民间故事
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 民间故事 > 正文
       

万溶江的由来

来源:本站      阅读次数:次      发布时间:2015/12/18 11:49:15

  万溶江很早以前叫“娃溶”。(苗语,即村边的小溪。)后来叫“万人坑”当地把“坑”音念成“缸”,一般的习惯叫“万人缸”。

  传说乾嘉苗民起义,清兵驻在老营寨,山头(万溶江畔的一个小村,老营寨是清兵的营房,也是清兵住过才叫“老营寨”),苗民驻在叭仁山,相隔约百米远,中间一条几十丈的深沟把两村隔开,沟内终年冒出浓雾,叭仁山就在雾海中,咫尺相对,连讲话的声音都听得清清楚楚,可就是看不清叭仁山实况,清兵无法攻打,时间一天天过去,怎么办呢?残暴愚蠢的清官,一怒之下,强要士兵踩雾过去。士兵们面面相觑,明知是雾,怎么过得去呢?去是死,不去也是死,反正是死,刀下死不如糊涂雾里死好。岂知几十丈的深沟,清兵去一个死一个,去一双死一双,可怜这几千兵怎填的满几十丈的深沟呢,士兵们的尸体只有葬于沟内,清官们无法过去,望着云雾茫茫的叭仁山长叹,带着寥寥无几的士兵扫兴回去。后人把这尸骨满沟的小溪叫做“万人坑”,人们就从字音里变成了今天的“万溶江”了。

讲述者:吴江银,男 ,58岁,苗族,初小,农民,万溶江村人。

搜集整理者:吴友华

流传地区:万溶江一带

搜集时间1987319

(摘自《中国民间故事集成湖南卷——凤凰县资料本》)