散文随笔
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 散文随笔 > 正文
       

南山蓝,那里的凉风那里的山泉

来源:本站 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2017/07/24 16:11:09

 去年的这个时候,回了一趟南山,陶醉在蓝天白云的风光中,沉浸在山风徐徐的清凉里,回来写了一篇文章《避暑天堂南山寨》,把老家称为人间的仙境、避暑的天堂,引来了许多人无比羡慕,无限向往。

 又到酷暑难耐之际,最想找个地方纳凉。于是,趁着周末,又回了一趟家乡,天依然那么蓝,水依然那么甜,风依然那么凉,我依然忍不住又想写点什么……

 南山,靖州苗族侗族自治县三锹乡九龙山下的一个小小村落,却是离县城仅一个多小时车程的避暑天堂。这里,保存着特有的古民居建筑,木房屋、青黛瓦、吊脚楼,背依群山、面朝九龙,溪水潺潺、绕村而过,每逢春夏时节,野花遍地、绿树成荫,田园风光、如诗如画......承包了你对夏天所有的幻想。

 神奇美丽的九龙山,是靖州所有大山中的第二高峰,而就在九龙山下的南山因此得天独厚。或许因为高海拔,这里夏天的平均气温在22℃左右,非常的凉爽、舒服,于炎炎夏日中独守着一方清凉。

 早上,出门远眺,抬头见山,群山环绕、延绵起伏,云雾缭绕、美不胜收;正午,任意走进一片树荫,将太阳的高温“拒之门外”,享受凉风袭袭,空气清新;下午,在溪里抓鱼、翻螃蟹,在田间采应季水果、蔬菜,在山坡摘野果、野生菌,体验田园之乐,尽享山野之趣,就像当年的陶渊明那样——“采菊东篱下,悠然见南山”,当一回山村野夫,岂不逍遥快活?

 生态是南山最大的财富,绿色是这里最美的底色。四周全是葱翠欲滴,植被类型丰富,几乎没有一块空地,森林覆盖率高达90%以上,让夏日的南山俨然成为一片“生态绿地”和“天然氧吧”。在山上深呼吸,满满一口负离子,顿时沁入心脾、万事无忧。

 茂密的森林植被如同一把遮阳伞,阻挡太阳的炙热,即使在艳阳天,阳光照在身上也不会感觉难受,因为不时会有山间的微风送来阵阵凉意,大自然就是一个巨大的空调,使得夜晚睡觉仍要盖被子。

 值得一提的是,和其他避暑地日趋严重的商业化不同,南山仍是一块未曾开发的处女地,“养在深闺人未识”的与世无争,使她更具一种闲云野鹤的散漫自在。

 回家的心情总是愉悦的,尽管还只一年没有回来,却感觉发生了很大变化,到处都是那样生动,熟悉而又陌生。坐在车里,打开车窗往外看,山风徐来,四周层峦叠翠愈见清晰,犹如“人在画中行,景随身边走”。

 天气很好,抬头一望,湛蓝湛蓝的天空,极明、极静、极宽广。那一片片浓浓的彩云,挂在天这边,你挤我追、相互嬉戏;那一片片淡淡的白云,缀在天那边,轻轻闲游、漫无边际……形形色色、各式各样的云朵,把天空装饰得如此美丽!此景此情,顿时觉得视野开阔、心旷神怡、好不惬意。

 水绕青山山绕水,山浮绿水水浮山。山清水秀是南山的代名词。虽然我喜欢高耸入云的山,每攀越一座山就油然而生一种豪迈感,但相比之下,我更喜欢那清幽的山泉,在山的缝隙中,山泉努力冒出来,清清的、净净的、凉凉的、甜甜的,每一滴泉水,都经过了多少山石的过滤,才有了这些清凉的山泉,它们吸天地之灵气,又把清凉带给了大地;它们汲日月之精华,又把甘甜带给人们。

 高山出好水,因为有九龙山,传说有九条龙,这里的七壕八沟便形成了无数股山泉,这些清凉的水,带给人们生命,带给人们灵性,带给人们凉爽和快乐。尤其是老家寨门口小溪边的那口古井,我已多次赞美了,它是全村人的生命之泉、力量之源,是夏日里最离不开的地方!

 大山里,山是幽静的,风是明静的,水是清静的。这就是南山,也许不是最美的,却是我最想念的。她让我常常魂牵梦萦、日思夜念,我年年都会回到这里走一走、看一看,让山里的风去掉浊气,让山里的水涤荡疲惫的心,让快乐缭绕周围……于是,心灵就似山一样坚韧、似水一般纯净了。