散文随笔
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 散文随笔 > 正文
       

醉美苗乡

来源:城步苗族自治县白毛坪乡歌舞村 江雪花(苗族      阅读次数:次      发布时间:2018/11/01 17:56:25

这里,没有县城的车水马龙,没有都市的熙熙攘攘。

这里,只听见宝顶山腰的啾啾鸟鸣,只看见白云湖水的涟漪微波。这里,山青水秀,蓝天白云,森林茂密,空气清新,令人心旷神怡。

城步苗寨牌楼雷学业

这里就是我美丽的家乡--湖南省南山国家公园、国家湿地公园白云湖巫水源头——坪水苗寨。

城步苗族风雨桥(雷学业摄)

多情苗家妹,美丽风雨桥(雷学业摄)

走进村口,首先映入眼帘的是那高耸入云的千年古枫和南方红豆杉。红色的枫叶在秋日里散发出暖人的色彩,红豆杉枝在微风中轻轻摇曳,仿佛在向来自天南海北的游客伸展出亲切的拥抱。村道两旁栽植了桃花与紫薇花,等待着来年的热情绽放。宽广的湖面,清亮的湖水像宝镜一样映出了蓝天白云的娇媚,映出了层峦叠嶂的嵯峨,映出了牛羊悠闲的身影,映出了湖岸垂钓者的淡定和自信。

苗寨神树-红豆杉伴枫树永生 雷学业摄)

村前寨后栽植枫树、榉木、红豆杉,是我们苗家人立寨的规矩。这些古树被视为神树,即使干枯腐朽,苗民也不敢砍伐捡拾,任其自生自灭。至于红豆杉,那是苗民心目中的相思树,爱情树。家乡的两株红豆杉,充满了一段神奇的爱情悲剧。相传古时候两个苗寨的一对男女青年相识相恋,女子叫娇娇,是寨主的千金,心灵手巧,贤淑能干,娇贵无比,美若天仙。男子叫刚刚,虽然出身贫寒,却长得一身帅气,英俊无比,上山狩猎,下河摸鱼,犁田耙田,插禾打谷,无所不能,十村八寨的姑娘,无不向他投来艳羡的目光。刚刚和娇娇,相差三岁,自幼相识,青梅竹马,两小无猜,从十五六岁开始,他们相恋如火,非你莫嫁,非我不娶,“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”,私自相许,不负终身。然而苗族社会也是有阶层的,男婚女嫁讲究门当户对,寨主的千金一定要嫁入苗王或头人、会首家庭,容不得你我私定终身。一顶红轿,一路唢呐,将娇娇抬入邻寨头人家中。刚烈的娇娇,心中只有自己的白马王子,婚后三朝回门,趁人不备,一跃跳进滚滚巫江。借打猎发泄度日的刚刚闻讯,悲痛不已,只身跳下万丈悬崖。一年后,两个寨子的村口,同时长出一株红豆杉幼苗,迎着春光,冒着雨露,春夏秋冬,一年四季,不畏严寒酷暑,竞相成长。雄雌两树,隔山相望,不离不弃,厮守千年。雄树年年开花而不结果,香飘十村八寨。雌树年年开花,年年挂果,结出的红豆成为苗胞们配药泡酒的果实,养身治病,益寿延年。

城步苗族妇女吊脚楼上刺绣忙雷学业

乡村,总是美丽的。信步走进苗寨,笔直宽敞的水泥路与蜿蜒曲折的石板路各奔东西,鳌头高耸的吊脚楼与红砖青瓦的小洋楼相互辉映,古老和时髦,穿越时空,在这青山绿水间相拥相会···

吊脚楼上对山歌雷学业

这里,是我们祖祖辈辈休养生息的故土;这里,也是我们告别贫穷走向富庶的家乡。有道是一方水土养育一方人,以前我们仅靠种植水稻和红薯、包谷等杂粮为生,从上世纪末修建白云水库和白云电站以后,尤其是建成白云湖国家湿地公园以后,苗胞们依托生态旅游走进了小康。

丰收的苗乡杨仕坤

迎着晨曦步入苗家小院,热情淳朴的苗胞会主动招呼你,搬出板凳,递上一杯我们苗寨特有的“鸟粒芽”清茶,为你解渴冲凉。瞧,吊脚楼下,阿哥阿妹正忙着从网中取鱼,夜钓归来的老爹忙将一篓“战利品”交与老伴,庭院里弥漫着新鲜河鱼浓浓的清香。

风雨桥头悄悄话(雷学业摄)

美丽的城步苗族吊脚楼(雷学业摄)

时近中午,吊脚楼后院,小蜜蜂唱着嗡嗡的歌声,像一片片金色的云朵,铺天盖地向山花扑去。朵朵山花,惊奇斗艳,有红似火的美人蕉、菊花、指甲花……菜园里种满了各种蔬菜水果,散养着成群的鸡鸭鹅,好一幅农家小院的甜美景象。热情好客的苗家阿妹,唱着欢快的山歌,端出香喷喷的油茶,请你品尝。

苗寨金秋雷学业摄

夕阳西下,缕缕斜光倾泻在湖面上,鱼儿欢跳,孤帆飘行。堤岸上, 身着美丽苗服的牧羊女,哼着动听的山歌,踩着轻盈的脚步,赶着羊群归家。三五成群的学生伢子,背着书包,欢呼雀跃,从风雨桥上走过,隐身一座又一座冒着炊烟的吊脚楼……

一叶轻舟网湖鱼

美丽的苗乡令人留恋,令人陶醉。七十年前,一位风华正茂的“国军”后生,随大军集结在桂林四周,欲撤离大陆,退守孤洲。这位后生不忍远离故土,趁“国军”被解放军拦截打散之际,逃离部队,后被解放军收容,遣散回乡。因路上盘缠被土匪洗劫一空,无法返回四川老家,便随一名湖南城步籍的战友从桂林经龙胜流落到城步,给地主打工度日。城步解放后,他参加了民兵队伍,加入了土改工作队,担任了大队干部。尽管有几次可以返回四川老家的机会,但他留恋这里山青水秀风光好,喜欢苗家人的热情好客,不欺生,不排外,和睦相处,情同手足,于是选择了终身留守苗乡。五年后,他凭着为人厚道,勤劳勇敢,工作积极,被一位美丽的苗家姑娘看中,成为上门女婿,入赘女方家。如今,他已儿孙满堂,儿孙们都受到他的影响,当兵入伍,保家卫国。就在今年,湖南、四川两省抗战老兵协会为他落实了抗战老兵待遇,解决了他的后顾之忧,让这位九十二岁高龄的耄耋老人颐养天年。

醉人的苗寨金秋

家乡啊,我美丽的家乡。抓一把家乡的泥土,嗅闻着她的清香;捧一口家乡的泉水,品尝着它的甘甜; 唱一首家乡的苗歌,吟唱她永远是游子们魂牵梦绕的地方。

醉美苗乡,好一处人间天堂。

2018/10/30