民间故事
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 民间故事 > 正文
       

九龙沟塔

来源:龙骏峰      阅读次数:次      发布时间:2015/06/15 08:53:01

 九龙沟塔曾是吉首市重要古迹,历代厅(县)志均有记载,因塔址在市西南九龙沟大峡谷内而得名。

九龙沟大峡谷

 从九龙沟谷口溯溪流而上,约四五里远,到一个山脚转弯处,小路左首上方距路面两米高的灌木丛中,便是九龙沟塔遗址所在。遗址下临溪流,斜对岸不远的稻田尽头,有一个天然石穴,里面埋有两座古坟,即书本上说的洞葬。像这样的洞葬遗迹,在九龙沟不止一处,但以这里最是神秘难解。两座古坟埋葬方式,不像常见那样并排而立,或者一前一后,而是墓门相对,在朝向上彼此冲犯着对方。为什么要这样埋法?如今无人能解。

石穴洞葬

 除了石穴洞葬,对岸还有一座叫背子岩的石峰,乃当地著名景点。此峰险峻雄奇,峰腰生有一枝石柱,远观似老者背着孩子,十分形象生动。背子岩之所以闻名,不仅在于景色秀丽,更因为承载有一段历史传奇。清朝乾隆末年,湘黔边区苗民为反抗封建压迫,发动了一场声势浩大的起义。乾隆下旨令云贵总督福康安率军入湘西平息这场起义。苗民骁勇善战,福康安连吃败仗,在背子岩附近遭苗民义军伏击毙命。野史记载,福康安是乾隆私生子,他命丧苗疆,乾隆万分悲痛,为其举行国葬,背子岩也因此名存史册。

 九龙沟塔背靠的山岭,叫打客坡,岭上有盘瓠石室遗址。盘瓠是南方苗、瑶、畬等少数民族崇拜的人文始祖。传说他是上古帝喾(高辛氏)时期人物,犬首人身,娶帝喾女儿辛女公主为妻,定居于湘西武山腹地的一个岩洞中,史称盘瓠石室。盘瓠夫妻生育有六儿六女,几千年来繁衍成苗、瑶、畬等民族。历代地方文献均有介绍,盘瓠石室就在九龙沟打客坡一带。

九龙喷泉遗迹

 九龙沟塔具体建造年代,史书无确切记载。从当地流传的传说故事得知,建造这座塔的目的,乃为镇治水患。相传古时,九龙沟河谷中天然生有九眼喷泉,流量极大,九眼喷泉内居住有九位龙神。俗话说龙行靠水,九龙沟峡谷重峦叠嶂、地势狭窄,九龙每次出行,都带动喷泉水势汹涌成洪灾,冲毁下游田地,给沿岸居民带来巨大损失。民众饱受九龙肆虐之苦,于是花重金请来一位法师降龙。法师到来后,与九龙斗法,双方激战多日,胜负难分。最后法师祭起大法力,烧制出七口土锅将九眼喷泉盖住七眼,仅留两眼供老百姓日常饮用。喷泉被堵,九龙不能在九龙沟随意出入,只得改从花垣县的大龙洞进出,因此给峒河带去巨大水源。法师仍不放心,相地度形,嘱咐村民在喷泉下方不远的河流转折处建造一座宝塔,镇住龙神永绝水患。宝塔建成后,喷泉流量大减,再也兴不起洪灾,之后逐年减少,终至枯竭,如今仅存遗迹。

 

九龙沟塔遗址

 据当地村民忆述,九龙沟塔为青砖建筑,塔身分作六角形,共有三层,高约五米。檐角飞翘、昂扬如翼然。塔上饰以各种美丽花纹图案,并雕刻有青龙、白狮造像。技法精湛,栩栩如生。整座宝塔造型玲珑精致、典雅大方,耸立在谷中溪边路旁,庄严夺目。历朝历代,宝塔一直备受村民爱护,保存完好。二十世纪九十年代初期,盗卖文物之风兴盛,九龙沟塔亦遭盗贼觊觎,以为塔中埋藏有珍宝,在一个月黑风高夜将宝塔掘倒,塔身拆毁殆尽,只剩基座。

九龙沟塔遗址

 经实地考察而知,九龙沟塔基座呈正方形,系用谷中所产青石彻成,四条边各宽约一点五米,依山势前高后低,层层递减。最底层有一米来高,石块全以手工垒彻,不加灰浆勾缝,工艺简单自然、拙实无华。第二层涂抹有石灰作粉饰,比较精致,可惜被盗贼挖断,仅余三四十公分高。基座上布满青苔,间生杂草,显得荒芜苍凉,但这残砖断石却散发深浓古意。对此废墟,感觉颓败中藏载有厚重历史感,更激发人无穷想象空间。

九龙沟塔遗址

 从建筑规模来看,与其它地方许多知名宝塔相比,九龙沟塔其实并不出色,甚至可谓十分普通。但它自建成以来,在本地一直享有盛名,个中原因值得深究。通过调查分析,发现主要有两点原因,令九龙沟塔代代扬名,并载之史册。一是此塔造型精致美观,建筑工艺水平高超。二是湘西地区历史上塔类建筑比较少见,尤其在苗族地区,这种带有宗教功能的建筑更是稀少,所以显得珍贵。

 建筑精美、历史悠久、性质独特,正是这许多因素,奠定了九龙沟塔与众不同的重要地位。

乙未二零一五年六月一十三日于深圳嶂背村