散文随笔
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 散文随笔 > 正文
       

岑风思韵

来源:本站 石远定      阅读次数:次      发布时间:2017/06/09 13:38:57

 夏来春犹在,叶繁花犹开。

 总想剪一段时光捂在胸口,温暖诗意,诗歌如夏花在某一个角落,或者草地,款款盛开。红尘阡陌,湾湾龙江,一尾龙舟载着词藻,缓缓驶来,和我吟唱。文笔塔兀自观望,执一青枝拉风助威。

 岑巩的五月,清逸灵动,时光竭尽所能慷慨解囊,每一个不期而遇都来自岁月深处,一座羊桥,一丘龙田,一波注溪,伴着一阵扥锣,款款而来,转瞬而下,如画铺张,如梦如幻。

 清风携来流云。白云撒下光鲜。鱼儿摇动垂柳。缄默已久的红豆杉腆腆而笑,尽显流年,活色生香。谁着一袭白裙伫立葱茏峰峦,轻轻一掸,掸去岁月浮尘?翩翩而飞的白鹤啊,是何时得道成的仙!

 峨峰山返老还童,褪去严冬时的桀骜不驯,一颦一笑,一舒一展,那时岁月,今日光阴,曾经的苦难一去不返,静卧蓝天之下,洒下柔美诗意,散漫心灵馨香。

 蒲公英炼翅的时候,蜂糖罐花开正艳,玻璃般透明的密语,如同莲语一样蕴含禅意,从时光来,到时光去,风打坐,雨参禅,蜜蜂唱着梵语坐化,我,携一枚素心将灵魂安放。

 星石潭披星戴月。白崖用龙江河水洗涤沧桑。村姑的歌声百转千回。顽童的水漂石激起水花。那是谁?正蹚水过河,每一个踉跄都美轮美奂。

揽山拥翠苦竹笼

 山色飘散岁月的清香,曲径通幽处,古藤拄着拐棍,叩问山寨婉约如初的缘由。

绵绵柔柔的竹林,诗歌见风而长。飞鸟种下的思念,植地而生。红枫叶浅浅的梦呓,如山溪汩汩而流。

 道路从不崎岖,花开花落,叶长叶落,漫野色彩浓浓淡淡,淡淡浓浓,每一次回眸,风物过处,心,从不迷失。

 悠长的记忆,山,还是那座山;月色,还是那个月色;晚风送来的月亮船,还是那个月亮船;而祖先一直在默默守护,相伴永远。

 扑愣一响的鸡鸣狗吠,平添生活况味。竹外桃花落地有声。笙歌自远古而来,悠悠扬扬,如扁舟系在柳岸,轻轻叩击心扉。

 这素洁的红尘,禅语禅意,枕云卷云舒,看人世浮华,天若有情天亦老,一帘幽梦凭君猜。

 我来时,陌上芳菲尽,群峰正唵嗳,云水禅心,亦诗亦禅。小狗跃跃欲语,院落俚语绕指,而灶台,正荡起一层温柔的涟漪。寒风薄凉的温度,笑容灿烂如花。

 竹径旁,篱笆边,顽童探出个头来,然后又缩回去,羞答答地打量来人。枫香树年复一年,和苍穹凝视那条亘古不变的归途。炊烟升起时,无声胜有声。

 流年是月光照亮的,黑色的眸子比笛音看得远,露珠给苍山染色,月色给山寨呢语,微风过处有倩影,那是诗人抓着萤火虫的尾巴翩翩起舞。

 苦竹笼,月光抚芳菲,竹径通窗前,揽山拥翠,掬清露而饮,闻清香而生息,撷竹叶为诗笺,亦诗亦画。

 【注:岑巩县地处黔东南苗族侗族自治州东北部,古名“思州”,有1300多年历史,是贵州政治、经济、文化的先发地之一,有“先有思州后有贵州”之说,境内居住着苗族、侗族、仡佬族、土家族、汉族等18个民族,著名景点有黔东南大峡谷、马家寨(吴三桂后裔栖身地)景区、吴三桂爱妾陈圆圆陵墓等。苦竹笼是岑巩的一个小山寨,寨内竹林森森,寨前有两根千年古藤,是休闲、创作好去处。