民间故事
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 民间故事 > 正文
       

“四月八”的由来

来源:本站      阅读次数:次      发布时间:2015/12/18 16:53:34

 每年的农历四月初八,是苗家最隆重的传统节日,在这一天,五营九峒十八寨的苗族人民,来到椿木坳的跳花沟,举行一年一度的“四月八”祭祖节。跳花沟里万朵花,苗族儿女笑呵呵,花鼓震沸龙塘河,苗歌飞过九重坡。在这一天,整个苗山都停止了农事活动,村村寨寨的苗家男女,拖儿带女,爬山涉水来到跳花沟聚会,欢度自己的节日。在节日里,苗家心灵手巧的花鼓手,能歌善唱的苗歌师,打花鼓唱苗歌各显其能,舞狮子,耍武术,玩龙灯各逞英姿。古老的爬刀梯、踩犁口节目更是奇险惊人,表现了苗家人民不畏艰险、英勇彪悍的精神。年轻的苗族后生,吹奏起甜美动听的木叶,他们在向姑娘献技,以赢得姑娘的纯真的爱情,漂亮美丽的苗家姑娘,穿起比孔雀还要华丽的节日盛装,披戴起奇异精美的银器手饰,亮起了美丽的歌喉,招惹的小伙子们春情荡漾,尾追试探,都想攀摘苗山盛开的朵朵春花。传说,在一百多年前,椿木坳的跳花沟里,一群群美丽漂亮的苗家姑娘唱歌跳花,表达美好的愿望,捧献纯真的爱情。可恶的清朝官府,看上了美丽漂亮的苗家姑娘,年年来跳花沟选美择媳。从此。善良美丽的苗家姑娘陷入了魔掌,一批批被送到官府和皇宫,受尽了欺凌和折磨。有一个苗家的热血青年,名叫吴满宜,看到自己的姐妹受到如此的折磨,决心起来造反,阻止官府的暴行。这一年的跳花节又到了,姑娘们又来到跳花沟跳花,可恶的官府也出动了人马,气势汹汹地来到跳花沟选美,吴满宜带领着造反义军,杀得官兵丢盔弃甲,狼狈而逃。这就惹怒了朝廷,清朝皇帝一气之下,派了一批又一批的官兵进苗山围剿,由于寡不敌众,吴满宜带领的义军终于失败了。起义军惨遭杀害,吴满宜逃到贵州花溪边上,被清兵捉住了。由于他英勇不屈,第二年就被杀害在花溪边上,至今还有吴满宜墓葬遗址。吴满宜牺牲的那天是农历四月初八,为了纪念这位苗家青年英雄,每年四月初八这天,就要举行隆重地纪念活动,缅怀这位为苗家妇女们争取幸福自由而战死的英雄。“四月八”每年在苗族地区举行一次,但举行的地点不固定在一个地方,可以轮流进行。不管在任何地方举行,“四月八”活动的规模之大,地区之广,内容之多,都是其它节日不可比拟的。因此,“四月八”的祭祖节,是苗家最隆重的民族节日。

 讲述者:吴妹奴,男,65岁,苗族,文盲,农民,鸡公寨村人。

 搜集整理者:向农

 流传地区:落潮井乡一带

 搜集时间:1983年12月27日

(摘自《中国民间故事集成湖南卷——凤凰县资料本》)