散文随笔
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 散文随笔 > 正文
       

喜乡亲种植黄金茶致富偶得

来源:本站 石远定      阅读次数:次      发布时间:2018/04/20 18:25:01

                       温清定省兴家邦,荀陈踵武种新茶。

                       村前郁葱村前茂,山后开阔山后挖。

                       和平再无臲卼态,仁风频结岁功茬。

                       金昆玉友若访问,萱堂何须再截发。

 备注

 温清定省,冬天使被子温暖,夏日让室内清凉,晚间给父母安睡,早晨起来问候安好,形容对父母尽心侍奉。于此借指家庭和睦。

 荀陈,古人以荀氏几代人和陈氏几代人之贤德相比较,以“荀陈”称喻德高望重之族,或指才识俱佳之兄弟。见《世说新语•品藻》:“正始中,人士比论,以五荀方五陈:荀淑方陈窪(wā),荀靖方陈谌,荀爽方陈纪,荀或方陈群,荀颤方陈泰。”《后汉书•荀淑传》:“淑有子八人:俭字伯慈、鲲字仲慈、靖字叔慈、焘字慈光、汪字孟慈、爽字慈明、肃字敬慈、敷字幼慈,并有名称,时人谓之八龙。”《后汉书•陈瘙传》:“富有六子,纪、谌最贤。”

 踵武,踩着前人的足迹走,比喻效法或继承前人的事业。

 新茶,保靖黄金茶以前因种子稀少而不能扩种,后来实行无性繁殖得以扩种,并开发出单株、群体及一号、二号等多个品种。

 臲卼niè wù,指不安的样子。

 仁风1.形容恩泽如风之流布,旧时多用以颂扬帝王或地方长官的德政;2.指扇子。

 岁功1.一年的时序;2.一年中农事的收获。

 金昆玉友,好朋友。

 萱堂,古时对母亲的敬称。出自《诗经·卫风》:“焉得諼草,言树之背。”毛传:“諼草令人忘忧;背,北堂也。”陆德明释文:“諼,本又作萱。”谓北堂树萱,可以令人忘忧。古制,北堂为主妇之居室。后因以“萱堂”指母亲的居室,并借以指母亲。

 截发留宾,东晋时期,范阳孝子范逵去陶侃家投宿,陶侃有名气,但家里清贫,与母亲湛氏相依为命,艰难度日,陶侃发愁了,湛氏把自己的长发剪下,让儿子拿到市场上卖了换回几斛米,另外劈柱与烧草垫招待客人,范逵对他们十分敬佩。于此指贫穷。

                       ――20180315于黔岑巩家中