散文随笔
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 散文随笔 > 正文
       

端午,与镇远不期而遇(外一篇)

来源:本站 石远定      阅读次数:次      发布时间:2017/06/05 17:16:49

 眼睛在河面上飘过,茵茵河水,萋萋水草,还有水草一般的姑娘,镇远的五月,诗歌如同粽子,遇水而胀。

 看,轻轻的物语,微微的和风,如梦的时光,在端阳的氛围里散晕,蝴蝶从陌上飞来,又飞到陌上去,辗转在季节的缝隙、山原和乡村。

心,活了,无关季节,无关生活,无关爱恨,只为小河从眼前流过,从脚丫上流过,流向远方。

 市井与乡村只隔一棵狗尾巴草,时光来去自由,生活如同墙上的毛毛菜,保持着中立。丰盈温润的日子,轻拥花草树木,叶子牵着树枝翩翩起舞。

 听,汩汩水声从转弯处传来,孩子打水漂的声音从河面上传来,岸边的黄色花朵摇摇晃晃,仿佛给时光打节拍,益母草呢?躲在哪里观望着。

 每棵大树都有故事,默默是谁?驻足是谁?百转千回的际遇,花开花落,草荣草枯,时间慢慢过去,每一个情节都烂漫、温馨。

 初夏的山谷,清香氤氲,鸟鸣清脆,三五游客围坐,而我独尊,任思绪翩跹,忘记生活的琐碎、人事的烦恼,洇洇诗意,清新空气,润了眼眸,也润了诗歌。

 谁在溪边浣洗?湛蓝的天空,柔软的风,谁和谁在田中插秧?那田后坎,枇杷熟了,在山色里透黄透亮。

 镇远的端阳,我们不期而遇,一草一木,一山一水,一人一狗,一句话一首歌,还有那蹚在小溪的阿妹,都被我写成诗歌,且行且吟。

写意:五月的龙田

 春花次第凋谢,果儿慢慢成熟,鱼儿在河底、在河面追逐,而白鹤飞来飞去查看稻田蓄水情况,杨泗庙楚楚而立,听着浪花唱歌,五月的龙田如诗如画。

 绿水从村寨的一头缓缓流过,蜡柳叶轻轻洒下柳韵清音,红豆杉怔怔地看着、听着,时而心潮澎湃,时而喜不自禁,款款心事长成新叶。

 油茶树不负流年,迎风而笑,闻香起舞,蝴蝶和蜜蜂从万寿宫来、从龙劲坳来、从朱木林来,循着山歌野韵穿梭其间,听任微风轻抚,尽览人间秀色。

 银杏树披着春色的余韵,打量雨后的村寨,浮尘荡尽,暖阳溜进窗棂,往日的红辣椒哪里去了?一串一串的藠头,一串一串的萝卜干,一串一串的竹笋,还有白条鱼,那鲜活的味道,绕窗,绕梁,绕村寨,悄然无声,而胜有声。

 是谁倚门而观?曦光轻轻打在身上,屋檐水晶莹透亮,高飞的鸟雀和萦绕的炊烟传递天阴天晴的信息。

 是谁嘴角吐出枇杷的种子,手里拿着刮子,在劳动的间隙给水牛抓痒痒?一浅笑意,一浅清辉,一浅暖色涂抹在午后的青山里。

 枫香树真高!款款而立,耸立云天!千叶万叶披晖吮露,幻彩而长。在树下,顽童用桐树叶做锅,抓一把泥土做米,人儿浅浅,影儿浅浅,童语如同清雨,润湿初夏的土地。

 一场邂逅在某个时段发生,几个砍竹桠扫的学子围在一起,费力地读着古碑的文字,而坐在村口的孩子,哭着哭着就笑了,笑着笑着就大了。

 五月的龙田,有十九只木船竞渡,浪花映照颜容,浆声弹起记忆,庭院长廊,围炉夜话,诗歌是划船的木浆,三溪汇合处,十九种方言轻诉思念,十九个声音喊山。

 【备注:岑巩县龙田镇,有19个省(市)的人的后裔在此居住。