民间故事
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 民间故事 > 正文
       

九牛恋塘

来源:本站 龙骏峰      阅读次数:次      发布时间:2017/05/22 17:55:04

 吉首市红枫国家森林公园山脚下有一片平川,叫三岔坪。一条清澈山溪从红枫公园后面的群山中发源而出,像长龙在平川上蜿蜒盘绕,滋养着两岸田地。溪水经过的群山与平原结合处,生出有九座形状独特的小山包,每座大小不一,山上或长着成片的松林、或生有茂密的青冈树、又或是满目苍翠的桔园。九座山头随意散落在平川上,田水倒映山色,看上去像白玉盘中盛着颗颗青螺,形状可爱、美不胜收。

 这九座小山头合在一起,有个美丽的名字,叫“九牛恋塘”。

 传说上古时期,天上有一头五色神牛,带着八头小牛跑到凡间游玩。一母八子,游遍九州四海、名山大川,十分逍遥自在。有一天,这头神牛带着牛儿经过三岔坪,看见这里山青水秀,尤其群山环绕中间有一大片水田,牛儿喜水,于是都跑到田里打滚撒欢,玩得不亦乐乎。这样日复一日,水牛母子一直逗留在三岔坪不舍得离开,最后化成九座小山永远守护这片水田,遂有了“九牛恋塘”的奇观。

 本地人传说,“九牛恋塘”山形是天上神牛所化,具有灵气,乃是上好的风水宝地。三岔坪甚至乾州一带有老人去世的,都争相安葬在此地,希冀能够得到神牛保佑,子孙后代兴旺发达。据说九牛之中,以母牛最为贵气,若能葬在母牛身上,后人有享用不尽的荣华富贵。但九座小山虽然大小不一,却形状相似,历朝历代不知有多少术士相师专门跑到这里相地度形,寻找龙穴,却始终无人能认出哪座山头是牛娘,哪座是牛儿。因此自古有几句俗语流传道:

 九牛恋塘,

 不知哪个是牛娘?

 谁若葬在牛娘上,

 不出天子就出王。

 几十年前,三岔坪村有个老头,为人貌不出众,肚子里却有些墨水,闲暇无事时喜欢钻研堪舆之术,对风水地理很有些独到见解。平常看书,总要按书上所写暗自对照“九牛恋塘”的地形反复研究。也不知是太过投入着了魔还是真有神异,有一年,老头晚上睡觉,做梦独自走在那九座小山中,然后看见某座山前的一丘大水田上,有头母牛带着一群小牛在田里洗澡。一连几个晚上,老头都做着相同的梦,醒来后甚是惊奇,于是跑去现场察看,发现那片地形果然与众不同,颇有古怪。老头于是暗记在心,也不说破。

 又过几年,老头大限将至,临终前把几个儿子都叫到床前交待后事,说我的埋骨之所早已选好,只是葬法与人有些不同,你们一定要按我说的去做。几个儿子都点头答应说没问题,既然父亲有话,我们保证坚决执行。老头说,我闭眼后,你们把我埋在“九牛恋塘”某座山前的某块水田中央,棺材底下要铺一层厚厚的稻草。儿子们觉得奇怪,也不好问原因,一致同声说好。

 老头死后,儿子们按父亲交待找到了“九牛恋塘”的那块水田,准备挖坑,这时突然生出事儿来了,其中一个儿子说,这么好的一块大田,把父亲埋在中央,要毁坏不少田土啊,太可惜了。兄弟几个一听,觉得很有道理,于是大家商讨了许久,最后决定变通一下,把父亲的坟往边上挪过来一点,尽量少毁损一些田土。

 过了两年,一位外地风水师从三岔坪过路,在“九牛恋塘”转了许久,然后向村人打听道:“某座山前的水田里有座坟,不知道是哪家的?”村人一一相告,风水师听了连连顿足说:“可惜、可惜,那大田中央就是龙神穴位,这坟当时要是葬在田中间,子孙后代荣华富贵享用不尽。”风水师解释说,水田后面的小山就是母牛化身,田中央是牛口,棺材底下铺稻草,母牛有草吃,能使葬者子孙兴旺,现在坟葬偏了,放到了牛耳的位置,虽然没有害处,却错失了一场大富贵。

 村人听了,无不惋惜,纷纷问风水师说,那现在重新改葬可以吗?风水师哈哈一笑,说风水轮流转,当时这个地方是母牛化身,现在情形又发生变化了,九座山头究竟哪座是牛娘,我也找不出来。风水行当里有句话叫做:福地等福人,诸位想要找到牛娘,看山望水没有用,唯有行善积德才是捷径。

 风水师说完,飘然而去。留下这段奇闻,至今仍在三岔坪流传。