散文随笔
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 散文随笔 > 正文
       

在成语中品读秋天

来源:湖南省怀化市司法局 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2018/09/25 09:52:54

四季轮回,又到秋天。这是一个五彩缤纷的美丽季节,有着五味俱全的多重意境。在我国光辉灿烂的古诗词中,有关写秋天的经典句子数不胜数——

空山新雨后,天气晚来秋。(王维《山居秋暝》);

落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。(王勃《滕王阁序》);

万里悲秋常作客,百年多病独登台。(杜甫《登高》);

长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。(李白《宣州谢脁楼饯别校书叔云 / 陪侍御叔华登楼歌》);

金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜。(王昌龄《长信怨》);

一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,三更归梦三更后。(徐再思《水仙子·夜雨》);

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。(马致远《天净沙·秋思》)……

当满地落叶渲染了深秋之时,我们的目光所及,全是一片清澈而灿烂的景象:层林尽染、凉风习习、落叶飘飘、硕果累累,自然景观与人文内涵和谐共处、交相辉映,组成了一幅幅美丽的画卷。

秋天,绚丽多姿、内涵丰富,前人已经写尽了她深远的意境,我望尘莫及,已不敢吟诵、不敢动笔,就让我们从老祖宗留下带有“秋”字的成语中一起来分享秋天的独特魅力,品味人生的千滋百味吧——

有一种信鸽叫一叶知秋。“一叶知秋”原意是指从一片树叶的凋落,知道秋天的到来。比喻通过个别的细微的迹象,可以看到整个形势的发展趋向与结果。与“雄鸡一唱天下白”一样,树叶也是时间变化、季节变换、岁月变迁的信鸽。

有一种忽视叫过耳秋风。“过耳秋风”原意是指刮过耳边的秋风。比喻没有任何意义的身外之物。人生在世,神马都是浮云,对于生不带来、死不带去的身外之物,就该像秋风吹过耳边一样习以为常、毫不在乎。

有一种呆板叫老气横秋。“老气横秋”形容神态老练严肃,也形容为人死板、缺乏朝气。秋天原本是多姿多彩的,但也有“悲秋”之说,有时也有萧瑟之感。为人处世,我们要从秋天积极一面吸取精华,把消极的一面抛却。

有一种舒服叫秋高气爽。“秋高气爽”形容秋天天空清朗明净气候凉爽宜人。在秋天,天高云淡,不冷不热,这样的景色最宜人,这样的天气最舒心。

有一种失落叫秋风纨扇。“秋风纨扇”原意是指秋日凉风至,扇子遂弃置不用。常以比喻女子色衰失宠。人无百日好,花无百日红,这告诫我们明明可以靠脸吃饭,但许多时候还要靠才华方能立于不败之地。

有一种力量叫秋风扫叶。“秋风扫叶”比喻威力大、气势猛。秋风看似温柔文雅,有时也力大无穷,一阵大风就把落叶一扫而光。所以,任何东西都有自己的能力,不能轻视,不可小瞧。

有一种世故叫秋草人情。“秋草人情”形容人情冷漠,如同日益枯黄的秋草一样。“不见浮云世态纷纷变,秋草人情日日疏。”世态的炎凉、人情的冷暖,从一根枯萎的野草中就可以看出来。

有一种平等叫秋色平分。“秋色平分”比喻双方各得一半,不分上下,后指平均分享财物、声誉等。人世间,我们最向往的是公平公正,那些美丽的东西最怕别人多得或独占,希望各得其所。当然,这也是一种不分高低、势均力敌、旗鼓相当的对决,棋逢对手莫不是人生一大快事?

有一种眼神叫秋波盈盈。“秋波盈盈”形容眼神饱含感情。秋天的水是那样的清澈,泛起的水波是那样的明静,犹如美女的眼睛。“盈盈一水间,脉脉不得语”,当心爱的人向你暗送秋波、眉目传情,那是怎样的一种情不自禁——“临去秋波那一转”,“便是铁石人也意惹情牵”!

有一种故人叫秋水伊人。“秋水伊人”指思念中的那个人。“蒹葭苍苍,白露为霜;所谓伊人,在水一方。”每一个人都有一段美丽的故事,都有一个放不下的故人,ta在你心目中就像一汪秋水永远都清澈纯净,让你日思夜念、欲罢不能!

有一种纪律叫秋毫无犯。“秋毫无犯”比喻十分纤细之物。形容军纪严明,对百姓无丝毫侵犯,也指为人清正廉洁。这是军队取胜的保障,也是我们为人处世的底线。

有一种美景叫春花秋月。“春花秋月”原意是指春天的花朵,秋天的月亮。后泛指春秋佳景或美好的时光。我们要珍惜眼前,有花堪折直须折,莫待无花空折枝。不然就会留下“春花秋月何时了?往事知多少!”的感伤!

有一种因果叫春华秋实。“春华秋实”指春天开花,秋天结果,比喻事物的因果关系,后引申比喻文采与德行,亦指时间的流逝,岁月的变迁。凡事都有原由,有付出才有回报,你在春天种下怎样的种子,在秋天就会收获怎样的果实。

有一种报复叫秋后算账。“秋后算账”本指秋收后结算账目,指待到事后再对反对自己的一方清算处理。比喻等事情发展到最后阶段再判断谁是谁非,也比喻事后等待时机进行报复。这是一种隐忍的策略,是蓄势待发的计谋。

有一种等待叫望穿秋水。“望穿秋水”是指把眼睛都望穿了,形容对远地亲友的殷切盼望。有一种约定叫天荒地老,你不来我不老。喜欢的人不在身边,整天看着秋水发呆,即便将秋水一眼望到了底,想念的人却也不回来,这是怎样的一种海枯石烂、心力交瘁!

有一种伟大叫独有千秋。“独有千秋”形容独具流传久远的价值,具有独特的专长或优点,可以流传千古。独一无二往往与众不同,流芳百世是世人孜孜以求的梦想,但几人能够千古流芳?

有一种眼力叫洞察秋毫。“洞察秋毫”原意是指——洞察:看得很清楚;秋毫:鸟兽秋天身上新生的细毛,比喻极其细小的事物。形容目光敏锐、眼力很好,任何细小的事物都能看得很清楚。有一双火眼金睛,具有敏锐的洞察能力,我们才能不断进步。  

有一种不安叫多事之秋。“多事之秋”原意是指——多事:事故或事变多;秋:时期。指事故或事变很多的时期,多指动荡不安的政局。秋天多与美好有关,而多灾多难、内忧外患的“秋”,是我们最不希望看到的。

有一种感慨叫春去秋来。“春去秋来”是指春天过去,秋天到来,形容时光飞快流逝。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。寒来暑往,岁月匆匆,最让人感慨的是时间不等人,不知不觉就走了那么远。

有一种思念叫如隔三秋。“如隔三秋”指度日如年的心情。常用来形容情人之间相思之切,也可用于形容良师益友之间的思念之情。这是“一日不见如隔三秋”的缩写,一天没有见到你,就好象过了三年之久,这样的思念太过迫切,实在感人。

有一种本能叫各有千秋。“各有千秋”比喻各有所长,各有优点。每个人都有可以流传久远的特长,我们切不可妄自菲薄,而要不断发掘自己的潜能,扬长避短、取长补短,定能有所作为。

有一种年华叫春秋鼎盛。“春秋鼎盛”是指人的年龄正处于旺盛、强壮之际。当一个人正当壮年,精力充沛、大有可为,这就是最好的年华,既有春天的美丽,又有秋天的丰收,如不珍惜,真正可惜。

有一种名誉叫名垂千秋。“名垂千秋”比喻好名声永远流传。古语说:“钱财如粪土,名誉值千金。”俗话又说:“虎死留皮,人死留名。”司马迁也说:“人的死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”人生一世、草木一秋,为的不就是求一个好名声吗?

有一种伤别叫社燕秋鸿。“社燕秋鸿”是指燕子和大雁都是候鸟,但在同一季节里飞的方向不同,比喻刚见面又离别。“人有悲欢离合”,无奈太多,离别难免,但最让人伤心的是刚刚才相聚却就要依依惜别,而且是背道而驰。

有一种才华叫华星秋月。“华星秋月”指像星星那样闪闪发光,如秋月那样清澈明朗,形容文章写得非常出色。明星与明月都是可望不可即的美好,对喜欢写作的人来说,写出锦绣华章就是终生的梦寐以求。

有一种牵挂叫秋凉添衣。“秋凉添衣”不是一个成语,而是我生造的一句祝福和问候。虽说“天凉好个秋”,但是刚从炎炎夏日走来,我们对时冷时热的天气往往猝不及防。一个人远在异地他乡,如有人牵挂着你,不时交代一句“天凉了,记得添衣!”,该是多么温暖!

有一种寒冷叫忘穿秋裤。“忘穿秋裤”也不是一个成语,而是一个现代流行语。有人惦记着,告诉你“秋凉添衣”,那是多么幸福!可是更多时候我们只有独自面对,自己照顾好自己。如果忘了穿秋裤,感冒了,生病了,那种孤独无助的寒冷只能自作自受。入秋了,天冷了,所以我们要学会自我保重,千万别——忘穿秋裤!