散文随笔
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 散文随笔 > 正文
       

当无路可走时,不妨另辟蹊径

来源:湖南省怀化市司法局 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2018/09/03 11:07:03

一条小河,舒缓地流淌,东面,是它前行的方向。

突然,前面出现了一个不起眼的小山坡,阻断了小河前进的步伐。机智的小河调转头来,温柔地依附着小山坡,不动声色地拐了个弯后,完成了转身的动作,绕过那个山坡,继续着前进的方向。

人们常说:执着是一种精神,坚守是一种境界,但许多时候转身才是方向、才有出路。当我们无路可走的时候,不妨尝试着转换一下方向,也许可以助你另辟蹊径,从另一个角度通向成功。

人生旅途,修远漫漫,不如意事常八九。或许不撞南墙不回头的执着和勇气值得肯定,但一根筋、走到底、认死理并不可取。

实践证明,一个人只有在秉持操守气节与正确目标的同时,学会应事物的“势”与“时”随机而动、伴风起舞,在挫折的拐角处转个弯,才能收获彼岸的草丰水美,风细柳斜。

电台请一位商界奇才做嘉宾主持,大家非常希望能听到他的成功秘籍。

但是,他并没有急于回答,而是淡淡一笑,说:“还是出个题考考大家吧。某地发现了金矿,人们一窝蜂地拥去,然而一条大河挡住了必经之路。是你,会怎么办呢?”

有人说“绕道走”,也有人说“游过去”,大家给出了诸多答案。

商界奇才含笑不语,认真听取大家七嘴八舌的各类建议。然后,他说:“为什么非得去淘金,为什么不可以买一条船开展营运呀?”

大家愕然、不解,听完解释后才恍然大悟。

只听商界奇才说:“那样的情况,就是宰得渡客只剩下一条短裤,他们也会心甘情愿的。因为,前面有金矿啊!”

困境在智者眼中,往往意味着一个潜在的机遇,而在常人心目中,常常只会惯性思维,困在其中。适时的转弯是一种大智慧,干他人不想干的,做他人不曾做的,就是成功之道;换一种思维,换一种方法,才有意想不到的收获!

漫漫前程,人生之路从来不会一直到底、一帆风顺,当此路不通时,我们不妨转一个弯,多走几步弯路同样可以到达目的地。其实,另辟蹊径往往另有一番风景。