山城重庆,不是军政要员的只能避于山岖之地湘西了,省中、国中沿着公路和河流而建,一时书声琅琅。

1942年,金庸读完高中,母亲已逝、亲人也已远出避难,他一个人孤苦伶仃,就决定去重庆求学,到达湘西时已经是冬天,已没有路费,正在这时,他的一个泸溪籍同学知道情况后,及时伸出援手帮助他,并将带到泸溪老家安顿下来。那是一个农场,很安静,金庸一边学干农活,一边自学。后来,他与朋友合办杂志,发行一期就停了,苦恼的金庸又一次回到泸溪同学家的农场。

1945 年 8 月 15 日,日本宣布投降。金庸因归途坎坷遥远,加上同学哥哥的殷勤挽留,仍然留在湘西,1946 年初夏才返回故乡。

这段经历,对金庸的人生、思想和写作产生重大影响,2000年,他再次来到湖南,深情地回忆道:

“冬天的晚上,我和他们一起围着从地下挖起来的大树根烤火,一面从火堆里捡起烤热了的红薯吃,一面听他们唱着山歌,我就用铅笔一首首地记录下来,一共记了厚厚的三大册,总数有一千余首。”

并说:

“我的小说里面,最好的一个女人是湖南人,最好的一个男人也是湖南人。”

最好的那个女人是《飞狐外传》里的程灵素,最好的那个男人就是《连城诀》中狄云。

武穆遗书藏书一事,是不是二酉洞的启发?金大侠自己没说,我想应该是。

《射雕英雄传》里,裘千仞铁掌帮所在的铁掌峰原型在哪里?泸溪辛女峰(岩)。

辛女峰位于泸溪县城南,沅水岸边。危峰高耸,壁立千仞,树少石多,崖身呈褶,是辛女思夫化石而成。

相传,在上古时代,高辛王和犬戎国经常交战,犬戎国有一个姓吴的将军打仗非常厉害,高辛王的军队总是打败仗。高辛王在全国各地招募兵勇,并告示群臣,谁能打败吴将军并取其首级者,愿将自己的爱女送他为妻。沅水中游西岸盘瓠山山脚有个盘瓠洞,洞里住着一只神犬叫盘瓠,他得知这一消息后,变成了一个英俊的后生,投军于高辛王部下,作战十分英勇,打败了犬戎国的吴将军,并将其头砍下来献给了高辛王。高辛王为了取信西南诸夷,将闺女嫁给了盘瓠,从此辛女便随盘瓠迁来沅水中游西岸的盘瓠山居住。他们相亲相爱,生下六男六女。他们的儿子长大后,得知盘瓠就是他们的亲生父亲后,非常羞耻、气愤,一起将盘瓠杀死,辛女由于忧伤过度,幻化成石。

而《笑傲江湖》中日月神教总坛黑木崖原型,疑是沅陵县黑木崖,我没去过,不好描述。

金大侠的作品集文学、哲学和历史于一体,他笔下的蓝凤凰等人,人物是虚拟的,苗家子弟奉命远征,在沿海从事军事活动那段故事却是真的。

元末明初,苗族逐渐复兴,被朱氏王朝征用去沿海打仗,剿匪和抗倭。战事结束后,不知谁出的主意,不允许苗军在沿海停留或定居,要他们遣散到各地或返籍为民。李姓(具体名字我忘了)汉族首领在为苗军争取合法权益无果之后,散手不管,苗军在没有遣散费和碑断绝后勤补给的情况下,用武力的手段生存,或返回西南,所到之处百姓怨声载道,为后来的事情埋下祸根……

现在,金大侠走了,我们怀念他,他作品里的人物和故事地点,原型大多成悬念了。

——20181031午于黔岑巩家中