散文随笔
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 散文随笔 > 正文
       

宁卖祖宗田,不卖祖宗言

来源:本站 欧加云      阅读次数:次      发布时间:2017/06/29 16:01:19

 今天下午在校门口接孩子放学时,和一位也在接孙女的老太太聊天。我小女儿无意中要打断我说话,我看了她一眼说:“之前我们是怎么约定的?”

 女儿说:“必须用苗话才可以。bax ,moux dongt wel pud dut(爸爸,你听我说)。”

 老太太马上接话说:“你女儿会讲你那里的话吗?”

 我惭愧地说:“会一些,但平常交流还是有困难。”

 我顿了顿又解释:“她妈妈讲的是普通话,我和她妈妈交流也是用普通话,况且孩子跟妈妈时间多一些,所以也是讲普通话了。”

 老太太不动声色地说:“我三个孙女,俩个外孙,平时我们交流都用四川家乡话。”

 此刻我知道我的脸色肯定是发黑的,因为我没有教好自己的孩子讲母语。

 老太太又说:“我们那里有句俗话讲‘宁卖祖宗田,不卖祖宗言’”。

 她怕我听不明白又急忙解释道:“祖宗的田可以卖掉,但语言不能丢,不能忘记;田卖了等有钱可以再买回来,语言丢了就找不回来了。就拿现在小孩子一样,如果不会四川话,回去都被老家那里人讲,即使你再有钱都很没有面子的。”

 刚才我脸色是难看,此时我真想找个地洞钻进去,实在是没资格,没有一点点自尊心去跟一个老太太交流关于语言的事了。可能是女儿看出我有些失态,连忙跟老太太说:“wel sheib pud xongb (我会说苗话)”来安慰我。

 回到车上,我久久不能平静,西南官话在几个省都流行不是没有原因的,一个四川达州老太太对地方语言的认识竟然有如此高的境界,给我上了生动的一课!

                        2017年6月28日