散文随笔
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 散文随笔 > 正文
       

秋季到山下来看花

来源:湖南省怀化市司法局 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2018/10/10 17:46:04

高晓松有一句名言——“这个世界不只有眼前的苟且,还有诗与远方。”这是近年来很火很流行很走心的一句话。

诚然,每个人内心深处都有自己的“诗和远方”,这种理想的生活是我们的梦寐以求!

我和爱人性格迥然不同,她好动,有“远方”情结,总喜欢游山玩水,甚至一个人跑到云南旅游;而我喜静,乐于写诗,常沉溺在文字之中,哪怕三天不出屋门,也不会觉得寂寞。

于是,每当有时间,爱人就希望出去旅游。今年国庆小长假,因老家有事不能成行,让她闷闷不乐,眼看假期就要结束,更是心有不甘,喋喋不休地埋怨我不陪她出去玩。

10月7日,为了弥补她的遗憾,也为了让自己的耳根清净,我不得不答应陪她就近走走。

去哪里呢?其实她早就选好了地方,迫不及待地说出了去处——山下花海快乐谷!

9月30日,“山下花海快乐谷”已正式开园。这些天,朋友圈里就有不少动态:花海内外人头攒动、热闹非凡,游人以花为媒,以节日为平台,或带着父母和孩子,或携手三两好友,置身在茫茫花海中,逛花市、赏花景、玩花样,闻香寻花、其乐融融。

好吧,孟庭苇邀你冬季去台北看雨,那我就请你秋季到山下来赏花!

爱人高兴得像一个孩子,立即打电话呼朋唤友!

也不用催,吃过午饭,她赶忙拉上老妈就出发。平时出门总是慢吞吞的,这次居然走在了我前面出去。她主动驾车,开了导航,火急火燎地往目的地赶!

路程很近,大约二十分钟左右,我们就到达了“山下花海快乐谷”。

“山下”,并不是指在某座大山的脚下,而是一个地名,位于怀化市鹤城区坨院街道的山下村;“花海”,是因为这里栽种了成片的奇花异草,形成了花的海洋;“快乐谷”,顾名思义,这个群山环绕的山冲冲能够给人们带来无尽的欢笑和欢乐。

据悉,“山下花海快乐谷”由湖南同禾锦绣文旅有限公司与怀化市交通旅游投资集团公司联手打造,村集体以土地入股分红,是湖南省首个以综艺IP为核心的乡村休闲旅游扶贫项目,总投资8.2亿元,占地总面积3500亩,分三期开发完成,其中一期投资2.2亿元。

重点开发建设银河浪漫花海、疯狂麦咭乐园、快乐大本营嘉年华体验馆、火星情报局房车美食街、滑索滑道和获得世界吉尼斯纪录认证的高空无边际玻璃泳池瀑布等,突出生态文化休闲,是一个集休闲、度假、旅游观光、体验为一体的园区。

蓝蓝的天空白云飘,白云下面花儿俏。开园当天,山下花海快乐谷里的玫瑰、马鞭草、芝樱等鲜花缤纷绽放,犹如花的海洋,上万游客参加了开园仪式。

而且往往是全家总动员,男女老少各有所需,赏花的赏花,游乐的游乐,大家乘兴而来,尽兴而归,这里俨然成为了一个乐园。据悉,从开园到10月3日仅四天时间中,就已接待游客5万人次。

爱人约的朋友是一位靖州老乡,老乡还约了她的邻居一起来。

今天在一起的团队,五个人,除了我是男的,其他的都是女的,所以我们不玩勇士们热衷的高空滑索、高地滑草等惊险刺激的体验活动,也不玩孩子们喜欢的疯狂的麦咭密室、快乐大本营嘉年华体验馆和水上乐园等有趣的游乐项目,而是完全沉浸在漫无边际、万紫千红的花海里。

有个成语叫“春华秋实”,春天开花、秋天结果是一种因果关系,也是一种自然现象,成为四季分明最为显著的标志。但,秋天是独特的,内涵尤其丰富,不仅瓜果飘香、硕果累累,而且还繁花似锦、绚丽多姿。因此,我最喜欢秋天!

既然叫“花海”,花儿自然成为这里的主角。

走进山下花海快乐谷,就走进了一个花的世界。景区内500亩色彩斑斓的花海已陆续开放,各种各样的鲜花正徐徐盛开,玫瑰花、月季花、万寿菊、格桑花、薰衣草、马鞭草……红的、黄的、蓝的、紫的、白的、粉的……一朵朵、一片片、一簇簇,姹紫嫣红、五彩缤纷,让人眼花缭乱,目不暇接。

月季花正如它的名字,月月吐蕾、季季留香。有的“心花”怒放,嫩绿的叶点缀着粉红的花朵;有的含苞欲放,花骨朵露出些许红色,好像小女孩的殷桃小嘴;有的半开不开,恰似一把多彩的花伞,在微风中招摇。

菊花是秋天最常见、最迷离的花,虽没有牡丹的高贵、没有玫瑰的娇艳、没有水仙的芬芳,却是五颜六色、多姿多彩的,有火焰一样红的,有雪花一样白的,也有茄子一样紫的……美得那么自然、那么淳朴、那么从容。

曾经只在高原上可以看到的格桑花,在这里也比比皆是、美不胜收。

格桑花的故乡在西藏、青海、川西、滇西北那些漫无边际的大草原,被藏族视为爱与吉祥的象征。夏天,身着素白的衣裳,如天降的仙子;秋天,换成红妆,妩媚得如待嫁的新娘。

这种花不但漂亮,而且随着季节变幻,颜色也会转变,美丽而不娇艳,柔弱又不失挺拔,被称为“五色花”“圣洁花”。

格桑花的骨子里其实是平民化,生命力极其顽强,从不选择环境,不怕日晒雨淋、不惧风吹霜冻,无需精心呵护,无论在雪山上,还是在山沟里,给点阳光就灿烂,一直欣欣向荣、生机勃勃。农舍边、小溪边、树林下,随处可见格桑花,就像守护神一样守护着人们。

花若盛开,招蜂惹蝶。

于是,万花丛中,引来了成群结对的蜜蜂采蜜,招来了翩翩起舞的蝴蝶炫美。一只只蜜蜂从一朵花钻到另一朵花,从一片花扑向另一片花,在为甜蜜的生活忙碌;一群群蝴蝶这朵花上停留片刻,那束花丛卖弄一番,似乎在与花儿比美。

蜜蜂和蝴蝶陶醉在香甜的花蜜之上,我们也一样情不自禁地沉醉在美景之中!

爱美是女人的本性,爱花是女人的天性,而这个年代的女人还多了一项自拍自恋的专利。这里,成为了女士们的拍摄圣地!

老妈八十多岁了,大山里的农村妇女哪里懂什么讲究?那个艰苦年代过来的人,以前怎可能照相?可是今天,美丽的花海感染了她,也忍不住站在花丛中留下了身影!

面对一望无际的花海,于半老徐娘们来说,更是躲不过的诱惑。置身如此佳境,能不拍照吗?

三个女人一台戏,她们三个忙得不亦乐乎,不断地摆弄姿势,不停地变换花样,你帮我拍、我帮你照,或自拍自照、自娱自乐。然后,围在一起欣赏杰作,评价哪个的好看,哪张照片有特色,如果不满意,又反反复复的重新再来!

我悠闲地漫步在清香的花海里!本想做一个安静的文艺青年,望云卷云舒、看花开花落,可是,看到三个“花姑娘”,如此无拘无束、天真烂漫,此景此情也不禁让我动了“花心”,心甘情愿地加入她们一起疯、一起乐!

男人毕竟比女人少了一份悠然自得的耐心,总是在我的不断催促中,她们才依依不舍地迈开步子。就这样,我们这丛花前站一站,那簇花间歇一歇,最后来到了一片最宽广、最有气派的薰衣草花海。

薰衣草的花朵是单一的蓝紫色,这种颜色总是让人联想到浪漫。法国南部的普罗旺斯小镇,就因为盛产薰衣草而出名。很多人慕名前去,仅仅是为了看看传说中的薰衣草。

薰衣草芳香别样,既不像茉莉那样清淡,也不像夜来香那样幽怨,是人生中的某种半梦半醒的状态,是全球最受欢迎的香草之一,被誉为“宁静的香水植物”“香料之王”“芳香药草之后”。

这淡蓝紫色的小花,到了开花时节,其香远在十里之外都能够闻到。而更绝妙的是,站在一片大花田里,嗅到的香依然还是淡远温和,不像其他的香花急急地想要把人薰倒。闲闲地信步从花间走过,衣角就留着一种冷香,悠远的像初恋时的心情。据说,薰衣草因此而得名。

眼前的薰衣草,也是一大片、一大片,密密麻麻的到处是。我们除了自恋的拍照,已形容不出它的美丽。

这时,一阵风吹过,成片的薰衣草宛如深紫色的波浪层层叠叠地起伏着、挤压着,分外妖娆、蔚为壮观。

不知不觉就在花海中闲荡了三个小时,爱人依然感觉不尽兴,还想继续往前走。天却下起了小雨,我们只有一步一回头地恋恋而别。

汪国真说:“熟悉的地方没有景色”。也不尽然,我们尽管天天身在鹤城,却想不到还有这样一处绝妙景致。今天,更让我认同了一句格言——其实你不必去远方,好地方就在你身旁!

山下花海快乐谷,家庭休闲好去处。有一种生活,叫居山下;有一种浪漫,叫看花海;有一种幸福,叫全家游。这个国庆黄金周,山下花海快乐谷承包了多少家庭的梦想!