民间故事
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 民间故事 > 正文
       

挑葱会

来源:《中国民间故事集成湖南卷——湘西土家族苗族自治州分卷》(下册      阅读次数:次      发布时间:2014/03/20 01:05:53

 清明时节,湘西苗家青年男女穿得花花绿绿,“打晤”邀伴,拿硬木削尖的挑,来到山坡上。他们在上,一边挑胡葱,一边对传情。挑葱是“哄人”的,唱歌“择马郎”找朋友才是实在的,一年一度,从列今,就是苗家的“挑葱会”。

 “挑葱会”由来已久,它与苗家的“赶秋会”、“踩山会”有不同。传说以前土司的一个女儿阿苯琴红花爱上了一个放牛的小伙子太阳。阿爸知道后好不气恼,便把她关在绣楼里,不出门。吉朗只能隔层看到心爱的阿苯琴,在下轻轻地向阿苯琴唱歌表示爱情:

 画眉打架了笼,

 姐在绣楼路不

 虽然讲话听得到,

 好比隔了山万重

 歌声到绣楼里。阿苯琴停了绣花,站在窗台边,回他一首山歌:

 姐在绣楼路不通,

 单等挑再相逢

 性急难吃热稀饭,

 凉水泡茶慢浓。

 然而,每年只有在清明节这天,阿苯琴借桃葱踩青为名,才能来到山坡上与悄悄相会。他们纯洁、真诚的爱情,终于感动了上帝。上帝便派仙姑给他们成全了幸福的姻缘。

从此,每年清明节,苗族青年男女便不约而同地都来到山上,一边挑胡葱,一边亮开清脆的嗓子唱着,若是有了回音,就接着唱互相赞美的,以此来挑寻心如意的情侣。


 讲述者:刘生意  43岁  初中  吕洞山中心乡文化站辅导员

 搜集整理者:石长胜  男  苗族  保靖广播站

             龙顺成  男  土家族  保靖文化馆文学专干

 流传地区:保靖县吕洞山区

 搜集时间:1984年春

(摘自《中国民间故事集成湖南卷——湘西土家族苗族自治州分卷》(下册))