散文随笔
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 散文随笔 > 正文
       

苗唢呐(四)板如·唢呐之德

来源:文 吴恒忠 苗文 龙建杰      阅读次数:次      发布时间:2018/04/11 17:48:24

 大年初八(2016/2/15 ),中午在天下凤凰喝了老韩嫁女的喜酒,看阳光正好,便一家子趋车直奔腊尔山苗寨听唢呐。

 两林乡的板如苗寨,素有“唢呐之乡”之称,两头羊托儿寨老人提到过这个地方,柳薄米坨苗寨唢呐手也提到过这个苗寨,因此慕名探访。

 不愧是唢呐之乡,一进寨子,唢呐声像是一首迎客的曲子飘至耳畔,一种不负有心人、迎接有缘人的满足感油然而生。在村主干道边转了一下,有老妇人牧牛归来,有人在折房子(过年停工)。拾级而上一段石台阶,我们循着唢呐声走进了一栋老瓦屋,身临其境见证和聆听板如唢呐。

 时年66岁的唢呐手唐金祥师傅(1952年农历5月生)说:“我们祖师爷讲了:一、你们要认真学,不论任何形势,吹唢呐都是好事;二、无论家事再忙,哪怕你正在插秧、打谷子。有人请了就要去,不能误人家的事;三、不能讲价钱”。

 “你们和其它地方的唢呐相比,谁更厉害?”我有意提出了一个尖锐的问题。但这个问题并没有难住唐师傅,一脸仁厚的他马上答道:“这是热闹的事,不是找仇家的事,大家吹唢呐切磋技艺,放下唢呐互称‘比秋’(老表),开心喝酒。至于技艺,当然各有所长。”仁厚中不失自信。

 苗族艺人、匠人有自己行为的道德和品行操守,授徒也是以德为先,注重人品,言传身教,传艺授德。如果是医生,还得加上一条:即便是有过节的人或仇家请去救人,也得去。

 板如唢呐,总师傅吴秋杰,他的儿子吴玉松还在,吴玉松儿子吴生福是唐的搭档。

现村子还有两对唢呐。五六个人交流了一下,总师傅是同村“nieax soub”(小地名)的ghaob jongx (苗语音“窝囧”,舅舅)隆老月;隆老月徒弟吴秋杰(1913年农历3月6日--1985年5月19日);吴秋杰的徒弟是他儿子吴玉松(属猴,时年84岁);吴玉松的徒弟是了儿子吴生福和唐金祥。据说吴玉松能够同时吹奏双唢呐。

 吴生福和唐金祥这对唢呐是第四代,他们也只能够追溯到第四代,但唢呐的祖训、唢呐人的品德一代代传了下来,成了这个艺人族群的生存方式和处世哲学,也成为我们这个民族的道德标杆和品格示范!