民间故事
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 民间故事 > 正文
       

中黄苗寨和“马颈山”的传说

来源:文/吴恒忠 图/吴文炼      阅读次数:次      发布时间:2015/05/15 10:32:25

 吉首市西南角十五公里,有两座奇特的小山头。

 中黄村的重午苗寨有一个山头名叫“马颈山”,另一座叫“马粮山”。传说乾嘉苗民起义时,苗民义军首领吴八月牺牲了,他的战马冲出重围,跑到这里的时候天亮了,战马看到了对面的粮仓,就在这里驻足不走了。战马与“马粮山”隔山谷相望。如今,“马粮山”上的七个石仓门仍然清晰可见。

  重午苗寨就是“马颈山”和“马粮山”的一个古苗寨,过去有“七寨五岒八百家,三个岩门打不垮”之称,今有数十栋明清建筑保存完好。据说“马颈山”和“马粮山”之间的森林游道正在规划建设中。 

 近百年来,不少风水先生路过此地,都讲这里是块风水宝地。

 重午苗寨,是镶嵌在武陵山脉里的一颗明珠!

 来中黄。走森林游道吸氧,到溪边小涧戏水,看造纸、学苗绣、看民居、吃美食、品新茶,重午苗寨叫你流连忘返!

                      讲述人:杨正光

                        2015514